Национальное блюдо Грузинской кухни.
Хачапури - это не просто визитная карточка Грузии. За знаменитым «хлебом с сыром» закреплён статус национального бренда и нематериального культурного наследия Грузии! На это блюдо в стране оформлен патент, а 27 февраля, по инициативе гастрономической ассоциации, в Грузии отмечают национальный день хачапури.
Какое тесто нужно для хачапури?
Дрожжевое, пресное (без дрожжей) на мацони или слоёное.
Традиционно для хачапури готовят без дрожжевое тесто на кисломолочном напитке мацони. В домашних условиях его можно заменить на кефир, йогурт, сметану.
Хачапури - какой сыр?
Молодой мягкий рассольный сыр.
Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. Если такого нет, то подойдёт любой другой молодой мягкий рассольный сыр: адыгейский, сулугуни, брынза, чанах... В случае, если сыр очень соленый, его замачивают на пару часов в холодной воде и разбавляют начинку обычным творогом. Твердые сыры для приготовления грузинских хачапури не используют, так как начинка получается совсем иной по консистенции.
Хачапури - разница. Какие выбрать?
Видов этого национального грузинского блюда много! В основном, разница между хачапури заключается в форме, способе приготовления и начинке.
Разберем все виды традиционного грузинского блюда, чтобы вы могли быстро узнать, какой сыр кладут в хачапури по-аджарски, какой формы гурийские хачапури, и в чем разница между хачапури по-мегрельски и имеретинскими, а также другие особенности каждого вида.
Имеретинские хачапури (имерули)
- Форма - круглая
- Выпекать на сковороде
- Начинка - имеретинский сыр
Хачапури по-мегрельски (мегрули)
- Форма - круглая
- Выпекать в духовке или печи
- Начинка - имеретинский сыр, сверху - сулугуни
Хачапури по-аджарски (ачарули)
- Форма - лодочка
- Начинка - имеретинский сыр и сулугуни
- Перед подачей кладут внутрь сырое яйцо и сливочное масло
- Едят, отрывая края лодочки и макая в начинку
Гурийские хачапури (гурули)
- Форма - полумесяц
- Начинка - сыр и сваренное вкрутую яйцо
- Подают к рождественскому столу
Ачма или грузинская лазанья
- Готовят из тонких отварных слоев теста
- Начинка - сыр сулугуни и масло
Пеновани
- Фастфуд грузинский
- Квадратные конвертики из слоёного теста с сыром внутри