Найти в Дзене
Биектау ТВ

Как распространяется сибирская язва?

Сибирская язва – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis и относящееся к острым и особо опасным сапрозоонозам. Резервуаром для возбудителя сибирской язвы служит внешняя среда (зараженная почва) и животные. B.anthtacis относится ко II группе патогенности, то есть является возбудителем высококонтагиозных эпидемических заболеваний среди животных и человека.

Bacillus anthracis – это крупная неподвижная грамположительная палочка, существующая в двух формах – вегетативной и споровой. В споровой форме бактерия существует в почве, а в вегетативной – в организме больных животных и людей. Возбудитель в вегетативной форме может иметь капсулу, быстро гибнет под прямыми солнечными лучами, при нагревании и под воздействием дезинфицирующих средств. В споровой форме B.anthtacis исключительно устойчива во внешней среде и сохраняет жизнеспособность в течение десятилетий, при автоклавировании погибает через 10 минут, а при кипячении – через 30.

В 2023 году на территории Российской Федерации наблюдается резкое обострение эпизоотической ситуации по сибирской язве, случаи возникновения этой особо опасной болезни, общей для человека и животных, с начала года зарегистрированы в 5 субъектах Российской Федерации (в Чувашской Республике, Тамбовской, Рязанской и Воронежской областях среди крупного рогатого скота и в Республике Тыва у лошади). В последнем случае в Воронежской области по результатам лабораторных исследований проб, отобранного от шкуры крупного рогатого скота, находящегося в ЛПХ (Воронежская область, Панинский район, с. Красные Холмы, проспект Мира, д.3), обнаружен сибиреязвенный антиген. Диагноз установлен 19.08.2023 г. БУВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория». Сотрудниками УФСБ совместно со специалистами Управления Россельхознадзора во время оперативно-розыскных мероприятий по установлению обстоятельств и лиц, причастных к убою и реализации, выявлен факт нахождения в обороте остатков туши в холодильных камерах в одном из рынков Воронежа. Мясо изъято из оборота и уничтожено. Возбуждены уголовного дела против поставщиков опасной продукции.

Во всех случаях в основном заражение людей сибирской язвой происходило в основном при убое больных животных и разделке их продуктов убоя, употреблении мяса больных животных в пищу. Эти факты свидетельствуют о недостаточных мерах по профилактике и ликвидации указанного антропозооноза, например, недоработках в обеспечении объективного учета животных, осуществлении в полном объеме профилактической вакцинации животных против сибирской язвы с охватом всего поголовья подлежащего вакцинации скота в зоне ответственности. Кроме того, установлены факты не санкционированного госветслужбой регионов подворного убоя больных сибирской язвой животных и неправомерной реализации продуктов убоя этих животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления ветеринарных сопроводительных документов, что стало причиной выноса за пределы эпизоотического очага сибирской язвы опасной в ветеринарном отношении продукции.

Человек также может заразиться сибирской язвой, ухаживая за больным животным, соприкосновении с продуктами животноводства (шкурами, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной), обсемененными спорами возбудителя. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании инфицированной пыли, костной муки, при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса зараженного животного или через укус насекомого (слепней, мух-жигалок, комаров). Среди животных наиболее восприимчивы к сибирской язве коровы, овцы, лошади, козы, верблюды, свиньи, олени – они заражаются через корм, воду или укусы насекомых.

Случаи сибирской язвы у животных, как правило, встречаются в летний и осенний периоды. Больное животное выделяет возбудителя в окружающую среду с мочой, калом, слюной, молоком. Еще один источник опасности – почва, а точнее – скотомогильники. В Высокогорском районе имеется 23 сибиреязвенных захоронений, которые огорожены глухим забором и забетонированы от несанкционированного доступа. Также факторами заноса и распространения сибирской язвы на благополучной территории является перевозка животных без ветеринарно-сопроводительных документов, несанкционированные места торговли мясной продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Специфической профилактикой сибирской язвы является проведение в соответствии с инструкциями вакцинации восприимчивых животных против сибирской язвы, которые проводиться ежегодно: весной и осенью.

Рустем Шарафутдинов,

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РТ