Найти в Дзене
Арт Цыркуль

Мой опыт в леттеринге

Наступил вторник, а это значит что я буду рассказывать вам что-то интересное, как минимум попытаюсь. Сегодня я поделюсь своим опытом рисования леттеринга, зачем я в это ввязалась и к чему пришла в итоге.

Начну с того, что коротко расскажу что такое леттеринг. По сути своей леттеринг это красивое рисование букв, схожее с каллиграфией, но в отличие от каллиграфии, в леттеринге каждая буква считается иллюстрацией.  Леттеринг активно используется для оформления открыток, плакатов, меню в кафе, веб дизайне и многих других областях. И если каллиграфия довольно ощутимо ограничивает те материалы, которыми можно пользоваться, то в леттеринге это может быть мел, краски акварельные, акриловые, карандаши, маркеры и даже баллончики с краской. Кстати цифровой леттеринг тоже имеет место быть. Если вам интересна история леттеринга, мы можем поговорить о ней в отдельном посте, благо поговорить там есть о чем.

Я не помню точно когда именно я решила что пора попробовать себя в леттеринге, но помню, что это как всегда было спонтанное решение. Интересовал ли меня леттеринг как вид искусства? Нет. Просто хотелось попробовать что-то новое. Я несколько лет заглядывалась на прописи для каллиграфии, но начать решила почему-то с леттеринга кистью. Посмотрела в интернетах пару мастер классов на эту тему и поняла что так дело не пойдет. Мне обязательно нужно иметь перед глазами образец для повторения и желательно прописи. С этой мыслью я отправилась в книжный на поиски чего нибудь подходящего.

Этим чем нибудь оказалась большая пропись с четырьмя видами шрифтов: итальянским и английским курсивами, готическим письмом и леттерингом кистью. Да, на полках стояли прописи и книги от очень крутых художников, но стоили они как крыло самолёта, в то время как эта пропись обошлась мне рублей в 400, кажется.

-2

Уже дома я задумалась о том, как работать с прописями. Если делать это прямо в тетради, то ее хватит буквально на один заход, вручную расчерчивать листы а4 умом тронешься. А потом я вспомнила, что незадолго до этого купила для набросков пачку дешёвой бумаги. Попробовала сделать ксерокопию на ней, а чтобы не тратить много чернил сделала понизила насыщенность до 20% и это оказалось идеальным решением.

-3

Дальше начался подбор материалов для рисования. Я достала все свои запасы туши, чернил, браш пенов, оставшихся от инктобера, докупила пару кистей Pentel и начала все это тестировать. Первым, кто покинул список пригодных материалов стала кисть с резервуаром от Koi. У неё жёсткий и непослушный ворс, да и сама она маленькая и не очень удобно лежит в руке. Внезапно для меня, в фавориты вырвались кисти бренда, к которому я не питаю тёплых чувств. По размеру они немного похожи на браш пены от Pentel, которые многие считают практически эталоном. У них упругий и послушный ворс, они не текут и удобно лежат в руке. Ещё одним из плюсов стала их цена, на тот момент если не ошибаюсь она было в пределах 130-200 рублей.

-4

Для учебы я взяла тушь и чернила от Гаммы, дёшево и сердито. Да, у меня стоит несколько красивых пузырьков с тушью WN, но переводить их на прописи глупо. Чтобы не изговнякаться самой и не испачкать все вокруг себя в радиусе трёх километров, кисти я заправляла при помощи обычного шприца на 2мл. Иногда в качестве эксперимента я добавляла в тушь немного воды чтобы сделать ее менее яркой, или перламутровых блёсток чтобы посмотреть как это будет выглядеть на бумаге. Спойлер - выглядит круто но кисть быстро засоряется.

-5

Когда я определилась с материалами, настало время для страданий. Я всегда думала, что у меня все в порядке с мелкой моторикой, подвижностью суставов и тд. Но когда я взялась за первый лист прописей, я поняла насколько сильно я заблуждалась. Дойдя до пятого упражнения мне начало казаться, что у меня запястья как минимум каменные, настолько неповоротливыми они мне казались. Но это еще мелочи, потому что на следующем листе меня ожидали красивые росчерки и тут уже сломался даже мой мозг.

-6

Как только я начала чувствовать себя более уверенно а линии стали ровными и плавными, я перешла к буквам. Это был новый этап моих страданий. У меня появились любимые и нелюбимые буквы, например r z s б э з давались мне с огромным трудом. Каждый день я заполняла по 5-10 листов и постепенно начала замечать прогресс не только в леттеринге, но и в обычном рисунке, рука стала тверже, линии ровнее.

-7

Я начала использовать белую хорошую бумагу и браш пены Pentel. Теперь я заполняла пару черновых листов, пару чистовиков. Так я добралась до финального задания с фразами на английском и русском языках. За них было довольно таки страшно браться, не помню куда я запрятала первые варианты, так что могу показать отольют то, что получилось уже на чистовиках. Как обычно оказалось что не так страшен черт как страх неудачи. Я даже сняла видео процесса в тик-ток и насобирала сколько то лайков.

-8

А потом из-за болезни я прервала свои занятия и планировала вернуться к ним сразу как только мне станет легче. Но получилось так, что лекарства дали побочный эффект в виде сильного тремора и мышечной слабости. Я не могла не то что рисовать, я стакан с водой до рта донести не могла. Так я и забросила леттеринг до лучших времён. Сейчас я уже вылечилась (настолько насколько возможно), лекарства давно отменили, а вот тремор периодически возвращается. Когда нибудь я снова достану свою тетрадь с прописями, куплю новую тушь (вы бы знали как воняет просроченная) и возьмусь осваивать новый шрифт. Скорее всего это будет итальянский курсив или готическое письмо, потому что леттеринг кистью я уже пробовала.

Вот такой вот грустный финал у этой истории про леттеринг. Рассказывайте что нибудь в комментариях, пробовали ли вы освоить леттеринг, как относитесь к нему. А можете просто рассказать как прошла ваша неделя