Найти тему
Русский компас

Полгода плохая погода: в Челябинской области упали темпы уборки урожая

Челябинская область расположена в зоне рискованного земледелия. Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress.com
Челябинская область расположена в зоне рискованного земледелия. Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress.com

Цифры объяснили в региональном минсельхозе.

Темпы уборочной кампании в Челябинской области отстают от прошлогодних. Об этом министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин заявил на совещании, посвященном осенней страде.

Уборочная площадь региона — 1 млн 956 тыс. га. Обмолочено 296 тыс. га, собрано 440 тыс. тонн. Урожайность — 14,9 центнера с га, на 1,9 центнера меньше прошлогоднего. Объективная причина, которой в минсельхозе объясняют падение урожайности и отставание темпов — плохая погода.

Летом Южный Урал испепеляла засуха: зарегистрировано три опасных периода. Потом пошли дожди, которые сначала улучшили положение дел, но сейчас они мешают уборочной. Заливает районы, которые всегда являются лидерами в производстве зерна: Брединский, Октябрьский, Уйский, Сосновский, Троицкий, Карталинский и Красноармейский. Чтобы форсировать уборочную кампанию, используется каждый погожий день.

Еще одна напасть — рост стоимости ГСМ, но это характерно для все страны. Селяне переходят на заключение договоров по поставкам с компаниями, которые работают на территории региона и интегрированы с федеральным центром, чтобы избежать дополнительных надбавок к цене.

Южный Урал — зона рискованного земледелия: засухами и затяжными дождями, суровыми зимами нас не удивить. Потому на областном совещании из уст губернатора прозвучало:

Реакция должна быть адекватной сложившимся природно-климатическим условиям. Мы не должны допустить, чтобы продукция, в которой нуждаются люди, осталась на полях. Впереди много работы, уборочную нужно завершить до минусовых температур.


Урожай важно не только собрать, но и бережно хранить. По данным минсельхоза, в хозяйствах функционирует 149 зерносушилок. Другой актуальный вопрос — наличие складских помещений. Субсидии на строительство зерноскладов включены в программу капитальных затрат. В строительство и модернизацию объектов АПК в этом году вложен 241 млн руб. Часть этих средств будет направлена на возмещение затрат на строительство 12 новых зернохранилищ. Свободные мощности хранения составляют более 1,8 млн тонн, чего достаточно для нового урожая.

Напомним, в Челябинске в сентябре-октябре во всех районах будут работать осенние ярмарки для продажи урожая фермеров и садоводов. Мы опубликовали полный список адресов ярмарок.