Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Опытный самогонщик рассказал про то, как легко избавиться от запаха самогона

Оглавление

Мой брат на дух не переносит самогон. Всегда удивляется тому, как его пьют другие и даже не кривят лицо. Вместо самогона он предпочитает водку. Когда я поинтересовался у него, почему он не любит самогон, он сказал мне следующее: "У самогона гадкий запах и не менее противный вкус". Соглашусь, что самогон имеет характерный профиль вкуса и аромата. Но если напиток хорошо очищен и были соблюдены все правила перегонки, то вкус избавиться от напористого характера сивушных масел. С ароматом всё сложнее. Даже после двойной или тройной перегонки у самогона может остаться неприятный запах.

В своё время я сам лично обращался за помощью к более опытному самогонщику, чтобы он мне рассказал, как избавиться от характерного запаха самогона. В итоге, он озвучил мне несколько простых способов очистки самогона, которые каждому под силу.

Почему у самогона появляется неприятный запах?

Многие неопытные самогонщики совершают из года в год одни и те же ошибки. Начнём с того, чтобы у самогона не было неприятного аромата, необходимо правильно подобрать тару для браги. Для этого лучше всего подходит стеклянная ёмкость. Не рекомендуется использовать железную и оцинкованную тары.

Вторая ошибка, сопутствующая многих самогонщиков кроется в браге. Чаще всего из-за недостатка опыта брага скисает. Такая брага обладает уксусно-ацетоновым ароматом. Про вкус вообще молчу. Он выходит кислым и очень резким. Чтобы брага не скисала, опытные винокуры рекомендуют пользоваться гидрозатвором.

-2

Антисанитария - злейший враг самогонщика. Обязательно убедитесь в том, что посуда, где будет храниться брага, вымыта дочиста. До этого в ней ничего не должно храниться. Вы же не хотите, чтобы ваша брага скисла, а вместо самогона вы получили кислотную жидкость?

Обычно у тех, кто гонит самогон первые 2-3 раза, возникают проблемы с контролем температурного режима. Это важный процесс. Оптимальная температура для перегонки - 87-92°С.

Не нужно экономить на самогонном аппарате. У него должно быть всё необходимое для комфортной перегонки - электронные часы, термометр, практичные шланги, целые прокладки и т.д. Впрочем, у настоящим мастеров получается чистый самогон даже на самодельном аппарате. Так что, многое зависит от опыта.

Как эффективно избавиться от запаха самогона?

Вымораживание самогона в домашних условиях

Одним из самых простых и эффективных методов очистки самогона считается "вымораживание". Принцип этой технологии заключается в том, что нам необходимо заморозить самогон, а если быть точнее, то вредные примеси и сивушные масла, которые в нём содержаться.

-3

Дело в том, что самогон практически нереально заморозить в домашней морозильной камере. Он всё время будет жидким. А вот сивушные масла и прочие присадки кристаллизуются, превращаясь в лёд. Наша задача заморозить самогон, а затем профильтровать его через сито или марлю, чтобы лёд вновь не попал в напиток.

Избавляемся от запаха самогона с помощью угля

Я не буду рекомендовать вам очищать самогон молоком или марганцовкой. Многие самогонщики сходятся во мнении, что эти методы небезопасны и не имеют смысла. Я с ними согласен. Проверенным способом является фильтрация самогона через древесный или кокосовый уголь.

Для этого вам необходима специальная угольная колона, которая сэкономит время и силы. Или отдельная ёмкость, куда можно залить самогон, засыпать уголь и настаивать это всё не менее 3-4 дней в холодном месте. После мы берём марлю, складываем её в несколько слоёв и сливаем очищенный самогон в отдельную тару. Неприятный запах должен исчезнуть.

Двойная или тройная перегонка самогона

После первичной перегонки вы вряд ли получите самогон с "нейтральным" запахом и вкусом. Наоборот, в нём останутся нотки браги, сивухи и прочего. Кому-то нравится подобный самогон, но основная масса людей доводит напиток до "чистого" состояния, максимально избавляясь от хвостов и голов.

-5

Лучшим способом очистки самогона является повторная перегонка. Самогонщики с опытом рекомендуют совершать двойную перегонку. Если продукт кажется "грязным", можете совершить ещё одну перегонку для достижения максимально чистого аромата, вкуса и прозрачного цвета. Во время повторной перегонки мы отделяем вредные и опасные для здоровья фракции.

Сода нейтрализует неприятный запах самогона

Финальный способ, которым со мной поделился опытный самогонщик, касается добавления соды в самогон. Для чего? - спросите вы. Дело в том, что сода эффективно нейтрализует кислоты. Органические кислоты непосредственно связаны с ароматом и вкусом самогона. Чем их больше, тем резче и неприятней органолептика напитка. Для того, чтобы избавить от запаха самогона, необходимо его довести до крепости в 40 градусов.

-6

Далее, делаем содовый раствор. Пропорция простая - 10 грамм соды, 10 мл воды на 1 литр самогона. Переливаем всё в стеклянную посуду, закрываем крышку, тщательно взбалтываем и ставим в прохладное, темное место на 12-24 часа. После чего фильтруем самогон через ватный фильтр, а можно через древесный (активированный) уголь. И на выходе получаем чистый самогон без едкого, резкого запаха.