Найти в Дзене
Царьград

"Рубль остаётся слабой валютой": Депутат раскритиковал финансовую модель России

NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Депутат Госдумы подверг критике финансовую модель России, ставящую рубль в зависимость от экспортно-импортных операций: "Рубль так и остаётся очень слабой, зависимой от внешней конъюнктуры валютой".

Рубль, как и ранее, зависит от экспортно-импортных операций, а потому остаётся слабой валютой. Укрепление рубля возможно только в случае изменения отечественной финансовой модели. Такое мнение в беседе с URA.RU выразил Михаил Щапов, первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам.

К сожалению, рубль так и остаётся очень слабой, зависимой от внешней конъюнктуры валютой. Он легко укрепляется, если экспорт значительно превышает импорт, и обваливается, если всё наоборот. Это следствие нашей зависимости от импортно-экспортных операций,

- приводятся слова депутата.

Парламентарий объяснил, что наша страна очень зависима от экспорта энергоресурсов, притом что собственных товаров мы производим немного. По этой причине рубль остаётся волатильным, сильно отклоняясь то в одну, то в другую сторону.

Собеседник добавил, что и в условиях ослабления рубля к концу года федеральный бюджет всё равно может выйти на уровень запланированного дефицита в 2,9 трлн рублей.

Правда, нужно понимать, что даже официальный уровень инфляции, заложенный при вёрстке, значительно превышен. Реальная же инфляция в критических для граждан сферах - продукты питания, стройматериалы, бытовая техника - значительно выше,

- поделился Михаил Щапов.

Как же сейчас обстоят дела на отечественном фондовом рынке? После начала спецоперации ряд иностранных инвесторов покинул его, а отечественные игроки сократили операции. Однако сейчас, пишет RuNews 24, фондовый рынок России преодолел санкционный спад и вышел на качественно новые показатели.

Со ссылкой на данные Мосбиржи, издание сообщает, что рынок преодолел фазу спада. Так, по итогам последнего летнего месяца, объём торгов составил 127,5 трлн рублей, тогда как среднемесячный объём в 2021 году равнялся примерно 84 трлн рублей.

Растёт и стоимость русских акций, с начала 2023 года индекс увеличился на 51,5%. Рост стоимости ведёт к наращиванию операций с ценными бумагами со стороны отечественных инвесторов.

Активизируется и рынок облигаций. Отключение от привычных до начала СВО иностранных источников финансирования привело к положительной динамике активности отечественного рынка облигаций.

Надо заметить, что в настоящее время порядка 50% торговой активности на долговом рынке приходится на однодневные облигации - недавно введённый в практику инструмент краткосрочного финансирования.Увеличение операций на долговом рынке - ещё один индикатор неплохого самочувствия отечественного бизнеса,

- добавляет ресурс.