🛑Красота – страшная сила! Особенно, если в погоне за ней человек приобретает диагноз анорексии. Многим прекрасно знакомы слова «я так переживаю, аж тошнит!». Сколько женщин пытались заесть свою печаль или стресс булочкой или шоколадкой, и в результате весы показывали печальные цифры? А как во время беременности хочется погрызть мел или… что-нибудь, еще более странное. Всему этому есть вполне объяснимая причина, и зовется она расстройство пищевого поведения (РПП). Мы подробно расскажем, что такое РПП как болезнь (особенно у девушек), какие бывают разновидности и нужно ли его лечить.
🟢Болезнь или вредная привычка?
РПП представляет собой заболевание психики, при котором ярко выражены отклонения и нестандартные привычки питания, а также извращенное отношение к пище. Легкая форма нарушений поддается самостоятельной корректировке при помощи силы воли и строгого распорядка питания (режим и диета, физические нагрузки). С тяжелыми формами пациенту невозможно справиться без вмешательства психотерапевта и узкоспециализированных врачей.
РПП подвержены представители обоих полов и любого возраста, включая детей. Последние исследования показали, что у 13% девушек в возрасте до 20 лет диагностировано РПП той или иной степени интенсивности.
🟢Разновидности расстройства пищевого поведения
Важно: ожирение не является РПП, поскольку его основными причинами являются генетическая предрасположенность вкупе с получением большего количества калорий, чем тратит организм.
Итак, расположим типы нарушений по степени тяжести: от самой тяжелой к легкой.
⛔Нервная анорексия признана наиболее тяжелым из всех видов расстройств и одной из форм самовредительства. Искаженное самовосприятие анорексиков выражается в панической боязни ожирения и толкает их к тому, что они намеренно доводят себя до истощения.
⛔Нервная булимия представляет собой переедание, после которого человек стимулирует очищение ЖКТ (чаще всего, вызывает рвоту). Ее относят к тяжелой степени РПП, а все нижеперечисленные виды – к легкой степени.
⛔Психогенное (компульсивное) переедание отличается от булимии отсутствием вызывания рвоты и является прямой реакцией на стресс или психотравму. Предпочтение отдается пище с быстрыми углеводами.
⛔Ограничение приема пищи вплоть до полного от нее отказа также называется утратой аппетита вследствие перенесенного потрясения или повышенной тревожности. Выражается в полном отсутствии голода.
⛔Психогенная рвота является одним из проявлений повышенной эмоциональности. Таким способом организм старается справиться со стрессовой ситуацией.
⛔Парарексия (пикацизм или аллотриофагия) – неконтролируемое желание съесть что-то несъедобное (мел, острые предметы, бумагу, землю и прочие малопригодные в пищу предметы).
🟢Причины болезни
Как говорится, все болезни – от головы! В случае расстройства пищевого поведения можно еще добавить – а также от окружения и культурных веяний социума. Что же чаще всего вызывает эти нарушения?
🟢Внутренние факторы
🔅постоянное чувство страха;
🔅отторжение собственного тела и его изменений в подростковом возрасте;
🔅искаженная самооценка;
🔅чувство того, что тебя не понимают и не принимают;
🔅тревожность;
🔅чувство беспомощности и повышенной уязвимости из-за недостатка безопасности;
🔅завышенная самокритика;
🔅отсутствие навыка конфликтовать;
🔅непринятие собственных чувств вследствие непонимания;
🔅перфекционизм;
🔅мутации на генном уровне;
🔅скука, внутренняя пустота;
🔅стремление «скрыться» от проблем;
🔅наследственная предрасположенность фобиям и заболеваниям психики;
🔅предвзятость внимания.
🟢Внешние факторы
🔅разрушающее воздействие в семье и школе (полное отсутствие внимания родителей к ребенку, случаи насилия взрослых над детьми, неоправданная учебная нагрузка, постоянные конфликты родителей);
🔅несоблюдение взрослыми личных границ ребенка (повышенный контроль, ребенку постоянно диктуют, что делать, и не дают ему права слова и выбора);
🔅случаи, травмирующие психику (развод родителей, смерть родного человека или близкого друга, буллинг, факт насилия);
🔅хроническое ощущение усталости.
🟢Социальные факторы
🔅превозношение худобы в обществе, искусстве, СМИ и культуре;
🔅социальное отторжение;
🔅стрессовые ситуации на рабочем месте или дома.
🟢Симптомы РПП
Человеку достаточно внимательно посмотреть на себя со стороны и послушать собственные мысли, чтобы точно определить, есть ли у него нарушения пищевого поведения.
Тревожными звоночками должны стать маниакальный подсчет калорий и взвешивание несколько раз в день, привычка вызывать рвоту, а также изнурительные физические нагрузки, значительная и быстрая потеря веса.