Найти тему

6 СЕНТЯБРЯ. ЗАРЯ ТИХАЯ ПРИНАРЯЖИВАЕТСЯ

«Заря с этой поры засиживается на посиделках небесных»

«Солнце летом закрывалось на ночь белыми облаками - молодело, а с осени закрывается черными тучами – и стареет».

Сегодня заря принаряживается. Зеркало речное – темно, в него она глядится. И расходятся малахитовые круги по воде. Янтарными бархотками, гранатовыми георгинами уставляет заря свою горенку, стелет золотой кленовый ковер под ноги. Робкая по весне, она уже иная по осени: горделивая, холодная. Она еще зовет красных девушек выйти погулять. Посиделки за ткацким станом, за пряльцами скоро. Но качели ветер сегодня не раскачивает, птица, что в полет собралась в дальние края – не кричит. Всему живому открывается заря своей красой неписанной.

-2

Неделя-другая и огневой свет, пугающий, даст о себе знать на небосклоне. И выйдет в багровых шелках заря. «К ветру! К ветру! - скажут старики. – Скоро, скоро солнце занавесит окна своего терема, почивать станет. Захлещет дождь – косохлесть!» А сегодня – заря тихая. Сповадная».

Парни спускали свои лодки на воду. Нет, не рыбу ловить, а девушек усаживали, на зарю поглядеть.

Осенние свидания… Сколько тайн и надежд в давнее время, так же, как и мы сегодня, носили в сердцах, испытывали наши предки, будучи юными. Нет, в этот день нельзя в одиночку оставаться. Причудливо дрожит прибрежная осока. От горюч – камня веет былиной. Будто проводит, как по струнам гуслей, по речной ряби, сумрак. Нет, сегодня не услышишь задорных частушек, не увидишь задиристых переплясов, сегодня тихие встречи. Глаза в глаза смотрят. Глаза глазам говорят. От того всему своя радость.

А что до стариков, так они всё о своём! Жить бы тихо! Мол: «Пронеси Бог мороки тишью!» С обережными словами в этот день на вечерней заре закрывали двери в дом:

«Изба моя, матушка,

окладны бревнышки,

поставлены на округ двора

тын железный,

ограда каменна.

Ангелы - в окошко,

Богородица - во двери,

Сам Иисус Христос

в большом углу сидит

со ангелами,

со архангелами».