Прошло примерно полтора месяца после разведки чердака и я решил ехать. Взял металлоискатель, садовый совок и грабельки (этим набором удобно копать землю в узких местах).
Поднялся на чердак и принялся ворошить подсыпку в том месте, где нашел медную монету. Отсыпал грунт в чистое место и проверял прибором на наличие металла.
Попадались осколки старого фарфора и бутылок, хотя ожидал найти что-то целое. И вот выкатилась серебряная монетка из земли.
Монета номиналом 10 копеек 1839 года, тут я решил проверить прибором этот квадрат, так как достаточно очистил от мусора и битого кирпича - не зря. Первый четкий сигнал и я не поверил своим глазам - серебряный рубль!
Монета в отличном сохране. Выдохнул и продолжил поиски. Рядом нашлись еще 10 копеек 1845 и больше в этом квадрате находок больше не было, перешёл в другое место.
В этой части чердака стали попадаться армейские пуговицы середины 19 века как и монеты. Заметил торчащий из подсыпки свёрток бумаги. Аккуратно его извлёк и начал разглядывать. К сожалению, он был влажный и склеился, но проглядывались прописные буквы и сургучная гербовая печать.
Свёрток убрал в полиэтиленовый пакет, чтобы не высох, так будет удобнее его разворачивать. Попались ещё серебряные монеты 20 и 10 копеек. Сохран средний и похоже они горели немного - рядом проходил дымоход. Нашелся интересный штопор с кисточкой из конского волоса для чистки сургуча. По поиску подобных вещей в интернете тоже выдает 19 век. Ещё были найдены два старинных ключа от замков.
И тут я понял ошибку в выборе инструмента - не взял нормальную лопату, а положился на совок и за время копания им я натер мозоли. Остался участок с битым кирпичом и мусором, который удобно было бы убрать большой лопатой - его я оставил на следующий раз. Надеюсь, бо́льшую часть находок я уже сделал.
Дома почистил монеты водой, остальные находки убрал. Нужна более детальная чистка от ржавчины для ключей штопора. Бумажный сверток я через несколько дней всё же развернул. Это оказались документы на груз за август 1850 года. Отдельно про это напишу.