Найти в Дзене

Отзывы СГУГиТ: Дмитрий Михайлов

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Я четверокурсник направления «Информационная безопасность» Сибирского государственного университета геосистем и технологий. Я являюсь председателем совета обучающихся, командиром народной дружины «Беркут» и заместителем председателя штаба по сбору гуманитарной помощи штаба #МЫВМЕСТЕ в СГУГиТ.

В отличие от остальных ребят в этой рубрике, я расскажу о том, что происходило со мной буквально в течение моего третьего курса, благодаря поддержке этого вуза. Поступая сюда, я не знал кем хочу стать и чем хочу заниматься. 1 и 2 курсы я искал себя: учился, занимался спортом, изредка принимал участие в каких-то мероприятиях. На третьем курсе, когда началась Специальная военная операция, и я всё ещё находился в поисках себя, я обнаружил, что у нас в вузе есть штаб #МыВместе, который занимается сбором гуманитарной помощи. Я изначально и пошёл именно в него, а уже потом нашёл всё остальное. Меня затянуло.

В апреле я поехал на «Пик возможностей» в Нижний Новгород. Там нас учили тому, как писать гранты, какие основные ошибки совершают молодые организаторы и как их избегать, а также делали упор на то, как правильно писать проекты. Это было моё первое крупное мероприятие, с которого началось моё становление активистом-организатором.

Справка: Первый Всероссийский форум «Пик Возможностей» прошёл в 2023 году и объединил 1 500 участников, в более 730 представленных инициативах на 11 образовательных и 10 культурных площадок.

Всероссийский форум «Пик Возможностей»
Всероссийский форум «Пик Возможностей»

Если же говорить о лете, то следует упомянуть о том, что я стал единственным участником из Новосибирской области, кто смог попасть на Второй саммит международного форума «Россия – Африка». Он проходил с 27 по 28 июля в этом году.

Изначально, я подал заявку, прошёл отбор в 3 этапа и приехал туда. У меня была «Молодёжная программа», где мы встречались с представителями Молодёжных инициатив от Африки. С ними мы обсуждали вопросы по повышению уровня качества и успеваемости африканцев, а также необходимую для них возможность обеспечения континента интернетом (у них сейчас его практически нет, а который есть – безумно дорогой). Также обсуждали условия, при которых большее количество африканских студентов приезжали бы к нам, в Россию, возможности увеличения квот для африканцев при поступлении в российские вузы и другие подобные вопросы. В рамках мероприятия мы в основном дискутировали. Пришли к тому, что студенты из Африки действительно хотели бы учиться в России, но городами-приоритетами в основном являются Москва и Питер. А это очень дорогие города для африканского населения. Так мы переключились с вышеупомянутых вопросов и пытались найти альтернативу и другие города, которые были бы интересны для африканцев. Я звал в Новосибирск. Другие ребята – в свои города. По итогам обсуждения, мы добились того, что в каждом субъекте РФ будет повышение предназначенных для африканцев квот, которыми можно было бы воспользоваться при поступлении в российские вузы.

Историческая справка: Первый Саммит Россия – Африка состоялся 23–24 октября 2019 года в Сочи под девизом «За мир, безопасность и развитие». Столь масштабное мероприятие проводилось в современной России впервые и не имело аналогов в истории российско-африканских отношений. Были определены приоритетные направления экономического сотрудничества, по которым в ближайшие годы можно достичь конкретных результатов.

По итогам Саммита принята итоговая декларация, которая содержит согласованные цели и задачи дальнейшего развития российско-африканского сотрудничества во всех его измерениях: политике, безопасности, экономике, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Для чего это мероприятие вообще проводилось? Я считаю, что саммит был нужен для того, чтобы выстроить взаимоотношения между дружественными странами. В связи с санкциями мы изолированы от Европы и поэтому начали работать именно с Африкой, чтобы русские студенты и ученые могли ездить туда и наоборот, африканские представители посещали Россию. Также долгосрочные связи пытались установиться и в других областях: обучение, электросвязи, искусственный интеллект и др. Всего в этом участвовало 47 стран, а это почти вся Африка.

Невероятный опыт, который стал возможным именно благодаря СГУГиТ.

Справка: Саммит Россия – Африка является ключевым и самым масштабным событием в российско-африканских отношениях. Его проведение нацелено на достижение качественно нового уровня нашего взаимовыгодного партнерства, отвечающего вызовам XXI века. Цель мероприятия – способствовать укреплению всеобъемлющего и равноправного сотрудничества России с африканскими странами во всех его измерениях: политике, безопасности, экономике, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Всероссийский молодёжный форум «Машук»
Всероссийский молодёжный форум «Машук»

Вторым же серьёзным проектом, в котором мне довелось поучаствовать стал Всероссийский молодёжный форум «Машук» проходил с 19 по 26 августа в Пятигорске. На самом деле он существует уже около 14 лет, но раньше проводился только на Кавказе и лишь с этого года стал всероссийским проектом. Конкурсный отбор – 8 человек на 1 место, поэтому я был под впечатлением, что прошёл в список 2200 счастливчиков. Образовательная программа включает 12 тематических направлений, объединяющих все векторы развития педагогики и наставничества в России. У меня было направление «Общение». Нас учили выстраивать отношения между студентами, быть наставниками и коммуницировать с людьми. Можно сказать, что мы проходили своеобразные специализированные курсы. Также к нам приглашали звёзд – известных боксёров, людей с СВО, представителей ведущих московских университетов, которые делились своим опытом и полезными кейсами.

Всероссийский молодёжный форум «Машук»
Всероссийский молодёжный форум «Машук»

Основные цели у всех участников разнились, на самом деле. Зависело от направления, на которое каждый подавал заявку. Лично я ехал, чтобы подтянуть коммуникацию и научиться лучше находить общий язык с людьми, а также завести полезные знакомства. К слову, у меня вышло: я познакомился с двумя преподавателями из Донецка, с которыми теперь собираюсь реализовать собственный проект уже в октябре-ноябре 2023 года. Суть проекта в том, чтобы вовлечь студентов из Донецка в студенческую жизнь. Мы планируем втянуть их в жизнь Сибирского государственного университета геосистем и технологий в научной, развлекательной и творческой сферах. Всё дистанционно: от участия в настольных играх, до мастер-классов от наших представителей самодеятельности (например, о том, как делать сухой душ).

Справка: Форум объединит участников от 14 до 35 лет, которые вместе сформировали современную модель системы обучения, просвещения и наставничества на основании лучших отечественных педагогических практик. «Машук» стал одним из ключевых событий Года педагога и наставника в России, образовательная программа которого построена вокруг тезиса «Учим тех, кто учит!». Участниками форума стали педагоги и учителя, советники по воспитательной работе, преподаватели, экскурсоводы, библиотекари, воспитатели и специалисты в сфере дошкольного образования, студенты педагогических вузов и ссузов, учителя-блогеры, вожатые и наставники в различных направлениях.

Всероссийский молодёжный форум «Машук»
Всероссийский молодёжный форум «Машук»

Каждый день на форуме с 9:30 до 13:00 мы проходили специальные тренинги, работали с психологами. Нас учили методикам вербального и невербального воздействия на собеседника, чтобы пробудить в нём мотивацию. Также работали с голосом – нам пытались его поставить. После обеда к нам приходили гости, с которыми мы дискутировали, а потом была специальная образовательная программа по нескольким направлениям, а мы уже сами выбирали куда именно пойдём. Я в основном посещал шатёр «Добро», где мы учились плести сети, делать сухие души, свечи, шить подушки, футболки разукрашивали для солдат и т.д. Были также возможности заняться скалолазанием, футболом, волейболом, баскетболом и другими видами спорта. Были и приставки. Вечером всегда была активность: кто-то приезжал – пел, либо был спортивный турнир.

Я могу сказать, что СГУГиТ даёт большие возможности, чтобы реализовать себя в абсолютно любых областях и сделать из тебя не только профессионала, но и хорошего человека. Радует, что здесь каждый может заниматься не только учебной или научной деятельностью, но и тем, к чему лежит душа. Я вот планирую тут остаться и на магистратуру, продолжая заниматься общественной и активной деятельностью, ведь я знаю, что вуз меня в этом поддержит.