Найти тему
107,3K подписчиков

Опытный самогонщик рассказал про то, как легко избавиться от запаха самогона

172K прочитали

Мой брат на дух не переносит самогон. Всегда удивляется тому, как его пьют другие и даже не кривят лицо. Вместо самогона он предпочитает водку. Когда я поинтересовался у него, почему он не любит самогон, он сказал мне следующее: "У самогона гадкий запах и не менее противный вкус". Соглашусь, что самогон имеет характерный профиль вкуса и аромата. Но если напиток хорошо очищен и были соблюдены все правила перегонки, то вкус избавиться от напористого характера сивушных масел. С ароматом всё сложнее. Даже после двойной или тройной перегонки у самогона может остаться неприятный запах.

Мой брат на дух не переносит самогон. Всегда удивляется тому, как его пьют другие и даже не кривят лицо. Вместо самогона он предпочитает водку.

В своё время я сам лично обращался за помощью к более опытному самогонщику, чтобы он мне рассказал, как избавиться от характерного запаха самогона. В итоге, он озвучил мне несколько простых способов очистки самогона, которые каждому под силу.

Почему у самогона появляется неприятный запах?

Многие неопытные самогонщики совершают из года в год одни и те же ошибки. Начнём с того, чтобы у самогона не было неприятного аромата, необходимо правильно подобрать тару для браги. Для этого лучше всего подходит стеклянная ёмкость. Не рекомендуется использовать железную и оцинкованную тары.

Вторая ошибка, сопутствующая многих самогонщиков кроется в браге. Чаще всего из-за недостатка опыта брага скисает. Такая брага обладает уксусно-ацетоновым ароматом. Про вкус вообще молчу. Он выходит кислым и очень резким. Чтобы брага не скисала, опытные винокуры рекомендуют пользоваться гидрозатвором.

Мой брат на дух не переносит самогон. Всегда удивляется тому, как его пьют другие и даже не кривят лицо. Вместо самогона он предпочитает водку.-2

Антисанитария - злейший враг самогонщика. Обязательно убедитесь в том, что посуда, где будет храниться брага, вымыта дочиста. До этого в ней ничего не должно храниться. Вы же не хотите, чтобы ваша брага скисла, а вместо самогона вы получили кислотную жидкость?

Обычно у тех, кто гонит самогон первые 2-3 раза, возникают проблемы с контролем температурного режима. Это важный процесс. Оптимальная температура для перегонки - 87-92°С.

Не нужно экономить на самогонном аппарате. У него должно быть всё необходимое для комфортной перегонки - электронные часы, термометр, практичные шланги, целые прокладки и т.д. Впрочем, у настоящим мастеров получается чистый самогон даже на самодельном аппарате. Так что, многое зависит от опыта.

Как эффективно избавиться от запаха самогона?

Вымораживание самогона в домашних условиях

Одним из самых простых и эффективных методов очистки самогона считается "вымораживание". Принцип этой технологии заключается в том, что нам необходимо заморозить самогон, а если быть точнее, то вредные примеси и сивушные масла, которые в нём содержаться.

Мой брат на дух не переносит самогон. Всегда удивляется тому, как его пьют другие и даже не кривят лицо. Вместо самогона он предпочитает водку.-3

Дело в том, что самогон практически нереально заморозить в домашней морозильной камере. Он всё время будет жидким. А вот сивушные масла и прочие присадки кристаллизуются, превращаясь в лёд. Наша задача заморозить самогон, а затем профильтровать его через сито или марлю, чтобы лёд вновь не попал в напиток.

Избавляемся от запаха самогона с помощью угля

Я не буду рекомендовать вам очищать самогон молоком или марганцовкой. Многие самогонщики сходятся во мнении, что эти методы небезопасны и не имеют смысла. Я с ними согласен. Проверенным способом является фильтрация самогона через древесный или кокосовый уголь.

Для этого вам необходима специальная угольная колона, которая сэкономит время и силы. Или отдельная ёмкость, куда можно залить самогон, засыпать уголь и настаивать это всё не менее 3-4 дней в холодном месте. После мы берём марлю, складываем её в несколько слоёв и сливаем очищенный самогон в отдельную тару. Неприятный запах должен исчезнуть.

Двойная или тройная перегонка самогона

После первичной перегонки вы вряд ли получите самогон с "нейтральным" запахом и вкусом. Наоборот, в нём останутся нотки браги, сивухи и прочего. Кому-то нравится подобный самогон, но основная масса людей доводит напиток до "чистого" состояния, максимально избавляясь от хвостов и голов.

Мой брат на дух не переносит самогон. Всегда удивляется тому, как его пьют другие и даже не кривят лицо. Вместо самогона он предпочитает водку.-5

Лучшим способом очистки самогона является повторная перегонка. Самогонщики с опытом рекомендуют совершать двойную перегонку. Если продукт кажется "грязным", можете совершить ещё одну перегонку для достижения максимально чистого аромата, вкуса и прозрачного цвета. Во время повторной перегонки мы отделяем вредные и опасные для здоровья фракции.

Сода нейтрализует неприятный запах самогона

Финальный способ, которым со мной поделился опытный самогонщик, касается добавления соды в самогон. Для чего? - спросите вы. Дело в том, что сода эффективно нейтрализует кислоты. Органические кислоты непосредственно связаны с ароматом и вкусом самогона. Чем их больше, тем резче и неприятней органолептика напитка. Для того, чтобы избавить от запаха самогона, необходимо его довести до крепости в 40 градусов.

Мой брат на дух не переносит самогон. Всегда удивляется тому, как его пьют другие и даже не кривят лицо. Вместо самогона он предпочитает водку.-6

Далее, делаем содовый раствор. Пропорция простая - 10 грамм соды, 10 мл воды на 1 литр самогона. Переливаем всё в стеклянную посуду, закрываем крышку, тщательно взбалтываем и ставим в прохладное, темное место на 12-24 часа. После чего фильтруем самогон через ватный фильтр, а можно через древесный (активированный) уголь. И на выходе получаем чистый самогон без едкого, резкого запаха.