Найти тему

Развеять социальные оковы

Если вы экстраверт, сегодняшний пост будет мало информативным. Но если вы интроверт, а любой диалог для вас — это пытка, то вот несколько советов:

1. Здоровайтесь с каждым человеком, которого видите. И пробуйте завести мини-разговор. Если стесняетесь провернуть этот трюк со сверстниками, есть безотказный вариант — бабушки из подъёздов, либо бабушки в магазинах.

Улыбнитесь, установите зрительный контакт, поздоровайтесь, а далее отталкивайтесь от повестки дня: может очередная абсурдная новость, либо мерзкая погода на улице. Пожалуйтесь вскользь и посмотрите, как будет развиваться диалог. Бабушки не осудят, бабушки поддержат. Исключение — татуировки у вас на лице. Тогда лучше сверстники.

2. Поговорите с персоналом в тех местах, где часто бываете. Может вы забегаете каждый день в одну и ту же кофейню перед работой? Или вы студент, который ходит периодически покушать в столовую?

Поговорите с официантом или женщинами на раздаче блюд. Обменяйтесь парой предложений, спросите совета о том, что лучше взять в дополнение к кофе или пюрешке.

3. Общайтесь с как можно большим количеством разных людей. Это поможет вам и выделить основные типы поведения людей для себя, и больше узнавать о чужих реакциях, повадках и языке тела в общем.

Общаться можно легко и непринужденно. Не обязательно заводить вдумчивый диалог о глобальных проблемах. Достаточно обсудить и погоду, и лучший гарнир для котлетки.

Если кажется, что спонтанные смол-толки ничего не дают, подумайте дважды. Будучи интровертом, вы трудитесь для каждого сказанного предложения незнакомцу. Но со временем, при должной практике, спонтанный диалог становится для вас обычным делом, не вызывающим дискомфорт.

А это значит, что если вы можете легко и непринужденно беседовать со случайными людьми, справитесь как с содержательными, так и не очень содержательными беседами с любыми другими людьми. Главное — тренироваться и не стесняться.