Найти в Дзене
Max Travel

Один из старейших монастырей Москвы – Новоспасский

Новоспасский монастырь можно посетить сам по себе, а можно совместить с Крутицким подворьем – они расположены рядом, поэтому это легко сделать. Но зайти туда стоит – это не только древнейшая обитель Москвы, это усыпальница семьи Романовых и место, где можно увидеть бесценные православные святыни.

Новоспасский мужской монастырь имеет статус ставропигиального, то есть находящегося в прямом подчинении Патриарха. Я не специалист, но считается, что это показатель избранности среди православных монастырей. Основал его сын Александра Невского Даниил (первый московский князь). Обитель Всемилостивого Спаса появилась на месте бывшего Данилова монастыря, но в 1330 году Иван Калита, сын Даниила, перенес монастырь в Кремль, чтобы он располагался рядом с княжескими палатами. Но когда Иван III в 1462 году затеял перестройку Кремля, он вновь переселил братию на новое место – Крутицкий холм над Москвой-рекой, где монастырь располагается по сей день. И назвали его Спас-на-Новом – Новоспасским.

-2

Начиная со времен Ивана Грозного, Новоспасский монастырь стал настоящей крепостью. Мощные стены и земляные валы хорошо защищали Москву от набегов татар, а позже - от польских захватчиков. Но настоящая эпоха процветания монастыря началась со вступления на престол Михаила Романова. Здесь хоронили родственников царской семьи, поэтому Романовы приезжали сюда на богомолье и, конечно же, давали щедрые пожертвования монастырю. После 1917 года монастырь закрыли, наступила новая страница в его истории – он стал тюрьмой для уголовников и политзаключенных. После Второй Мировой войны он служил санпропускником для таганской тюрьмы, а чуть позже – вытрезвителем. Ну а сейчас давайте посмотрим, как он выглядит в наши дни.

-3

Здесь найдется много интересного для любителей архитектуры – стены, колокольня, соборы выполнены в разные периоды времени в разных стилях, но смотрятся необыкновенно гармонично.

Ценители истории могут ознакомится с выставкой о семье Романовых и посетить экскурсию по музею монастыря.

Паломникам и верующим обязательно нужно преклониться перед иконой «Всецарица», изготовленной специально для российской обители с оригинала, который хранится на горе Афон.
Тех же, кто предпочитает живопись, обязательно привлекут великолепные фрески в Спасо-Преображенском соборе.

-6

И весь монастырь не только ухоженный, но какой-то уютный, простой. Так что пойдете в Крутицкое подворье, обязательно туда загляните, не пожалеете.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))