Найти в Дзене

Бить или не бить:что такое авторитарный тип воспитания и как его распознать?

Продолжаем разговор о семейном воспитании. С гиперопекой, потворствованием и попустительством разобрались. Сегодня поговорим об авторитарном типе воспитания. Он вызывает много споров и полярных мнений.

Сегодня поговорим об авторитарном типе воспитания.
Сегодня поговорим об авторитарном типе воспитания.

4-й тип родительского воспитания: авторитарный.

Главный посыл такого стиля воспитания – я лучше знаю, что тебе надо! Следовательно, ребенок не просто не имеет права на свое мнение, он даже не имеет права выбора: будет только так, как я сказал! Логика родителя проста: ты еще мал, ты ничего не знаешь об этой жизни, а я знаю, я все устрою. Твоя задача – слушать, что тебе говорят старшие. Наказания, в том числе физические, – не редкость при таком стиле воспитания. Увы, к сожалению, насилие в семье – до сих пор не изжитое явление. А ребенок беспомощен, он тотально зависим от нас, и он не может за себя постоять.

"Я лучше знаю, что тебе надо!" - главный посыл такого стиля воспитания.
"Я лучше знаю, что тебе надо!" - главный посыл такого стиля воспитания.

Конечно, авторитарный стиль авторитарному рознь. Да, при таком типе воспитания в большей степени отсутствует теплота отношений и эмоциональная близость. Родитель всегда находится как бы на пьедестале и недоступен для простого человеческого общения. И далеко не в каждой семье, практикующей этот стиль воспитания, применяются жестокие методы. Но очень часто, родитель, применяющий крики, брань, суровые наказания в отношении ребенка, тем самым просто демонстрирует свою беспомощность и неумение разрешить непонятную ситуацию другими способами.

И, да, совсем необязательно, что ребенка не любят! Но при таком подходе у ребенка не формируется ответственность за свою жизнь. Да, он может быть хорошим исполнителем, потому что привык подчиняться приказам. Но ему трудно принимать решения самому, брать ответственность на себя, потому что глубоко в душе живет страх: если что-то пойдет не так – я буду наказан!

При таком подходе у ребенка не формируется ответственность за свою жизнь.
При таком подходе у ребенка не формируется ответственность за свою жизнь.

Рекомендации родителям:

1. Если вы осознанно выбираете этот тип воспитания, то должны всегда помнить: в современном, быстро меняющемся мире, мы можем только подготовить ребенка к тому, чтобы уметь быстро ориентироваться и адаптироваться к новым условиям, развивая его и прививая все необходимые для этого навыки.

2. Если с вами в детстве поступали так же, и другого опыта у вас просто нет за плечами, то, лучше, конечно, проработать свой детский опыт со специалистом. Потому что многие вещи происходят уже бессознательно, и мы даже не понимаем, какие психологические механизмы запускаются, когда, сталкиваясь, допустим, с непослушанием ребенка, мы готовы поднять на него руку.

Психологи нашего центра готовы помочь не только детям, но и мамам. Более 20 лет мы работаем с семьями и видим, что основное внимание в работе уделяется детям, а родители с их проблемами остаются за бортом.

Чтобы получить консультацию от психолога онлайн-центра “Яркие дети”, переходите по ссылке на наш сайт, выбирайте курс “Психолог” и при записи укажите, что консультация для взрослого. Мы свяжемся с Вами и назначим удобное время для встречи.

Ваши Яркие дети