Немного о дворянках
О жизни барышень дворянок можно узнать лишь из книг и кинофильмов. Балы, белоснежные платья, высокие прически, запах духов и свежести - так представляются вечера досуга благородных девиц. Невольно возникает вопрос: как девушки - дворянки соблюдали гигиену, как мылись, как следили за чистотой своего тела и одежды во времена, когда не было центрального отопления и канализации, ванн и душевых кабин.
Где и как мылись дворянки
Известно, что баня в те времена была в каждой усадьбе помещика и даже в каждом крестьянском дворе. Растапливали баню раз в неделю, тогда дворянская семья мылась и парилась от души. Бельё меняли два раза в неделю, а постель - раз в неделю. Процедура умывания по утрам была обязательной каждый день. В остальные дни девушки - дворянки мылись в своих покоях, применяя деревянные глубокие бадьи или тазы. Помогали хозяйкам слуги. Крестьянские мужики таскали воду и оставляли ведра у дверей. Входить в комнаты к дворянке им запрещалось. Крестьянки, которые служили помещице, забирали воду и наполняли тазы водой, сначала холодной, а затем добавляли горячую.
Мылась девушка дворянка в чуть тёплой воде, так нагреть большое количество воды было проблематично. Процедура подготовки к купанию была очень длительной и суматошной. Чтобы вымыть барыню, требовалось немало слуг. Поэтому, если дворяне были обедневшими и помощников не хватало, то-то девушка просто садилась в таз, а служанка поливала её водой из ковша.
Летом можно было купаться в реке или любом другом водоёме, что располагался рядом с усадьбой. Богатые помещики строили на водоёмах поместья купальни - домики без пола, где купающиеся могли быть скрыты от любопытных глаз.
Условиям жизни современных девушек, их возможности следить за собой позавидовала бы любая дворянка и даже государыня конца 19 века.