Для обеспечения экологической безопасности в первую очередь ведется работа с нормативной базой.
Главное:
✅Вступил в силу закон о рекреации на особо охраняемых природных территориях. Это механизм взаимодействия инвесторов на разрешенных для туризма территориях.
✅Согласно «усольскому закону» предполагается ответственность собственников опасных предприятий за ликвидацию объектов накопленного вреда.
✅С 1 октября начнет действовать закон для федерального проекта «Генеральная уборка». Он предполагает обследование объектов накопленного вреда, которые подлежат ликвидации.
✅Принят закон о расширенной ответственности производителей.
✅В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в 12 городах-участниках к 2026 году выбросы вредных веществ должны быть снижены более чем на 20%. К этим городам в сентябре добавились еще 29 населенных пунктов, в основном это города Сибирского, Дальневосточного и Южного федеральных округов.
✅По федеральному проекту «Чистая страна» ликвидировано 74 наиболее опасных объекта накопленного вреда. В 2023 году будут готовы еще 4 полигона в Московской, Ярославской областях и в Якутии.
✅По поручению Президента проводится работа по кратному увеличению федеральных вложений в геологоразведку Якутии, а также по перспективным объектам всех дальневосточных регионов.
🐆Для восстановления численности переднеазиатского леопарда в июле 2023 года в дикую природу было выпущено 2 особи.
Глава Минприроды Александр Козлов доложил Президенту о работе по обеспечению экологической безопасности
6 сентября 20236 сен 2023
7
1 мин