Найти тему
Серебряный возраст

Мед- польза и вред

Мед — сладкий золотой нектар природы — обладает многими уникальными питательными и лечебными свойствами. Во времена древней ведической цивилизации мед считался одним из самых замечательных подарков человечеству.

Сегодня современные исследования подтверждают, что липкий сладкий материал действительно обладает множеством уникальных питательных и лечебных свойств.

Пищевая ценность меда

Сахара в меде — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Глюкоза – самый простой из сахаров. Встречается в крови живых животных, во фруктовых и овощных соках. Она необходима для восстановления и метаболизма кислорода в нашем организме.

Фруктоза кристаллизуется легче, чем глюкоза, и помогает формировать ткани. Сахароза представляет собой комбинацию глюкозы и фруктозы. Декстрин — это липкое вещество, содержащееся в небольших количествах в меде, и именно он делает мед таким легкоусвояемым.

Современные исследования показывают, что пыльца меда содержит все 22 аминокислоты, 28 минералов, 11 ферментов, 14 жирных кислот и 11 углеводов.

мед в сотах
мед в сотах

Природные преимущества – что говорят древние аюрведические тексты

Мед попадает непосредственно в кровоток из-за содержания в нем декстрина, и это дает много преимуществ.

Мед и пищеварение/выведение

Мед является благом для людей с ослабленным здоровьем. Ложка свежего меда, смешанная с соком половины лимона в стакане теплой воды и выпитая утром, является эффективным средством от запоров и повышенной кислотности.

Когда в пищеварительном тракте присутствуют не переваренные продукты и другие токсины, мед действует как слабительное и рвотное средство и помогает очистить организм от ненужных веществ.

Уровень железа

Мед замечателен в формировании гемоглобина в организме, что во многом связано с содержащимися в нем железа, меди и марганца. Древние тексты утверждают, что он помогает поддерживать правильный баланс гемоглобина и красных кровяных телец.

польза меда
польза меда

Здоровье легких

Аюрведа считает мед очень полезным средством для поддержания здоровья легких и дыхательного баланса. Использование меда очень полезно для облегчения раздражающего кашля или боли в горле. Поскольку это успокаивающее средство, оно помогает успокоить слизистую оболочку верхних дыхательных путей. По этой причине его часто включают в состав различных сиропов от кашля.

Твой цвет лица

При наружном применении мед успокаивает кожу. Вот почему это распространенный ингредиент в масках для лица, сделанных своими руками, наряду с овсянкой и/или куркумой.

Почему нельзя перегревать мед

Несмотря на все свои многочисленные природные преимущества, мед является прекрасным дополнением к любой диете. К сожалению, многие питательные качества меда теряются при нагревании его для коммерческого использования.

Согласно Аюрведе, ама — токсичное, непереваренное вещество в организме — считается основной причиной большинства болезней. Токсины, накапливающиеся в организме, могут стать благодатной почвой для всевозможных неприятных заболеваний. При нагревании мед становится очень трудным для переваривания и приобретает нежелательные свойства.

Исследование показало, что при нагревании меда образуется химическое вещество под названием гидроксиметилфурфуральдегид (HMF), вещество, в определенных формах связанное с токсичностью и возможными канцерогенными эффектами. Нагревание меда также меняет его химический состав. Например, увеличивается содержание пероксидов — пероксиды известны своим вредным воздействием на здоровье.

употребление меда
употребление меда

Лучший способ употребления меда



Лучше всего отдавать предпочтение сырому и избегать приготовления и выпечки с ним. Старайтесь избегать круп, хлеба, хлебобулочных изделий и других продуктов «здоровой пищи», содержащих вареный мед.

Любите добавлять мед в горячий чай? Можно добавить ложку сладкого — только сначала дайте жидкости остыть до комнатной температуры.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц