Найти в Дзене
Телепорт.History

Демьян Многогрешный. Опальный гетман на службе в Сибирской Украине

Игорь Иваненко

Нерчинский мирный договор между Россией и Маньчжурско-Китайской империей Цин, заключенный 6 сентября 1689 года, имел огромнейшее значение для России и всей Евразии, поскольку закреплял за Москвой Восточную Сибирь и выход к Тихому океану. Казалось бы – причём тут Украина?

Договор положил начало свободной русско-китайской торговле, которая уже через полстолетия давала 40% таможенных сборов Российской империи. Прибыли от русских казённых караванов с пушниной в Поднебесную были большим подспорьем в ходе Северной войны, шедшей и за Украину.

Нерчинские серебряные рудники были первым месторождением в России, где драгоценный материал добывался в промышленном масштабе. Именно из золотосодержащего серебра, добытого под Нерчинском, были изготовлены медали в честь заключения Ништадтского мирного договора со Швецией. Причём для Петра I это было настолько значимо, что на самих медалях была даже сделана соответствующая надпись: "сия из злата домашнего медалия усерднейше приносится".

Большой вклад в достижение этого геополитического успеха внёс бывший гетман Левобережной Украины Демьян Игнатьевич Многогрешный. За Уралом прошла половина его сознательной жизни, и если в истории Малороссии он остался как поборник автономии и даже независимости, то в Сибири он проявил себя как верный слуга русского царя.

В 1672 году Демьян Игнатьевич стал жертвой заговора, организованного казачьей старшиной и доверенными лицами царя, в Батурине. Во время пленения гетман получил ранение, был закован в кандалы и отправлен в Москву.

После выдвижения обвинения в государственной измене Демьян, так же как и его брат, черниговский полковник Василий Игнатьевич, был приговорён к отсечению головы. В мае того же года, когда на Болотной площади Москвы уже готовилась казнь, царь решил помиловать братьев. Смертную казнь заменили пожизненной ссылкой в Сибирь.

По царскому указу "изменник и клятвопреступник Дёмка Игнатов" вместе со своим семейством в сопровождении сибирских служилых людей был отправлен в Тобольск. Из Тобольска путь Демьяна лежал за Байкал, в т.н. "Сибирскую Украину" — Селингинский острог. Василий Игнатьевич был сослан на Енисей, в Красноярский острог, остальные соратники гетмана — в другие сибирские города.

Поскольку русских в Сибири было мало, то ценен был каждый оказавшийся за Уралом человек. Поэтому осуждённые преступники тут оказывались при деле. Так, сосланный гетман и его люди, были определены "в пешую казачью службу". Только после бегства в 1673 году экс-генерального есаула Павла Грибовича из Томска Многогрешный был заключён под стражу.

Заключение он отбывал в Иркутской тюрьме до 1682 года, бывшему гетману ему было позволено нести "городовую и уездную службу". Тогда же он удостоился звания "иркутского боярского сына" (разновидность служилых людей) с назначением денежного и хлебного окладов.

Однако украинские дела не оставляли его в покое. Сменивший Демьяна на посту гетмана Иван Самойлович активно против него интриговал. Как только в Малороссии стало известно об освобождении Многорешного, в Москву посыпались протесты. В 1684 году опальный гетман вновь оказался в тюрьме. На этот раз он отбывал наказание в Селингинском остроге.

Мытарства Демьяна Игнатьевича продолжались до тех пор, пока сам гетман Самойлович не лишился гетманского поста после интриг Мазепы. После того как в 1687 году это произошло, Многогрешный был освобождён и оставлен на службе в Забайкалье.

К тому времени Селингинск являлся важным опорным пунктом России на границе с Монголией.

Статус города он получил лишь в 1670 году, через 15 лет после основания. Его укрепления представляли собой бревенчатые стены высотой 5,3 м. в форме неправильного четырёхугольника, окружённые рвом и земляным валом. Высота угловых башен составляла 19-21 м. Кроме административных зданий здесь было 12 казачьих амбаров и около 30 изб. Гарнизон составлял всего 150 казаков. Спасская церковь — единственная в городке, была построена в шатровом стиле, трёхпрестольной и достигала в высоту 32 м. Жители занимались в основном скотоводством, земледелием, соледобычей, охотой и рыболовством. Казаки участвовали в подчинении и объясачивании забайкальских бурят, охране границы, отражении монгольских набегов.

К моменту освобождения из заточения Многогрешного в Восточной Сибири полным ходом шёл русско-маньчжурский военный конфликт 1683-89 годов. Селенгинскому острогу предстояло сыграть в нём важную роль.

Разгорелась борьба за контроль над бассейном Амура, занимавшим срединное положение между двумя империями. Русские начали строить свои остроги на Амуре раньше маньчжуров, но спорная территория располагалась гораздо ближе к империи Цин, чем к историческому центру Российского государства.

Продолжение читайте на нашем сайте: https://ukraina.ru/20230906/1049164914.html