23 августа стало известно, что пилот русского вертолёта Ми-8 Максим Кузьминов угнал боевую машину с запчастями для истребителей и приземлился на территории, подконтрольной Украине. Тогда ещё не было известно, что остальные члены экипажа предпочли погибнуть, но не покрыли себя позором предательства.
Теперь лётчик-изменник рассказывает, что он уговаривал сослуживцев сдаться украинцам, то есть взять пример с него. Но те оказались героями. Кузьминов теперь туманно рассказывает – мол, они испугались, "начали вести себя агрессивно" и после посадки вертолёта убежали в сторону границы. А об их смерти он якобы узнал только из СМИ.
"Этот выродок - предатель. Два других члена экипажа - герои, которые. погибли с честью", - пишет в своём телеграм-канале публицист Сергей Мардан. Он рассуждает на тему уничтожения таких предателей, считая, что это будет справедливым наказанием.
Мардан напоминает, что ликвидировать перебежчиков перестали с началом перестройки, объясняя это курсом на гуманность и нежеланием конфликтовать с Западом. Звучали тезисы вроде "Они уже всё плохое сделали, и всё, что знали - рассказали". Но такая логика, делает вывод публицист, просто открывала свободную дорогу новым изменникам.
"Потому как смертная казнь, явная или нет, нужна не для кары. Пожизненное сидение, скажем, в "Чёрном дельфине" – ещё страшнее. Она нужна - для предотвращения новых предательств",
- пишет Мардан.
С тем, что прощать предателей нельзя, согласен и военный аналитик Владислав Шурыгин. Он также считает, что лояльное отношение к изменникам Родины, берущее начало в позднем СССР и принятое постсоветской Россией, было большой ошибкой. Так оказались прощены такие известные предатели, как Резун, Пеньковский, Калугин… А само предательство перешло в разряд чего-то вполне допустимого.
"Предатели и перебежчики должны уничтожаться не взирая на сроки давности, обстоятельства и мотивы. Каждый предатель Родины должен жить под страхом смерти, скрываясь в самой темной и вонючей дыре, а не разгуливать по Лондону или Вашингтону, подписывая книжки. Пригожин это хорошо понимал. Поэтому, его "кувалда справедливости" выглядит куда более убедительным аргументом в пользу верности присяге, нежели любой "заочный арест",
- пишет Шурыгин в своём телеграм-канале.