Польша не соглашается на возобновление импорта зерновых с Украины после 15 сентября и планирует ввести запрет на новые продукты. Под ограничения могут попасть малина и мед.
Польша не согласна на возобновление импорта зерновых с Украины после 15 сентября. Об этом сообщает издание Gazeta Wyborcza. Кроме того, власти заявляют, что запрет на импорт должен распространяться также на мед и малину.
Экспорт украинской зерновой продукции затрагивался несколькими делегациями на неформальных встречах министров сельского хозяйства 5 прифронтовых стран: Польши, Болгарии, Румынии, Словакии и Венгрии.
Так, глава глава польского минсельхоза Роберт Телус заявил, что страна примет решение в соответствии с интересами своих фермеров и заверил, что "не позволит ввозить зерно с Украины в Польшу". В то же время министр отметил, что страны "прифронтовой пятерки" выступают, в частности, за "гибкий список продуктов", запрещенных к ввозу из Украины. Страна настаивает на том, чтобы были включены также меди малина.
Запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника с Украины в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию был введен Европейской комиссией в начале мая 2023 года в результате достигнутого с этими странами соглашения об украинской сельхозпродукции. Первоначально запрет действовал до 5 июня, но продлен до 15 сентября. При этом транзит зерновых через территории граничащих с Украиной стран разрешен.
Последняя капля
Тема украинского зерна вызывает негативные эмоции на Украине. Киев воспринимает действия Польши как недружественные. Напряженность между двумя странами растет.
Так для депутатов Верховной рады в знак протеста против эмбарго на ввоз зерна с Украины был введен запрет на въезд в Польшу. Об этом со ссылкой на источники сообщает интернет-портал onet.pl.
При этом полностью поездки не запрещены. Депутаты могут отправляться в официальные командировки в составе парламентских делегаций в Совет Европы, НАТО и в рамках межпарламентского сотрудничества по официальному приглашению парламентов других стран.
С чего все начиналось?
Ранее ЕС наложило ограничения на ввоз пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника на территорию европейских государств. После начала украинского кризиса, беспошлинный ввоз продуктов привел к падению цен и отразился на местных фермерах. В связи с временной блокировки черноморских портов Евросоюз отменил пошлины и тарифы на ввоз украинской сельхозпродукции, чтобы она могла поступать через сухопутные коридоры ЕС на рынки Африки и Ближнего Востока.
"…все, практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны Евросоюза. По Всемирной программе продовольствия ООН, которая как раз и подразумевает помощь самым нуждающимся странам, было загружено всего два корабля, только два из 87, и на них было вывезено 60 тысяч тонн продовольствия из двух миллионов тонн. Это всего три процента, которые направлены в развивающиеся страны", – цитирует ТАСС заявление Президента России Владимира Путина на Всероссийском экономическом форуме.
Выступая за продление запрета на импорт украинского зерна и отказываясь от выполнения правил ЕС, Польша пытается таким образом спасти свою экономику, так как цена украинского зерна в два раза ниже европейского. Его импорт для страны со слабой экономикой просто не выгоден. Путем увеличения пропускной способности своих портов и запрета на импорт, Польша получит право вето в зерновые сделки.