История Москвы насчитывает более 800 лет. Город был основан в 1147 году князем Юрием Долгоруким. Вначале Москва была небольшим крепостным поселением на реке Москве и играла второстепенную роль в средневековой Руси.
Однако, в течение XIV-XV веков Москва начала расширять свои территории и занимать все более ведущее положение. В 1326 году Москва стала столицей Московского княжества, а в 1480 году после победы войск Ивана III над Ордой прекратилась ее зависимость от Золотой Орды.
Исторические события Москвы тесно связаны с правлением Ивана Грозного. В период его правления (середина XVI века) сформировался Московский централизованный государственный строй. Москва процветала, строились кремли, монастыри, церкви. В 1571 году город был практически полностью сожжен крымскими татарами.
С началом правления Династии Романовых Москва не только стала центром политической власти, но и культурного развития. В XVIII веке в Москве произошли важные исторические события, такие как взятие Москвы войсками Наполеона в 1812 году и всеобщее освобождение крепостных крестьян в 1861 году.
В ХХ веке Москва встала во главе сверхдержавы СССР и стала одним из важнейших политических, экономических и культурных центров мира. В этот период были построены многочисленные уникальные сооружения, такие как Красная площадь, Кремль, высотные здания Сталинской эпохи и Московское метро.
В 1991 году после распада СССР Москва стала столицей Российской Федерации. В настоящее время Москва является крупнейшим городом России и одним из самых важных политических, экономических и культурных центров мира.