Найти в Дзене
transformege

Как поступить в ВУЗ без мучений?

Само поступление часто сопровождается стрессом. Я советую прибегнуть к некоторой стратегии поступления и начать действовать как можно раньше с 8-9 класса, можно и с конца 7 класса, чтобы этот стресс минимизировать. Чем раньше начнете действовать – тем лучше и проще.

Стратегия поступления:

1. Подумать и выбрать профессию (или две). Именно от нее будет зависеть выбор ВУЗа и все остальные шаги. Для этого можно пройти профориентационный тест (например, у меня есть тест 30 вопросов от МГУ, пишите, можно пройти у меня бесплатно), выявить интересы, какая профессия или направление деятельности наиболее близко, посмотреть объявления на хед хантере и других сайтах (требования и условия труда), еще лучше – поговорить со знакомыми, работающими по этой специальности. Так, я рассказываю о работе в лаборатории своим ребятам (работала еще в мед вузе), мои друзья готовы поделиться своим опытом с ребятами о хирургии, стоматологии.

2. Если Вы уже готовы сказать точнее, и это медицинская специальность, то смотрим приказ Минздрава «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ "ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ"» (от 08.10.2015, правка 22.03.2023 касается специальности психиатрия). В нем будет уровень профессионального образования (факультет), дополнительное профессиональное образование (ординатура, переподготовка) и должности. Если это работа, связанная с химией, то я бы в первую очередь посмотрела ВУЗы в этой области и специальности, которые они выпускают.

Любимый первый курс. Лекция по биологии.
Любимый первый курс. Лекция по биологии.

3. Для ВУЗа и факультета определяем предметы, по которым сдаем в дальнейшем ЕГЭ. Можно посмотреть баллы по приказам зачисления, на бюджет и платное обучение будут отдельные списки. Особенно актуально в 11 классе.

4. В идеале дальше путь «ОГЭ-профильный класс-олимпиады-ЕГЭ». Часто ребята только в 9 классе могут определиться с предметами (и примерно с профессией), после успешной сдачи ОГЭ они как раз легко проходят собеседования в профильные классы. Эти классы дают многое: большое количество часов в неделю химии, биологии, а бывает и русского языка, и математики, углубленный уровень (не только больше, а лучше!), и окружение. Окружение очень важно, чтобы у вашего ребенка были друзья с схожими интересами, проблемами, мечтами. Олимпиады дают льготы победителям и призерам, но не только (об этом следующий пост). К сдаче ЕГЭ я бы советовала готовиться 2 года, с 10 класса, как бы Вас в школе не грузили проектами и другими вещами, проект при поступлении часто просто не учитывается, даже двойки никому не ставятся, хотя пугают до конца. Вы тратите свое бесценное время, потом за 1 год приходится усиленно готовиться сразу по 3-4 предметам, цены у преподавателей могут повышаться.

5. За 1-2 года (можно раньше) посетите дни открытых дверей выбранного ВУЗа. Я бы советовала открыть сайт ВУЗа, найти расписание выбранного факультета. Вы увидите сколько времени каждый день тратит студент, какие предметы и экзамены. Можно заранее подготовиться к таким сюрпризам как высшая математика и физика 😊 вот мое расписание на первый курс (вторая половина, уже намного легче! С сентября по январь в расписании были дни с 9 утра до 18 часов + прибавляем время на дорогу):

как учились биофизики и биохимики вторую половину первого курса.
как учились биофизики и биохимики вторую половину первого курса.