От политической спячки человека пробуждает какое-то важное событие. Для меня этими событиями стали выборы и дебаты Николая Бондаренко и Стаса Васильева.
К сожалению, на эти дебаты народ откликнулся тремя "типовыми" мнениями: Стас слил Бондаренко, Бондаренко слил Стаса, они оба - тупые и ничего интересного не сказали. А зря, поскольку в диалоге двух ЛОМов (лидеров общественного мнения) раскрываются их взгляды на рабочий класс, на революцию, на текущую власть в РФ.
Чтобы лучше узнать взгляды Бондаренко, советую посмотреть его беседу с Дианой Кади. Особенно, если вам не нравится экспрессивный стиль Бондаренко - в том интервью он спокоен и сдержан.
А в этой статье поговорим о взглядах Стаса Васильева.
Определимся с понятиями
Чтобы не было разночтений и домыслов, определим само понятие революции. В обществе революция может быть социальной и политической. Социальная революция - смена общественных экономических отношений, например, переход от феодального крепостничества к капиталистическому наёмному труду. Политическая революция - смена формы правления, например, от монархии - к буржуазному парламентаризму.
Социалистическая революция - это синтез политической и социальной революции, осуществлённый авангардом рабочего класса в интересах рабочего класса. Без политической власти рабочий класс не может получить власть экономическую, одно и другое крепко связано и не может быть разделено. Если у вас есть замечания по этому определению - прошу в комментарии.
Сначала победим Америку, а потом...
Итак, к взглядам Васильева на революцию. Она должна произойти, по его мнению, следующим образом:
- 1. Война - это смертельная угроза современным российским капиталистам. Она ставит вопрос выживания их капиталов.
- 2. Поскольку современные российские капиталисты хотят сохранить власть и богатство, они будут вынуждены стремиться к независимости от западного капитала.
- 3. Поскольку выживание и самостоятельность российского капитала невозможны без высокотехнологичной промышленности (это вопрос информационной безопасности в первую очередь), российский капитал будет вкладываться в высокотехнологичные предприятия.
- 4. Предприятия не работают сами по себе. Будут нужны кадры, эти кадры и станут пролетариатом (Стас считает, что пролетариата сегодня в России нет).
- 5. Квалифицированный пролетариат сможет давить на средства производства (выражение Васильева), будет создавать профсоюзы.
- 6. Благодаря этому Россия станет мощной индустриальной державой с сильным сектором высоких технологий, она переиграет и уничтожит экономику империалистического гегемона.
- 7. Когда гегемон падёт, пролетарий осознает бесполезность буржуазии. Осознав это, квалифицированный пролетариат захватит заводы (выражение Васильева) и тем самым обретёт политическую и экономическую власть. Произойдёт социалистическая революция.
На бумаге всё выглядит гладко и логично. А главное - будто бы и ничего делать не надо, кроме агитации и пропаганды. Чтобы будущий квалифицированный (а значит настоящий, по Васильеву) пролетарий не забывал, что он должен быть коммунистом.
Но есть нюансы...
Теперь пройдёмся по этим пунктам. Для нас важно вскрыть противоречие каждого тезиса Васильева и понять, действительно ли его идеи актуальны, или это просто надуманная конструкция. Итак:
1. Война не изолировала нашу страну, не окружила её "кольцом врагов". Западный мир - это золотой миллиард, в то время как на планете уже 8 миллиардов человек.
2. Это значит, что у нас есть друзья и потенциальные союзники. Промышленные гиганты - Индия и Китай - не собираются уходить из России, за исключением некоторых компаний.
3. Допустим, что российский капитал станет вкладывать больше денег в индустрию высоких технологий. Насколько масштабным будет этот вклад? Для информационной безопасности достаточно обеспечить российской продукцией оборонную промышленность и государственные предприятия. Это крупные масштабы, но они не идут ни в какое сравнение с масштабами производства в Китае или на Западе.
4. На предприятиях "Intel" работает 150 000 человек по всему миру. В особой экономической зоне "Алабуга" - 7 тысяч человек, на заводе "Микрон" - 1 500 человек. Даже если количество рабочих на таких производствах в РФ вырастет в 100 раз, общая численность таких рабочих не превысит миллиона человек.
5. Более того, у нас уже есть тот самый "незаменимый" (по словам Стаса) пролетариат, способный "давить на средства производства". Это люди, занятые в добывающей промышленности. Масштабная забастовка в этой отрасли может привести к катастрофическим для российского капитала последствиям. И дополнительный миллион человек в сфере высоких технологий кардинально ничего не изменит.
6. Чтобы Россия стала гигантом в сфере, скажем, микроэлектроники, необходимо, чтобы Россия могла конкурировать с другими гигантами в этой сфере. Для этого нужна массовость производства, чтобы снижать цены и конкурировать с остальными. Для массовости нужны крупные вложения с прицелом на длительный срок. В Китае эти вложения обеспечивает государство, требуя от предприятий соответствия их работы с пятилетним планом. В США эти вложения обеспечивают потомственные элиты, уверенные в том, что их богатства никуда не денутся и они могут рискнуть частью своих денег. Кто будет обеспечивать такие вложения у нас?
7. Профсоюзы прежде всего отстаивают экономические интересы рабочих, состоящих в этих профсоюзах. Обеспечить хорошие зарплаты и социальные блага даже для миллиона квалифицированных рабочих буржуазия вполне в состоянии. Почему эти рабочие с зарплатами в 2 средних по стране и хорошим качеством жизни пойдут за коммунистами - загадка.
Выводы
Стас Васильев предлагает подождать, пока власть выпестует новую рабочую аристократию, которую, по его мнению, нельзя будет заменить. Эти рабочие будут создавать профсоюзы и давить на власть всё повышающимися требованиями. Помимо хорошей жизни, они захотят политической власти.
Что такое требование политической власти, исходящее от благополучного меньшинства? За примерами далеко ходить не надо: это протесты за всё хорошее, против всего плохого. "Евромайдан", оранжевая революция, либералы на Болотной - всё это выступления людей, у которых всё хорошо, но которые хотят политической власти. На коммунистов этим людям в лучшем случае плевать, в худшем - коммунисты для них враги, поскольку несут угрозу их экономическому благополучию.
Возможно, я в чём-то не прав, и не так понял взгляды Стаса? Тогда, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.
Если вам понравилась статья - подписывайтесь и ставьте лайки. Спасибо за чтение!