Найти тему

Почему автостоп стал менее популярен?

История автостопа уходит своими корнями в 90-е годы прошлого века. Бурный расцвет пришелся на 2000-е годы. А как обстоит дело с этим необычным видом путешествий сегодня?

Много ли желающих сегодня вступить в ряды автостопщиков, бросить хотя бы на время привычный уклад жизни и окунуться в мир дорожных путешествий? Кто путешествует автостопом?

Сегодня утратило свое значение понятие, так сказать «типичного автостопщика», кое имело место ещё 10-20 лет назад. Сегодня в мир автостопа приходят люди из разных сфер жизни.

Остались, конечно, колесящие по стране «динозавры», увлекшиеся свободной жизнью довольно давно, путешествующие на колесах ещё со времен СССР, но таких людей становится все меньше. Сегодня не редкость встретить на дороге вполне состоятельного человека, иногда даже с семьей, жаждущего приключений в новой для него области.

Сегодня людям всё чаще требуется «глоток свежего воздуха», а изъезженные «тарзанки», парашюты и сноуборды уже не приносят былого ощущения прилива адреналина. Основу разношерстной массы автостопщиков сегодня составляют так называемые маргиналы современного российского общества.

-2

Среди них есть и студенты различных ВУЗов, отчисленные в свое время, и уволенные во время кризиса с работы менеджеры среднего звена, и просто искатели приключений, современные хиппи, барды и т. п. Автостоп стал более опасным. Почему же сейчас автостоп не так развит, как это было после перестройки в стране?

Ведь в век информационных технологий у нас есть все для путешествий – навигаторы, электронные компасы, интернет, любые инструменты, позволяющие на месте исправить поломку автомобиля: автомобильные компрессоры, наборы ключей под любые гайки, при желании можно провести на месте даже компьютерную диагностику. Современные автомобили стали надежней, на дорогах все реже встречаются отечественные автомобили.

А дело заключается в следующем: в современной жизни все больше стало цениться время. Образ среднестатистического путешественника сейчас все меньше напоминает простого, неторопливого путника с рюкзаком, готового к любым передрягам.

Мы спешим на работу, испытываем там колоссальный стресс, мечтаем вырваться хотя бы в недельный отпуск для временного морального и физического облегчения. К тому же, автостоп сегодня стал более рискованным видом путешествий – автомобили останавливаются рже, чем когда-либо, и автостопщик рискует остаться ночевать на обочине дороги или в близлежащих посадках.

-3

Именно поэтому решиться на отдых, путешествие и, уж тем более, жизнь автостопом может, мягко говоря, не каждый. Для этого не нужно иметь денег, но просто необходимо быть наполненным стремлением к новому, неизведанному и даже опасному, а таких людей в России все меньше.