Найти в Дзене
Bellissimo

Всё о хачапури

Национальное блюдо Грузинской кухни.

Хачапури - это не просто визитная карточка Грузии. За знаменитым «хлебом с сыром» закреплён статус национального бренда и нематериального культурного наследия Грузии! На это блюдо в стране оформлен патент, а 27 февраля, по инициативе гастрономической ассоциации, в Грузии отмечают национальный день хачапури.

Какое тесто нужно для хачапури?

Дрожжевое, пресное (без дрожжей) на мацони или слоёное.

Традиционно для хачапури готовят без дрожжевое тесто на кисломолочном напитке мацони. В домашних условиях его можно заменить на кефир, йогурт, сметану.

Хачапури - какой сыр?

Молодой мягкий рассольный сыр.

Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. Если такого нет, то подойдёт любой другой молодой мягкий рассольный сыр: адыгейский, сулугуни, брынза, чанах... В случае, если сыр очень соленый, его замачивают на пару часов в холодной воде и разбавляют начинку обычным творогом. Твердые сыры для приготовления грузинских хачапури не используют, так как начинка получается совсем иной по консистенции.

Хачапури - разница. Какие выбрать?

Видов этого национального грузинского блюда много! В основном, разница между хачапури заключается в форме, способе приготовления и начинке.

Разберем все виды традиционного грузинского блюда, чтобы вы могли быстро узнать, какой сыр кладут в хачапури по-аджарски, какой формы гурийские хачапури, и в чем разница между хачапури по-мегрельски и имеретинскими, а также другие особенности каждого вида.

Имеретинские хачапури (имерули)

  • Форма - круглая
  • Выпекать на сковороде
  • Начинка - имеретинский сыр

Хачапури по-мегрельски (мегрули)

-2

  • Форма - круглая
  • Выпекать в духовке или печи
  • Начинка - имеретинский сыр, сверху - сулугуни

Хачапури по-аджарски (ачарули)

-3

  • Форма - лодочка
  • Начинка - имеретинский сыр и сулугуни
  • Перед подачей кладут внутрь сырое яйцо и сливочное масло
  • Едят, отрывая края лодочки и макая в начинку

Гурийские хачапури (гурули)

-4

  • Форма - полумесяц
  • Начинка - сыр и сваренное вкрутую яйцо
  • Подают к рождественскому столу

Ачма или грузинская лазанья

-5

  • Готовят из тонких отварных слоев теста
  • Начинка - сыр сулугуни и масло

Пеновани

-6

  • Фастфуд грузинский
  • Квадратные конвертики из слоёного теста с сыром внутри
Еда
6,93 млн интересуются