Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу 5 сентября в Москве провёл селекторное совещание с руководящим составом Вооружённых Сил РФ.
Во вступительном слове он кратко подвёл итоги крупнейших мероприятий августа: Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2023» и XI Московской конференции по международной безопасности. Глава военного ведомства также констатировал организованное начало нового учебного года в военных вузах и довузовских учебных заведениях Министерства обороны. Затем министр оценил обстановку в зоне специальной военной операции и поблагодарил участвующий в ней личный состав за боевой настрой и нацеленность на победу.
В ходе тематической части мероприятия, прошедшего в Национальном центре управления обороной Российской Федерации, рассматривались три вопроса. Первый – о ходе выполнения Объединённой авиастроительной корпорацией плана поставки военно-транспортных самолётов и модернизированных стратегических ракетоносцев. Второй вопрос касался подготовки объектов Минобороны к отопительному периоду. В завершение совещания обсуждались возможности по дальнейшему развитию военно-транспортной авиации.
Вступительное слово на тематическом селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых Сил Российской Федерации министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу начал с подведения итогов двух важных мероприятий, проведённых Министерством обороны в прошлом месяце.
Прежде всего, глава военного ведомства напомнил участникам совещания о Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2023», который 20 августа завершил работу.
– 1500 предприятий и организаций, включая 83 иностранные компании, продемонстрировали 28 500 образцов продукции военного и двойного назначения, – привёл характеризующие масштаб мероприятия цифры генерал армии Сергей Шойгу. – Национальные экспозиции представили Белоруссия, Вьетнам, Индия, Иран, Китай, Пакистан. На форум приехали военные делегации из 83 стран, в том числе 41 – высокого уровня, а также представители шести международных организаций.
Глава военного ведомства отметил, что в научно-деловой программе форума участвовали 15 тысяч экспертов, что заключено 20 государственных контрактов на общую сумму свыше 400 млрд рублей, и что за неделю выставочные площадки посетило более миллиона человек. Все эти данные говорят о масштабности форума, его востребованности со стороны друзей и партнёров России.
– Форум в очередной раз доказал, что даже в условиях санкций остаётся актуальной площадкой для стран, готовых строить равноправные партнёрские отношения в военно-технической сфере, – резюмировал генерал армии Сергей Шойгу и поблагодарил за хорошую работу всех, кто занимался подготовкой и проведением этого мероприятия.
Также в августе прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В этой связи министр привёл следующие данные об её участниках. Конференция собрала 800 делегатов из 76 стран и шести международных организаций, в том числе 26 министров обороны, 16 заместителей министров обороны и начальников генеральных штабов.
По словам министра обороны, главы иностранных оборонных ведомств выразили поддержку внешнеполитическому курсу России на укрепление многополярности, готовность к дальнейшему развитию конструктивного взаимодействия с нашей страной в оборонной сфере.
– Конференция подтвердила высокий авторитет России на международной арене, продемонстрировала провал усилий коллективного Запада по изоляции нашей страны, – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.
Затем министр обратился к теме начала учебного года в учебных заведениях российского военного ведомства. Он сообщил, что 1 сентября приступили к работе 38 высших и 33 довузовских учебных заведения Минис-
терства обороны.
С начала так называемого наступления потери противника превысили 66 тысяч человек и 7600 единиц вооружения
При этом впервые начались занятия в недавно созданных Военно-инженерной академии в подмосковном Нахабине, Донецком высшем общевойсковом командном училище и Иркутском суворовском военном училище.
Глава военного ведомства привёл такие данные по численности обучаемых. Общее количество слушателей и курсантов составило более 60 тысяч человек, воспитанников – почти 17 тысяч. При этом, отметил министр, набор 2023 года значительно превысил прошлогодний.
– Программы обучения скорректированы с учётом опыта специальной военной операции, – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу. – Особое внимание уделяется практической подготовке, моделированию, вопросам организации и обеспечения боевых действий, применению вооружения, военной и специальной техники, включая новые образцы.
Что касается содержания довузовских учебных программ, кадеты и суворовцы будут изучать, помимо общеобразовательных предметов, основы военной и военно-морской подготовки, пройдут курсы тактической медицины, армейской тактической стрельбы и применения беспилотных летательных аппаратов.
Преподаватели, слушатели и курсанты примут участие в мероприятиях оперативной и боевой подготовки войск, командно-штабных учениях.
Затем министр обороны затронул такую важнейшую в настоящее время тему, как специальная военная операция. Он отметил, что наши Вооружённые Силы продолжают активно действовать на всей линии боевого соприкосновения.
– Киевский режим, несмотря на колоссальные потери, уже третий месяц пытается вести так называемое контрнаступление, – продолжил генерал армии Сергей Шойгу. – Ни на одном из направлений вооружённые силы Украины своих целей не достигли.
Глава российского военного ведомства отметил, что украинское руководство отчаянно старается продемонстрировать западным кураторам хоть какой-то успех наступательных действий с целью дальнейшего получения военно-экономической помощи, что только затягивает конфликт.
По словам министра обороны РФ, наиболее напряжённая обстановка сложилась на запорожском направлении. Противник ввёл в бой бригады из стратегического резерва, личный состав которых прошёл подготовку под руководством западных инструкторов.
Генерал армии Сергей Шойгу отметил самоотверженные действия военнослужащих 810-й бригады и 177-го полка морской пехоты, 56-го десантно-штурмового и 71-го мотострелкового полков, а также подразделений 76-й десантно-штурмовой дивизии. Благодаря им нанесён значительный ущерб украинским подразделениям.
– Действуя решительно на купянском и кременском направлениях, наши войска освободили населённый пункт Новосёловское, значительно улучшив позицию по переднему краю, – продолжил министр обороны. – В ходе наступления храбрость и мужество проявили военнослужащие 1, 12 и 26-го танковых полков.
Глава военного ведомства привёл один из наглядных примеров эффективного использования нашими Вооружёнными Силами высокоточного оружия, с помощью которого продолжается уничтожение военной инфраструктуры Украины.
– Только за прошедший месяц поражены 34 командных пункта оперативно-тактического звена управления вооружённых сил Украины, – сказал он.
Затем глава российского военного ведомства привёл данные о потерях ВСУ в живой силе и технике.
– С начала так называемого наступления потери противника превысили 66 тысяч человек и 7600 единиц вооружения, – произнёс он.
Генерал армии Сергей Шойгу также отметил, что украинские боевики, пытаясь скрыть провал наступления, атакуют гражданские объекты и выдают эти теракты за военные победы.
– В результате грамотных действий наших боевых расчётов за прошедший месяц сбиты 159 реактивных снарядов HIMARS, свыше тысячи беспилотных летательных аппаратов, 13 крылатых ракет, – министр обороны привёл результаты боевой работы наших специалистов ПВО и поблагодарил весь личный состав, выполняющий боевые задачи в ходе СВО, за боевой настрой и нацеленность на победу.
Тематическая часть селекторного совещания состояла из трёх вопросов.
Сначала участники мероприятия обсудили, как Объединённая авиастроительная корпорация реализует план поставки тяжёлых военно-транспортных самолётов и модернизированных стратегических ракетоносцев. Министр обороны в этой связи сообщил, что в текущем году в Вооружённые Силы должны поступить шесть самолётов Ил-76МД-90А и четыре Ту-160М. На совещании были намечены меры по безусловному выполнению плана поставок 2023 года.
Следующий вопрос касался подготовки объектов Министерства обороны к отопительному периоду. По словам министра обороны, обслуживание и ремонт теплогенерирующих объектов проведены заблаговременно, работы выполнены в полном объёме, включая техническое обслуживание, капитальный и текущий ремонты казарменно-жилищного фонда и коммунальных объектов.
– Завершён навигационный завоз, созданы нормативные запасы топлива в районах Крайнего Севера, – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
Поскольку в пяти субъектах РФ отопление уже запущено, на совещании был заслушан доклад о готовности к предстоящему отопительному сезону в остальных регионах.
В завершение совещания обсуждалось состояние парка военно-транспортной авиации, которая решает широкий спектр задач на территории страны и за её пределами.
– С начала специальной военной операции совершены восемь тысяч самолёто-вылетов, перевезено почти 376 тысяч военно-
служащих, свыше 2700 единиц военной техники и 132 тысячи тонн грузов, – привёл соответствующие данные министр обороны.
Он также констатировал, что, помимо решения вышеперечисленных задач, военно-транспортная авиация была задействована в тушении пожаров и обеспечении действий нашей группировки в Сирии.
Возможности по дальнейшему развитию военно-транспортной авиации рассматривались на совещании в закрытом режиме.