Пчелы являются жизненно важными опылителями, играющими решающую роль в размножении цветковых растений. Примерно треть мировых продовольственных культур зависит от пчелиного опыления. Читай дальше увлекательные факты, которые делают пчел одним из самых необычных творений природы.
Колония может содержать от 20 до 60 тыс. пчел
Пчелы имеют сложную социальную структуру. В улье разные пчелы играют разные роли. Вот некоторые из их обязанностей:
- Матка (королева пчел) и трутни участвуют в размножении улья и производят новых пчел.
- Пчелы-кормилицы ухаживают за молодняком.
- Рабочие, обслуживающие королеву, купают и кормят ее.
- Пчелы-сторожа стоят на страже у входа в улей.
- Рабочие-строители строят восковой фундамент, в который матка откладывает яйца, а рабочие хранят мед.
- Подмораторы удаляют тела погибших сородичей.
- Сборщики приносят пыльцу и нектар, чтобы прокормить всю общину.
Улей контролирует типы пчел, которые появляются на свет
Пчела - это то, что она ест. Вид пчел, получаемых из яиц медоносных пчел, полностью зависит от того, чем питаются личинки. Личинки, которые становятся матками, питаются только маточным молочком. Пчелы, которых кормят ферментированной пыльцой (пчелиным хлебом) и медом, становятся рабочими самками.
Пчелы – самые аккуратные чудаки
Пчелы, обслуживающие улей, старательно поддерживают в нем чистоту. Единственная пчела, которая испражняется в улье, – это королева пчел, и есть специально назначенные рабочие, которые убирают за ней, когда это необходимо. Вообще, медоносные пчелы настолько добросовестны, что по возможности делают все возможное, чтобы умереть вне улья, чтобы их трупы не загрязняли пищу и не представляли угрозы для кормящих птенцов.
Рабочая пчела может посетить до 2 тыс. цветков в день
Рабочая пчела не может унести пыльцу с такого количества цветов одновременно, поэтому она посещает от 50 до 100 цветов, прежде чем отправиться домой. В течение дня она повторяет эти кормовые вылазки туда и обратно, что сильно изнашивает ее организм. Трудолюбивый фуражир может прожить всего три недели и преодолеть 800 км.
Скорость и встроенный навигатор
Пчелы – не только эффективные опылители, но и впечатляющие летуны. Они могут развивать скорость до 30 км в час и пролетать несколько километров без устали. Их крошечные крылья должны махать 12-15 тыс. раз в минуту только для того, чтобы удержать тело в воздухе. Пчелы обладают исключительными навигационными способностями. Они используют положение солнца, а также ориентиры и собственный компас для точного возвращения в улей.
Одна рабочая пчела производит около 1/12 чайной ложки меда
Пчелы славятся своим медовым производством. С весны до осени рабочие пчелы должны произвести около 27 кг меда, чтобы прокормить всю колонию в течение зимы. При норме 1/12 чайной ложки на одну пчелу для выполнения этой работы требуются десятки тысяч рабочих девочек. Для медоносных пчел сила в количестве.
Пчелиные танцы и коллективный разум
Медоносные пчелы обладают самым сложным символическим языком на Земле. С помощью серии замысловатых движений, известных как "танец виляния", они передают информацию о местонахождении источников пищи своим собратьям по улью. Эти насекомые вмещают миллион нейронов в мозг размером всего лишь в кубический миллиметр и используют каждый из них. При поиске нового места для своего улья медоносные пчелы участвуют в процессе, называемом "роевым интеллектом". Совместными усилиями они оценивают потенциальные места и принимают коллективное решение о наилучшем расположении.
Эти увлекательные факты о пчелах говорят о той важной роли, которую пчелы играют в поддержании хрупкого равновесия нашей экосистемы. Так давайте же ценить тот неоценимый вклад, который они вносят в наш мир.
ЧИТАЙ ЕЩЁ
Королевство пчёл – тяжело быть королевой, а трутнем ещё тяжелее
Подписывайся на канал, там много интересного!