«Зенитом» петербургский гандбольный клуб «Университет Лесгафта — Нева» стал еще прошлой осенью, но сезон-2022/23 стал для него в каком‑то смысле переходным. И комплектование в межсезонье, и начало прошлого чемпионата команда проводила еще под своим прежним названием, а когда попала под крыло «Зенита», сиюминутного результата никто и не ждал. Все делалось с расчетом на будущее, которое наступает именно сейчас. Позади полноценное комплектование к сезону-2023/24, а новый амбициозный бренд ко многому обязывает.
Что подтвердил и председатель правления «Зенита» Александр Медведев на прошедшей в понедельник презентации команды: «Система команд нашего клуба, как известно, включает в себя футбольные — мужскую и женскую, баскетбольную, волейбольную, хоккейную (хоть она и называется по‑другому) команды, а с прошлого сезона — еще и гандбольную. Я уверен, что те методы управления, которые применяются в нашей системе — а они относятся как к административному, хозяйственному, финансовому и маркетинговому направлениям, так и к спортивному, — принесут свои результаты и в гандболе. Ведь спортивное управление клубом — оно особое. Надо подобрать коллектив единомышленников, мастеров, которые будут выходить на площадку и побеждать. И мы желаем этого гандбольному «Зениту».
Комплектование команды, проведенное главным тренером Дмитрием Торговановым перед нынешним сезоном, действительно вполне соответствует изменившимся амбициям клуба. Состав пополнился сразу семью очень квалифицированными и известными гандболистами, каждый из них может стать основным игроком команды. В каком‑то смысле, пусть и с некоторым допуском на игровые амплуа, «Зенит» в это межсезонье приобрел чуть ли не полноценную стартовую семерку.
Для двух из этих игроков нынешний переход стал возвращением в Петербург. Центральный защитник Виктор Зайцев провел в Петербурге два сезона (с 2015-го по 2017 год), предыдущие четыре года он играл в «Пермских медведях», с которыми в минувшем сезоне стал серебряным призером чемпионата России. Еще богаче опыт выступлений за «Университет Лесгафта — Неву» у Дмитрия Киселева (на снимке), проведшего в нашем городе до этого целых шесть лет. После отъезда из Петербурга в 2018 году он становился победителем Лиги чемпионов в составе македонского «Вардара», трижды выигрывал чемпионат России в составе «Чеховских медведей». И вот теперь Дмитрий возвращается в команду, в которой больше десяти лет назад начал свою профессиональную карьеру. Причем в новом статусе — будучи игроком сборной страны и одним из лидеров российского гандбола. Неудивительно, что именно Киселев в предстоящем сезоне будет капитаном «Зенита», где ему снова предстоит брать серьезные спортивные вершины.
Среди тех, кто дебютирует в петербургской команде, 26‑летний левый полусредний сборной России Михаил Виноградов — по своему потенциалу он способен стать одним из ключевых игроков в составе нового «Зенита». А переход голкипера Дмитрия Кузнецова, ставшего в минувшем сезоне чемпионом России в составе ЦСКА, помимо укрепления одной из самых важных в гандболе позиций еще и как будто символически обозначает задачу петербургской команды на новый сезон. Вряд ли Кузнецов намерен понижать планку, которую со своим предыдущим клубом взял в минувшем июне.
Еще три игрока перешли в «Зенит» из астраханского «Динамо» — голкипер сборной Белоруссии Игорь Черников, правый полусредний Валерий Вереин и линейный Алексей Чирков. Для каждого из этих гандболистов, по индивидуальным показателям очень успешных в их предыдущем клубе, нынешний переезд в Петербург — принципиально новый вызов в карьере, который может вывести ее на совершенно иной уровень, чем прежде.
Главный вопрос сейчас — насколько быстро главному тренеру Дмитрию Торгованову удастся «вылепить» новый «Зенит» с учетом того, что перестройка команды в межсезонье получилась по‑настоящему масштабной, а времени на отработку взаимодействий, после того как она собралась в полном составе, в распоряжении тренерского штаба было не так много. Сам Торгованов это понимает и на презентации клуба не стал раздавать громких обещаний: «Команда наша только строится, но мы постараемся играть так, чтобы за нас по меньшей мере не было стыдно».
Первыми матчами сезона для петербургской команды стали встречи на предсезонном турнире в белорусском Бресте, они дали очевидный повод для оптимизма. Стыдно за команду Торгованова там точно не было, а победа в стартовом матче турнира над ЦСКА (32:30), действующим чемпионом России, стала своеобразной точкой отсчета в истории нового «Зенита». Следующая ее страница откроется 8 сентября, когда команда проведет свой первый в суперлиге-2023/24 матч в Саратове. Перед петербургской публикой обновленный коллектив предстанет 19 сентября, встреча с краснодарским СКИФом пройдет в Межвузовском спортивном центре на Новоизмайловском проспекте.
Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Расписание матчей «Зенита»
8 сентября. «СГАУ-Саратов» — «Зенит»
19 сентября. «Зенит» — СКИФ (Краснодар)
24 сентября. «Динамо» (Астрахань) — «Зенит»
3 октября. «Каустик» (Волгоград) — «Зенит»
8 октября. «Зенит» — «Виктор» (Ставрополь)
18 октября. «Чеховские медведи» — «Зенит»
23 октября. «Зенит» — «Пермские медведи»
14 ноября. ЦСКА — «Зенит»
20 ноября. «Зенит» — СКИФ (Омск)
29 ноября. «Акбузат» (Уфа) — «Зенит»
4 декабря. «Зенит» — «Динамо-Сунгуль» (Снежинск)
14 декабря. «Зенит» — «СГАУ-Саратов»
19 декабря. СКИФ (Кр) — «Зенит»
12 января. «Зенит» — «Динамо»
18 января. «Зенит» — «Каустик»
28 января. «Виктор» — «Зенит»
12 февраля. «Зенит» — «Чеховские медведи»
18 февраля. «Пермские медведи» — «Зенит»
23 февраля. «Зенит» — ЦСКА
26 марта. СКИФ (Ом) — «Зенит»
1 апреля. «Зенит» — «Акбузат»
6 апреля. «Динамо-Сунгуль» — «Зенит»