Каждый раз, когда я слышу от наших киноделов, что это очередной наш ответ Голливуду и что именно на этот раз мы всех заткнем за пояс, мне так и хочется сказать: "Кому вы отвечать собрались?! Голливуд сам стремится вам навстречу - настолько стремительно деградирует. И скоро не нужно будет никаких ответов - вы встретитесь где-то на дне эволюции киноискусства!" Но это все лирика. Давайте попробуем понять, а получилось ли у наших на этот раз? Зря, что ли, угробили космическое число денег налогоплательщиков на прогулки в космос? По традиции, сразу дисклеймер: я не кинокритик, а всего лишь высказываю свое мнение, которое является, как вы понимаете, очень и очень субъективным. Так сказать, делюсь впечатлениями и ничего более.
Первое же разочарование настигло спустя несколько минут после начала фильма. Ну не получается у наших (да и ихних, чего уж) создать настоящую драму в космосе без участия метеоритов, каких-то "обломков ракетоносителя" или "кусков русского спутника", как было в "Гравитации с прекрасной Сандрой Баллок. А ничего, что космос настолько огромен, что вероятность столкновения этих железячек, которые нам показали, с МКС, стремится к нулю?! И такие вещи неплохо было бы знать, в конце концов! Не знаете сами? Ну так наймите консультанта! У вас целый Роскосмос под боком! Но нет, мы будем копировать кадры из "Гравитации" не моргнув глазом и на этом создавать основную проблему сюжета! Хорошо, допустим, обломочки ударили по МКС и комонавт сломал ребро. Начинается нагнетание безвыходности и напряженности, попутно зацепив так любимую нашими киноделами тему отцов и детей. В данном слкчае - матерей и дочерей. О чем бы не снимали наши творцы - везде будут дочки-матери или сыночки-отцы! Это у нас для драматизьму так делается! Чтобы обрыдались и обпереживались! В данном фильме у нас дочки-матери двухствольные.
Одним словом, сценарий слаб и беспомощен, как тот самый космонавт со сломанным ребром. Диалоги? Юмор? О чем вы, помилуйте! Здесь у нас вместо юмора плоские пошутейки родом из прошлого века типа "хорошо связанная девушка в ласках не нуждается" и непонятно для чего вкаряченная фразочка "Как тебе такое, Илон Маск". Одним словом, все уныло и скучно.
Актерская игра? С этим, слава богу, все в порядке. Актриса Пересильд играет, как надо, впрочем, как и остальные актеры. Машков, как всегда, великолепен. Искрит харизмой, блестит глазами, держит паузы, где надо и как надо, расставляет акценты - мое почтение! Космонавты, конечно, в этом смысле подкачали. Сразу видно, что они просто говорят текст, а не играют. Но это же космонавты - они на другое учились, в конце концов!
Был еще один момент, который вызвал невольный смех. Это когда космонавты, в благодарность докторше за блестяще проделанную операцию куском проволоки (именно так, куском проволоки!), устраивают ей выход в открытый космос! Наши киноделы совсем сошли с ума, когда придумывали эту сцену?! Похоже, что да! Это же не прогулка по парку - подобные выходы готовятся месяцами, если не годами, а тут - вот вам, тетенька, веревочка, вот вам космос и пока ЦУП не видит, давайте прошвырнемся в мировое пространство!
Ну хорошо, допустим, ЦУП не видит! А что, разве не ведется запись телеметрии и всех перемещений и движений МКС? В конце концов, тот факт, что открывался шлюз в открытый космос, зафиксирован точно должен! Нас опять держат за дурачков, товарищи! Сначала у нас какими-то кусками металлолома МКС дырявят, а потом вот это!
Операторская работа и звук. Вот, друзья, где красота - так это работа оператора! Виды МКС, космос, космические корабли - просто рай для глаз! И очень трудно понять, где заканчивается графика и начинается натурная съемка! Так что визуал и звук - действительно, на уровне!
Подводя итог, скажу. Немного непонятно, зачем катали в космос съемочную группу. Нарисовать, вроде, получается у наших не хуже, чем у них. Или просто - показать всем, что мы могём? Знаете, пока смотрел фильм, не покидало ощущение, что он именно для этого и снят - чтобы показать, что могём. А сценарий и прочая лирика в контексте "Вызова" уже вторична. Просто сам факт, что мы сняли кино в космосе. Ради того, чтобы посмотреть, как красиво у Пересильд встают волосы дыбом в невесомости или как она демонстрирует свою неплохую фигуру в цельнотянутой сцене из "Гравитации" с раздеванием, в той же невесомости (На мой взгляд, фигура у Сандры Баллок не хуже, хоть она и снималась не в космосе, а в павильоне). Только, как мне кажется, художественной ценности от этого "Вызову" не прибавилось. Так что смотреть этот фильм или нет - решать вам. А у меня на сегодня все, всем добра, до новых встреч в эфире!
2202 2032 1742 2346 - ДЛЯ ДОНАТОВ, спасибо за поддержку!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ТАКЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ НА ЛИТРЕС, А ТАКЖЕ НА СТРАНИЧКУ НА РИДЕРО , ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ! ВСЕМ ДОБРА! ИСКРЕННЕ ВАШ, ДМИТРИЙ ПЕЙПОНЕН. Почта для сообщений: disoro.ru@yandex.ru