И так всем приятного времени суток. Я не зря поместил кадры из к/ф Ширли, мырли, еще хочу добавить фразу тёти-мамы "Ещё раз повторяю, что ты такое спер Козёл, что у меня милиция круглосуточно шарит? Утром ложу паркет, а они вечером его уже снимают, вечером плитку кладу, а утром её уже снимают?" Не утверждаю в точности, но смысл вполне понятен.
Ещё хотелось бы привести пару примеров, так сказать из личной жизни. В старые далекие времена, когда существовал ещё СССР, а в нём был Туркестанский военный округ, переименованный в середине 80-х, в Среднеазиатский. Так вот, неподалеку от одного военного аэродрома (в нескольких км), один туркмен строил себе дом, всё как положено, намесил глины с соломой, самана наготовил и начал постройку, а что бы попутно, не терять времени, развел огородик и будущий сад, огородил, грядки и деревца насадил. И вот уже дом был практически готов (осталось отделать внутри), да и огород начал давать плоды первые, поехал туркмен в район, а в это время, с аэродрома военного собирался на полигон самолет взлететь, и при выруливании, по непонятным причинам произошел пуск пяти РС. Итог: Два РС угодили в крышу дома туркмена и сравняли его до исходного состояния, а три остальные по новой перепахали огород и садик.
Но в те далёкие времена очень заботились о предоставлении жилья и в течении трех дней, на этом месте вырос красивый белокаменный дом, с забором, удобствами и молодыми деревцами. Урожай компенсировали деньгами. А туркмен пришел к командиру летного полка, поблагодарил от всей души, но сказал, что жить там не будет, типа а вдруг опять, а он с семьей дома окажется.
Действие второе, в поселке, теперь аиле Киргизии, где я лично жил несколько лет. Поселок располагался в предгории, можно сказать в горах, дорога идущая через весь поселок в конечном итоге уходила в горы, но был перекресток с поворотом в соседний поселок. А сам перекресток находился прямо перед крутым подъемом в горы и часто густой туман его скрывал так сильно, что разобрать, особенно в утренние ранние часы, дорогу было невозможно. А на перекрестке стоял (к стати, по-моему, и по сей день стоит, по цене велосипеда), дом. И кто только в него не въезжал, во всех смыслах, и на новоселье, и на разном транспорте. Не забывали про него и военные, после таких въездов рядом с домом появлялось все больше и больше защитных, причем гранитных столбов, а сам дом приобретал вид новостройки, но это мало помогало. Хозяева, от греха по дальше, дом продавали, приезжали новые хозяева и не зная местной славы, соблазнившись ценой, дом покупали. Истории повторялись, жизнь шла своим чередом. А вот о безопасности как-то особо и не думали.
Так вот я к чему веду разговор, со времени начала СВО, разбито огромное множество жилья, причем многие дома подвергаются обстрелам неоднократно, их латают, заделывают, перекрывают крыши, вставляют окна, восстанавливают снабжение. К обстрелам бывших территорий Украины добавились и наши территории. Восстановление всего этого требует значительного количества финансовых затрат. Да согласен, поврежденную инфраструктуру восстанавливать необходимо, от нее зависит жизнь в целом всего поселения или города.
Но остальное то, не проще и дешевле построить новое, в районах более недосягаемых для обстрелов ВСУ, раз уж никто не может гарантировать безопасное проживание в таких домах. Ну, уж если сильно хочется и надо осваивать выделенные деньги, можно завозить в опасные районы просто строй материал общего назначения (глина, песок, гравий, щебень), что бы в случае наступления и веры в победу, отодвинув противника на 100-200 км, более быстрыми темпами производить восстановление. Иначе это просто отмывание денег, вечером вставляют стеклопакеты, а утром эти стеклопакеты ВСУ добросовестно долбят, так же кафель, паркет и прочее. Вбухивать миллиарды народных денег, когда в стране бешенная инфляция, обесценивание рубля и рост цен, по-моему, это даже не бесхозяйственность, а преступление.
Например, Сталин, во время войны дома не строил, но как только пришла долгожданная Победа, за счет сохраненных (к стати и людских) ресурсов, по всей стране, огромными шагами началось восстановление и новостройки. Страна не только поднималась сама, но и помогала другим странам, разрушенным войной, причем СССР первый из всех отказался от карточек, стабилизировал свою валюту, практически уничтожил инфляцию.
Я понимаю, что для нашего правительства слова об СССР и тем более Сталине как красная тряпка для быка, но положительные моменты и опыт, надо брать даже у врага и не стеснятся этого. Как можно прославлять великую победу русского народа, проводить празднества и парады на Красной площади, я уже не говорю, что за занавешенным Мавзолеем, за спрятанными памятником и могилой Верховного Главнокомандующего, дважды героя, генералиссимуса, приведшего народ к этой Победе.
И сейчас, как бы то не было, в первую очередь надо быть хозяйственниками, надо строить жилье пострадавшим и беженцам? Безусловно надо, но в безопасных местах и без лишних двойных-тройных, а то и пятерных затрат. Если не можешь отодвинуть опасность от народа, отодвинь народ от опасности.
Ваше мнение господа россияне???
Подписывайтесь.