Найти тему

Педагоги и наставники: создаём будущее вместе

В преддверии нового учебного года с 22 по 30 августа в Калининградской области проходит крупнейшее событие в сфере образования – августовский педагогический форум «Педагоги и наставники: создаём будущее вместе».

Торжественное открытие ежегодного форума состоялось на площадке Музея Мирового океана, которое в День Российского Флага объединило участников Российского движения детей и молодежи, а также управленческие команды образовательных организаций.

Открыла мероприятие министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва:

«Очень важно, что мы начинаем это мероприятие именно в такую дату. Я верю в то, что мощь российского образования позволит сформировать нам новую, суверенную Россию. Уже в новом учебном году мы произведём масштабную перезагрузку по обновлённым государственным стандартам, используя новые учебные пособия. Вместе мы сможем сформировать поколение достойное наших предков, исторической памяти и культурных ценностей. Верю в ваши команды и каждого из вас!».

Также с приветственным словом к участникам Форума обратилась ректор Калининградского областного института развития образования Лилия Зорькина:

«Наши команды Института, Министерства образования и партнёрских организаций подготовили насыщенную программу Августовского форума. Это почти 90 площадок! На сегодняшний день почти 4000 педагогов присоединились к нам. Августовский Форум – это уникальная возможность пообщаться на актуальные темы, ознакомиться с передовыми образовательными практиками и предъявить свой опыт!».

Также присутствующих поздравили директор Музея-заповедника «Музей Мирового океана» Светлана Сивкова, старший сержант Спецподразделения Росгвардии, кавалер двух орденов Мужества и двух медалей за отвагу, ветеран СВО Николай Мирошник, а также гвардии сержант морской пехоты, ветеран СВО Артём Горбулинский.

Традиционно педагогическое событие началось с управленческой сессии, которая в этом году была посвящена реализации проекта «Школа Минпросвещения России» в Калининградской области. В ней также принимала участие первый заместитель министра образования Маргарита Короткевич.

В рамках профессионального разговора руководители образовательных организаций обсудили магистральные направления и ключевые условия развития современной школы.

«Вхождение в проект предполагает комплексную диагностику, когда каждая школа соизмеряет показатели с эталоном, к которому нужно стремиться. Управленческая сессия стала своего рода камертоном, позволяющим уловить управленческую мелодию, определить образовательные тенденции в регионе и стране», — отметил директор МБОУ СОШ «Школа будущего» Алексей Голубицкий.

Разговор продолжился обсуждением направлений трансформации высшего образования. В этом году крупнейший ВУЗ региона, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, вошёл в число участников пилотного проекта по внедрению новой модели профессионального образования. В рамках сессии представители Университета рассказали о новых программах базового и специализированного высшего образования.

Обучение в рамках базового высшего образования (бакалавриата) будет длиться от четырех до шести лет, специализированного высшего (магистратуры) — от одного до трех лет. Третий уровень профессионального образования — аспирантура — остается без изменений.

Параллельно на образовательных площадках региона прошли мероприятия с участием педагогов региона, посвящённые вопросам организации воспитательной деятельности — реализации региональной модели сопровождения проекта «Разговоры о важном», развития системы воспитания в дошкольных образовательных организациях в контексте Федеральной образовательной программы, а также расширение воспитательного пространства детского лагеря. Также на базе Дома Учителя начал свою работу двухдневный интенсив для классных руководителей, направленный на поддержку педагогов в вопросах развития психолого-педагогических компетенций в работе с детским коллективом.

В 2023 году, объявленном Президентом РФ В.В. Путиным Годом педагога и наставника, основными темами Форума стали вопросы построения единой системы воспитания, обеспечения открытости образовательного процесса и формирования общих подходов к управлению системой образования, повышения эффективности в работе по развитию суверенной национальной системы образования, и реализации целевых мероприятий в рамках Года педагога и наставника.

Завершающим событием Форума станет Пленарная сессия, которая состоится 29 августа в концертном зале театра эстрады «Янтарь-холл».

Подробно ознакомиться с программой, а также зарегистрировать на мероприятия Форума можно на сайте образование39.рф.

#КОИРО39 #ПедагогическийФорум #Образование39 #ГодПедагогаНаставника #ГодПедагогаНаставника39 #ГПН_2023