Найти тему
ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

Истории из жизни: Робин Гуд двадцатого века

Этот человек считается одним из самых прославленных и загадочных участников Гражданской войны в России в 20 веке. Октябрьская революция позволила ему ярко проявить себя в борьбе с белогвардейским движением. Но кем на самом деле был этот человек - благородным Робин Гудом, защитником слабых и обездоленных, или разбойником, промышлявшим на фронтах Гражданской войны?
Григорий Котовский -легендарная личность времен Гражданской войны
Григорий Котовский -легендарная личность времен Гражданской войны

Григорий Котовский родился в 1881 году в Молдавии, в семье мещанина Ивана Николаевича Котовского, обрусевшего православного поляка. Сам наш герой всегда утверждал, что происходит их шляхетского рода и является потомственным дворянином, хотя отец его был всего лишь механиком на винокуренном заводе и принадлежал к мещанскому сословию. С детства Григорий не отличался крепким здоровьем, но уже тогда проявлял строптивый и настойчивый характер, упорно занимался гирями и штангой, чтобы давать отпор обидчикам. Еще его отличала тяга к музыке, он научился играть на трубе. Григорий рано потерял родителей и заботу о его воспитании взяли на себя крестные - молодая вдова бельгийка София Шалль и помещик армянин Григорий Мирзоян. Интересное сочетание.

Им удалось устроить осиротевшего подростка в Кишиневское реальное училище. Это учебное заведение уровня наших ПТУ, но посмотрите какое здание! Оказавшись без присмотра в большом городе подросток пустился во все тяжкие, стал прогуливать занятия, хулиганить, за что и был вскоре отчислен. Тогда крестный отец устраивает его в другое училище - агрономическое и обещает направить его на дообучение в Германию. Может это стало мотивацией, может просто прошел проблемный "подростковый период", но юноша стал прилежно изучать агрономию, немецкий язык, пел в хоре, освоил игру на скрипке, гитаре и даже кларнете. Не забывал и спорт, особенно бойцовский, увлекся боксом. Однако, авантюрные задатки, стремление к легким деньгам и безответственность постоянно толкали будущего агронома на разбойничий путь. Во время прохождения практики в имении помещика Якунина он присвоил 200 рублей хозяйских денег, которые с шиком потратил на недолгую красивую жизнь в Одессе. Устроившись помощником управляющего к помещику Скоповскому, он присвоил вырученные от продажи свиней деньги и пытался бежать. Его поймали, избили, после чего он поджег господский дом и снова бежал. На этом закончилась карьера будущего агронома. Но вот в чем ему не откажешь, это в артистических способностях.

Первые тюремные "портреты" Григория Котовского
Первые тюремные "портреты" Григория Котовского

Когда он все-таки угодил за решетку, где сидел с уголовниками, он уверял сокамерников, что был оболган, неправедно обвинен в краже, а на самом деле он боролся за права батраков и был членом кружка эсеров. Такой вот борец за правду и справедливость. В тюрьме он якобы заболел "нервной горячкой" и вскоре был освобожден из-под стражи "по болезни". Когда началась русско-японская война, нашему герою грозила мобилизация, что совсем не входило в его планы. Подделав документы, он в составах разных террористических групп эсеров принимал участие в налетах-экспроприациях в крупных городах Украины и Бессарабии. Банды называли себя анархо-коммунистами, во время налетов забирали деньги, не гнушаясь и ценными вещами, но никогда не использовали оружие, крови на них не было. В это время и возникает миф о новом Робин Гуде, который грабит богатых и раздает деньги бедным. Сам Котовский сравнивал себя с пушкинским Дубровским, он стал грозой помещиков и богатых купцов, признанным "королем налетчиков". Позже в своей автобиографии он убедительно писал, что в это время, после революции 1905 года, он "не зная партии, уже был большевиком."

 На фото слева Григорий Котовский в "буржуазной" маскировке
На фото слева Григорий Котовский в "буржуазной" маскировке

Природный артистизм и богатое воображение выделяли Котовского среди других налетчиков. Частенько он прибегал к всевозможным маскарадам, выдавая себя то за полицейского, то за священника, то за почтенного буржуа. Затем у него появилась новая "фишка", при налете он объявлял жертвам, что отбирает у них деньги на нужды революции или предлагал внести добровольно крупные суммы в "фонд обездоленных", не имеющих средств на покупку молока для детей. Эта дерзость, артистизм и неустрашимость при налетах сделали Григория Котовского легендарной личностью не только среди себе подобных, но и среди простого народа. Однако, неуловимым он не был, несколько раз попадал за решетку, откуда ему удавалось бежать с помощью своей изощренной фантазии и при содействии подельников.

Генерал Алексей Брусилов- начальник Одесского военного округа
Генерал Алексей Брусилов- начальник Одесского военного округа

Не всегда фортуна была на стороне нашего героя. В 1916 году он был задержан в Бендерах, где жил по поддельному паспорту и переправлен в Одессу в распоряжение военно-окружного суда. В своей речи на суде он красноречиво описывал свои "подвиги", как благородную борьбу за права бедных и угнетенных. Суд оказался безучастным к его пылким речам и приговорил Котовского по совокупности преступлений в военное время к смертной казни через повешение. Однако, не таков был Григорий, чтобы вот так, запросто, сдаваться. Из тюрьмы он пишет пафосное письмо жене начальника Одесского военного округа генерала Алексея Брусилова.

Григорий  Котовский в 1916 году
Григорий Котовский в 1916 году

Выдавая себя за потомка деда - полковника артиллерии, проливавшего кровь в сражениях за Отечество, он просит заменить ему позорное повешение благородным расстрелом. Знал, каналья. чем тронуть душу. Уступив просьбам сердобольной жены, Брусилов заменил смертную казнь бессрочной каторгой. Случившаяся вскоре Февральская революция освободила заключенного Григория Котовского и передала его на усмотрение военных властей для прохождения службы. Он отправляется на один из участков Румынского фронта, да не кем-нибудь, а разведчиком. Такой вот поворот судьбы. Интересный факт: одесский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов продал с аукциона в Городском оперном театре ручные и ножные кандалы Котовского за 10 тысяч рублей. Их выкупил купец Гомберг. Вскоре Григорий окончательно примыкает к большевикам, а через несколько месяцев формирует в Тирасполе добровольческий разведотряд, помогая большевикам свергнуть власть Центральной рады в Одессе. Начинается стремительный взлет карьеры бывшего уголовника, налетчика и бандита, получившего от новой власти вот такой мандат: "Котовскому Григорию Ивановичу, как испытанному боевому товарищу, поручается организация боевых частей для освобождения Бессарабии от гнета мирового империализма." Красиво звучит!

 Доблестный освободитель Бессарабии Григорий Котовский
Доблестный освободитель Бессарабии Григорий Котовский

Родную Бессарабию новоиспеченный красный командир освобождал привычными для него методами - налеты на склады и эшелоны с оружием, диверсии в тылу противника. А противников было много: петлюровцы, врангелевцы. махновцы... Но главным подвигом Котовского во время Гражданской войны был разгром банды Матюхина в Тамбовской губернии.

"Тамбовские волки" - отряды под предводительством  эсера Александра Антонова
"Тамбовские волки" - отряды под предводительством эсера Александра Антонова

Самое крупное антисоветское крестьянское восстание вспыхнуло в Тамбовской губернии в 1918 году. Засуха, неурожай и голод 1919 года, а также ужесточение правил продразверстки вызывали все большее недовольство крестьян Тамбовщины Советской властью. Возглавил мятеж Александр Антонов, эсер, биография которого похожа на биографию Котовского. Он тоже был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой, но в отличии от Котовского занял сторону Белого движения. Восстание "Тамбовских волков" с переменным успехом длилось почти три года и отряд Матюхина был последним крупным формированием, продолжавшим сопротивление. Именно Котовский с его бригадой, путем хитроумных комбинаций заманил противника в ловушку и поставил последнюю точку в этой истории.

Штаб-музей Григория Котовского в в Тирасполе
Штаб-музей Григория Котовского в в Тирасполе

В 1920-21 годах в Тирасполе, в здании бывшей гостиницы ПАРИЖ располагалась штаб-квартира Григория Котовского. Говорят, что именно здесь он отпраздновал свою свадьбу. При организации Молдавской ССР Котовскому предлагали пост председателя Совета министров, от которого он отказался. Видимо его уже не устраивал масштаб, хотелось большего. Однако, развернуться в работе с использованием всех своих многочисленных способностей и талантов Котовскому не пришлось. В 1925 году он был убит во время отдыха на своей даче под Одессой, его застрелил некий Мейер Зайдер, старый знакомый еще с дореволюционных времен. Убийца получил срок - 10 лет заключения. Документы об этом деле засекречены, так что детали и обстоятельства убийства доблестного Робин Гуда Гражданской войны остаются загадкой до сих пор. Известно только, что Зейдер вышел из тюрьмы через два года в 1928 году. А в 1930 году он был убит тремя ветеранами дивизии Котовского, которые не были за это убийство наказаны.

 Памятник Григорию Котовскому в Тирасполе
Памятник Григорию Котовскому в Тирасполе

Именем Котовского названы несколько населенных пунктов в России, Молдове и на Украине, а в столице Приднестровья Тирасполе установлен памятник. Страна помнит своих героев, даже с такой неоднозначной биографией.

Множество судеб русских людей изменила Гражданская война, одних возвышая, других стирая с лица земли и из памяти людей. Страшные и трудные времена.

#россия#20 век#гражданская война#интересные факты