Я работал в двух шахтах Кузбасса и на обеих были тапочки одинаковые, сшитые из транспортёрной ленты. О них ранее публиковал у себя статью автор канала Дремучая Сибирь, что даёт повод уверять, что на очень многих шахтах тапочки шили по одной и той же технологии. А технология проста: резинотканевая транспортёрная лента раздиралась пополам, полотно становилось в два раза тоньше. На каждый тапочек из неё вырезались две детали – подошва и ремешок. Толстыми, суровыми нитками ремешок пристрачивался к подошве и аскетичная обувка готова. Конечно, это не Armani, Timberland или ECCO, но всё равно среди шахтёров имели немалый спрос.
Бывало, что тапочек не хватало. Если торопишься после шахты поскорее помыться и бежать домой, то идёшь в мойку босиком. Если не особо торопишься, то можно подождать немного времени, когда освободится пара тапочек.
Размеров как таковых не было – все подошвы вырезались по единому шаблону. Но ремешок был либо слишком длинный, либо слишком короткий. В результате тапочек на ноге сидел как родной или свободно хлябал, того и гляди где-нибудь его потеряешь. Нередко ремешок отрывался от подошвы с одной стороны и в таком виде тапочек никому не был нужен, он сиротливо валялся где-нибудь под лавкой. Время от времени их собирали, ремонтировали и возвращали обратно в мойку.
Как уже было сказано чуть выше, тапочек не всегда хватало. Зачастую не было большого желания ждать, когда тебе в чистой раздевалке отдадут освободившиеся тапочки. Да и не факт, что дождёшься удобную пару по ноге. Порой ждёшь-ждёшь и дожидаешься тапочки, сшитые на слона. А мне надо малость поминиатюрнее. Проколовшись раз-другой, в последующие времена тапочки стал прятать в контейнер. Идёшь на смену, надел на себя рабочую спецовку, кинул вниз контейнера тапочки и пошёл в шахту. После смены вышел на-гора, сдал свет и самоспасатель, а тапочки искать уже не надо – они в контейнере дожидаются. Помылся, переоделся в чистое, тапочки в руки и пошёл в грязную раздевалку, кинул их в свой контейнер и теперь можно идти домой.
Прятать тапочки – это не моя придумка. Я её подсмотрел у коллег и перенял их опыт. Но не всегда срабатывало! Изредка, но бывало, что сунешься в контейнер за тапочками, а их нет на месте – они уже «ушли» по другому адресу. Что делать? Тоже «уводишь» из других контейнеров, если повезёт побыстренькому найти спрятанные тапочки. Если не повезёт, заново караулишь удобную пару в мойке.
Шахтёрские тапочки я приносил домой и щеголял в них по двору (когда жил в частном секторе). Увы, сфотографировать ни разу не удосужился. В Интернете найти их тоже не получилось.
Сейчас у меня нет никого из родственников, друзей и знакомых, кто бы работал в шахте. Но поговаривали в начале 2000-х, что шахтёры носят с собой магазинные тапочки, а из ленты уже не шьют. Так это или нет, честно говоря, не знаю.