Республиканский Госсовет после летних каникул постепенно возвращается к работе. Члены комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам на первом после отдыха заседании были особенно активны.
Депутаты на первом после каникул собрании были оживлены. На самом заседании комитета активно участвовали в обсуждении и засыпали спикеров вопросами - то ли темы оказались животрепещущими, то ли все хорошо отдохнули. Впрочем, заседание прошло без главных действующих лиц: на мероприятии отсутствовали председатель комитета Айрат Зарипов и министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин, чье присутствие анонсировалось в повестке заседания. Вместо него о реализации образовательных программ в республике за 2022 год членам комитета рассказала заместитель министра образования Алсу Асадуллина.
Зато на заседании присутствовал другой политический «тяжеловес» - заместитель председателя Госсовета Марат Ахметов. Свое выступление Асадуллина начала с того, что в 2022 году республиканское Минобрнауки участвовало в семи государственных программах, способствующих повышению качества образования. Три из них федеральные - по обеспечению жильем, развитию образования и научно-технологическому развитию России. Четыре же программы - республиканские: по сохранению языков, развитию образования, управлению талантами и научно-техническому образованию. Так, по федеральной программе по обеспечению жильем в 2022 году предоставили 600 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А в 2023 году в планах дать жилье 930 выпускникам детских домов.
- На деньги татарстанского бюджета в 2022 году построили три детских сада на 485 мест в Буинском и Высокогорском районах, а также в Нижнекамске. По нацпроекту «Демография» в 2023 году построили два детских сада - в Набережных Челнах и Тукаевском районе, также идет строительство двух детских садов на 440 мест в Казани. За 2022 - 2023 годы в Татарстане возведено 20 школ почти на 17 тысяч ученических мест. По программе капитального ремонта в 2022 году отремонтировано 52 здания школ и 22 здания детских садов. Капитальный ремонт еще 67 школ был профинансирован из федерального бюджета. В 2023 году закончат капремонт в 37 школах и восьми детских садах, - отрапортовала Асадуллина.
По программе «Земский учитель» в республике с 2020 года начали работать 54 педагога. Что же касается высшего образования, то четыре татарстанских вуза - КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ и КГЭУ - по программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в 2021 и 2022 годах получили гранты по 100 миллионов рублей. В кампусе Университета Иннополис возвели три новых жилых здания, на это из федерального бюджета потратили два с половиной миллиарда рублей.
Отдельный повод для гордости чиновников республиканского министерства образования - количество победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. По этому показателю Татарстан идет на третьем месте, отставая только от Москвы и Московской области. А в рейтинге качества выступлений школьников на заключительном этапе всероссийских олимпиад республика идет на втором месте, выше коэффициент только у столицы России.
КВАРТИРЫ СИРОТАМ И НЕХВАТКА УЧИТЕЛЕЙ
После доклада члены комиссии засыпали Асадуллину вопросами. Один из них касался квартир сиротам - как заявила заместитель министра образования Татарстана, стоит задача дать всем выпускникам детдомов жилье по достижении ими 18 лет.
- Еще одна задача - обеспечить сохранность жилья. Очень много квартир, которые предоставили выпускникам детских домов, приходят в негодность из-за того, что там живут, например, неблагополучные родственники сирот, - сообщила Асадуллина.
Депутат и директор частной школы «Бала-Сити» Альбина Насырова затронула проблему нехватки образовательных учреждений в Казани и обеспеченности школ педагогами. Оказалось, что в республике жесточайший дефицит учителей и воспитателей в детских садах. Как заявила Асадуллина, даже если все выпускники татарстанских педагогических учебных заведений пойдут работать по специальности, это все равно не покроет весь дефицит учителей и воспитателей в республике. Поэтому члены комитета начали обсуждать возможное стимулирование выпускников педагогических учебных заведений из других регионов к работе в татарстанских школах.
- Ситуация катастрофическая. Учитель не должен работать в несколько смен. Ведь кроме уроков в его обязанности ещё входит подготовка к занятиям и проверка работ учеников. А из-за нехватки кадров учителя работают на две ставки, - рассказала Асадуллина корреспонденту «Вечерней Казани» уже после заседания.
«МЫ ДОЛЖНЫ ОХРАНЯТЬ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК»
А зампредседателя Госсовета Ахметов «атаковал» докладчика с другого фланга, порассуждав о судьбе татарского языка в учебных заведениях. Кстати, на эту тему депутат говорил с присутствующими исключительно на татарском языке. Сначала Марат Готович встал на защиту татарстанского Минобрнауки, заявив, что не согласен с критикой ведомства из-за положения национального образования. Вместе с тем Ахметов посетовал на то, что руководство школ не следит за качеством преподавания татарского языка - так, бывали случаи, когда директора школ присутствовали с проверками на всех уроках, кроме татарского языка и литературы. Еще одна проблема - многие школы с татарским языком обучения были построены еще в советское время и поэтому по своей материально-технической базе не могут конкурировать с более современными образовательными учреждениями. Поэтому нужно внимательнее относиться к нуждам национальных школ.
- Я сам из учительской семьи и видел, как родители готовились к урокам, на которых должно было присутствовать руководство школы. А если тебя не проверяют, значит, получается, что твой труд никому не нужен. И мы, депутаты с чиновниками, и родители должны охранять татарский язык. Не хотим же мы стать Казанской областью, - сказал заместитель спикера Госсовета Татарстана.
Ахметов озвучил печальную статистику: из новых школ Казани и Челнов, построенных в 2019 - 2021 годах, сформирован лишь один класс с обучением на татарском языке.
ПОДРОСТКИ ПОДПАДАЮТ ПОД КРИМИНАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ
В докладе о профилактике правонарушений у несовершеннолетних Асадуллина признала, что становится все больше подростков, подверженных влиянию криминальных элементов. Коснулась докладчица и нашумевшей темы постановки школьников на учет из-за отказов носить школьную форму. Как заявила чиновница, отказ носить школьную форму может означать протест ученика, поэтому к нему нужно присмотреться. Но учет в таком случае будет для ребенка исключительно внутренним, только в рамках образовательного учреждения.
За 2022 год в рамках социально-психологического тестирования проверили около 215 тысяч учащихся из Татарстана. В результате 43 тысячи школьников отнесли к группе с повышенной вероятностью вовлечения в зависимое поведение, восемь с половиной тысяч - в группу с высокой вероятностью вовлечения. Также выявили восемь школьников, которые публично угрожали актами массового насилия. С такими ребятами работают педагоги и психологи, они взаимодействуют с семьей ученика. При этом есть проблема недостаточной квалификации работников образовательных учреждений в работе с детьми из «группы риска».
Но больше всего членов комитета волновал всплывший в соцсетях ролик с издевательством над подопечным приюта «Асылташ» в Набережных Челнах. На возмущения депутатов и предложения немедленно уволить директора образовательного учреждения представителю Минобра ответить было нечего - идет разбирательство. Также депутат Насырова попросила образовательное ведомство присмотреться к «Алабуге Политех» в связи появившимися в СМИ сообщениями о самоубийстве одного из студентов колледжа: одной из версий произошедшего назывались невыносимые условия учебы и переработки в колледже. На это Асадуллина ответила, что в этой истории не все так однозначно и у умершего студента были недопонимания с родителями.
- Чиновники показывают лишь красивую картинку. Здесь концерт сделали, здесь потанцевали - и все! Мы знаем, что всякая статистика сегодня криминогенная, в том числе по употреблению наркотиков, - цифры плачевные, - негодовал депутат и народный артист Татарстана Рамиль Тухватуллин.
Представитель ведомства в ответ заявила, что борьбу с укрывательством реальных данных они ведут. Также Асадуллина сообщила, что употребляющих наркотики подростков довольно мало - в отличие от «закладчиков», которых среди несовершеннолетних гораздо больше. Разгоревшуюся было активность народных избранников аккуратно потушила заместитель председателя комитета Людмила Рыбакова, перейдя к обсуждению следующих вопросов повестки дня. Чиновница оперативно рекомендовала Госсовету принять обращение к главе федерального Минобрнауки Валерию Фалькову о масштабной реконструкции спортивно-оздоровительных лагерей вузов и запланировала заседания на текущее полугодие. После этого депутаты быстро разошлись.
Автор:Рамиль АКБЕРОВ
Фото пресс-службы Госсовета Татарстана