Найти в Дзене

Власти России реформируют государственно-частное партнерство

Дополнительный шаг в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП), муниципально-частного партнерства (МЧП) и концессионных соглашений сделан благодаря проекту постановления правительства, разработанному Минэком. Согласно данному проекту, с 1 марта 2024 года все конкурсы и тендеры по вышеупомянутым соглашениям можно будет проводить в электронном формате.

Этот переход к электронному формату существенно упростит процесс организации конкурсов и повысит прозрачность и доступность для всех заинтересованных сторон. Орган власти, инициирующий проведение конкурса, должен будет пройти процедуру аккредитации на специальной электронной площадке, сообщают «Известия».

После успешной аккредитации оператором площадки будет создан отдельный раздел, доступ к которому будет открыт для неограниченного круга участников. Отмечается, что участник также должен предоставить ряд документов, например, выписку из ЕГРЮЛ.

В документе также устанавливаются строгие требования к банкам, где оператор электронной площадки может открывать счета для хранения денежных средств, предоставляемых в качестве обеспечения заявок на участие в конкурсах. Эти требования включают наличие лицензии от Центрального Банка, высокий кредитный рейтинг и положительное аудиторское заключение за последний год.

Ранее Гражданин и Закон Петербурга сообщал, что власти планируют увеличить первоначальный взнос льготной ипотеки до 20%.