Найти в Дзене
Обозреватель.Врн

Губернатор Гусев рассказал об активном развитии регионального финансового рынка

Между правительством Воронежской области и АО «Национальная система платежных карт» (АО «НСПК») заключено соглашение о сотрудничестве, которое направлено на создание и развитие в регионе благоприятных социально-экономических условий. Речь идет, в том числе и о повышении эффективного использования национальных платежных инструментов, сообщил губернатор Александр Гусев, слова которого привел в среду, 6 сентября, пресс-центр облправительства.

– В рамках реализации этого договора совместно с АО «НСПК» проводится работа по созданию программы лояльности для воронежцев, – отметил глава региона.

Напомним, что в столице Черноземья уже дважды проводились акции по оплате проезда в общественном транспорте картой «Мир». Так, в период с 1 сентября по 31 декабря 2020 года эта услуга обходилась пассажирам на 4 рубля дешевле. При этом с 1 марта по 30 июня текущего года, оплачивая проезд с помощью смартфона с привязанной картой «Мир», можно было сэкономить еще больше – 7 рублей.

Добавим, что с 1 июня по 30 сентября 2021 года АО «НСПК» запускало программу лояльности для воронежцев, пользующихся услугами пригородных поездов. При оплате проезда картой «Мир» проезда в электричках возвращался кешбэк 10%, который, правда, не должен был превышать 20 рублей за одну операцию.

Развитие платежных технологий и сервисов позволило запустить на территории Воронежской области Систему быстрых платежей (СБП), которая позволяет максимально удобно и оперативное совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона, осуществлять оплату товаров и услуг, выплат и возвратов. Плюсы СПБ для бизнеса очевидны – к примеру, прием оплаты с ее использованием 2,5-3 раза ниже эквайринговых комиссий и составляют от 0,2-0,7%.

В августе 2023 года Банк России запустил разработка платформы цифрового рубля, постепенное введение которого в широкий оборот запланировано на 2025 год. На предварительном этапе установлен льготный период – все операции с цифровыми рублями на платформе Банка России будут бесплатными.

А вот с 1 января 2025 года тариф для бизнеса за прием оплаты товаров и услуг цифровыми рублями составит 0,3% от суммы платежа, правда, не более 1500 рублей. Для компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, тариф окажется еще меньше – 0,2% с максимальным потолком в 10 рублей. Комиссия за переводы между юридическими лицами составит 15 рублей за операцию.

Илья Петров