Покупка посуды для кофейни может серьезно ударить по бюджету. Но как не крути, а расходов на чашки, блюдца и приборы не избежать.
Столкнувшись с выбором посуды приходится продумывать все: от стиля и оформления, до стоимости, веса и удобного положения чашки в руке.
Но есть и другой вопрос – как быть со старой посудой? У любой вещи есть «срок годности». Как бы вам не хотелось, но посуда не может служить вечно. В этом я убедилась на собственном опыте.
Вот несколько вариантов, как поступить со старой посудой из кафе:
Отправить на мусор. Наиболее очевидный путь. Посуда со сколами и трещина идет в мусорное ведро в первую очередь. Если вы хотите «отложить чашки до лучших времен, вдруг пригодятся», это путь в никуда. А вернее, к заваленному складу. Не нужно хранить старую посуду, если вы полностью меняете интерьер.
Не нашли старой посуде применение? Отправляйте в утиль. Или отдайте тем, кому она нужнее.
Продать. Более щадящий вариант. Подойдет для полных наборов и посуды в хорошем качестве. Вам не придется хранить лишнее, но и выбрасывать, кусая локти, ничего не нужно.
Продавая посуду, бывшую в употреблении, ставьте адекватные цены. Бокалы Chef & Sommelier за 5.000 руб., в лучшем случае “уйдут” за 4 тысячи. Авито, Юла и прочие сайты – наиболее удобный инструмент для продажи.
Декор. Сколотую посуду можно пустить в дело, но не по ее прямому назначению. Из осколков керамики делают красивую мозаику. При умелом использовании старая посуда может стать необычным украшением кофейни.
Такой приём может стать фишкой вашего заведения, позиционируйтесь как осознанные потребители и траслируйте это.
Инвентарь для обучения. На первом этапе покупать неподготовленному персоналу шикарную посуду – большая ошибка. Не стоит нагружать официантов излишне тяжелым и громоздким инвентарем.
Старые чашки станут прекрасным тренажером для вновь прибывших официантов.
Раздавать в качестве сувениров. Эксклюзивные чашки и фирменные стаканы можно раздарить персоналу в качестве приятного сувенира, приурочив к празднику.
Развитие бизнеса требует обновлений. Поменять инвентарь можно с пользой для кафе и персонала. Главное – не откладывать решение, иначе старые чашки и блюдца останутся пылиться в коробках на самых верхних полках склада.
Кстати про подарки ☝💖 Приходите в нашу новую кофейню Tempo-coffee на Хабской, мы тоже часто делаем подарки для гостей