«Последовал примеру сына» – такую мотивацию услышишь нечасто. А Дмитрий именно таким образом оказался в рядах волонтёров. Вдохновившись рассказами «молодого поколения», в пандемию он сам сел за руль и отправился на выезды по заявкам. Не останавливается до сих пор: ему не сложно ни в федеральной акции поучаствовать, ни бабушку научить смартфоном пользоваться.
Факты о Дмитрии:
1. В волонтёрство Дмитрий пришёл, когда началась пандемия.
2. Дмитрий не работает в каком-либо определённом направлении: он оказывает людям и физическую, и моральную помощь, помогает проводить культурные и спортивные фестивали, активно участвует в жизни родного города.
3. Большая часть волонтёрской работы сейчас связана с адресной помощью - даже в рабочие дни Дмитрий выезжает по заявкам после работы.
– Дмитрий, как же вас сын так затянул в волонтёрство?
– Он когда в колледже учился, для них провели презентацию по добровольчеству, и он подал заявку. Рассказывал мне постоянно, чем занимается, кому помогает. А в 2020 году началась пандемия, и я увидел сюжет о тех, кому пришлось самоизолироваться, – тут же вспомнил все рассказы сына и решил тоже подсобить тем, кто из дома выйти не может. Подал заявку в #МЫВМЕСТЕ – и началось…
– Что началось?
– Всё! И развозка продуктов, и поездки за лекарствами в аптеки, и покупка продуктов в магазинах – заявок было просто огромное количество! И чем больше их было, тем больше я сам вовлекался – видно же было, насколько это необходимо. Бабушкам-соседкам всегда старался помогать, но тут-то масштаб совсем другой оказался.
– Не напугало?
– Наоборот, вдохновило. Вот смотришь ты на работу штаба #МЫВМЕСТЕ и ресурсного центра нашего, тульского, как парни и девчонки без выходных каждый день такую титаническую работу проделывают, всегда на связи остаются, – и бояться-то уже нечего. Мне это близко оказалось, так и стал добровольцем.
– Самое интересное что вспоминается?
– Да там каждый вызов – отдельная история. Получили мы, к примеру, в пандемию заявку на доставку воды. Ну вода и вода – и раньше просили, по три-четыре бутылки. А тут выяснилось, что в одной деревне нет воды вообще! Не проведена она у них, в роднике надо набирать. Мы с сыном сорвались, поехали – около 50 тар тогда привезли им. А однажды два часа обучал бабушку пользоваться смартфоном. У неё сына пандемия за границей застала, а она даже связаться с ним не могла, потому что техникой не владела. Исправили это.
– Друзья не вдохновились вашему примеру последовать?
– Не сразу. Я как волонтёрить начал, кто-то и вовсе пальцем у виска крутил, мол, зачем тебе это надо. Кто-то не понял, но был против. А один из знакомых, увидев живой сюжет о волонтёрах в Слободе, где и меня упомянули, решил врачам помогать в «красной зоне» и начал им обеды развозить. Сейчас мнение уже поменялось, почти все друзья-приятели поддерживают, хвалят, даже, говорят, гордятся, что у них вот такой друг.
– Сейчас чем занимаетесь?
– Всем, что интересно. В мероприятиях участвую, которые у нас в регионе проводятся, По-прежнему участник движения #МЫВМЕСТЕ, «Волонтёр Победы» и т. д. Семьям военнослужащих много помощи оказываем. Бытовые какие-то их вопросы на себя беру: огород вскопать, люстру повесить, сантехнику установить, подключить всё, забор упавший поправить. Много таких небольших, но важных для них дел. Но в этом и суть волонтёрства, мне кажется, – вносить свой маленький вклад в большое общее дело. Тебе за это – колоссальный опыт общения и стимул для того, чтобы самому развиваться.
https://my_vmeste.aif.ru/heros/5/
https://my_vmeste.aif.ru
#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе