Найти в Дзене
Цифровой чай

Что есть IT?

Начнём мы наши беседы от печки-лавочки. А именно - с того, а что такое IT в принципе. Или как минимум "сверим часы", ведь нам с вами предстоит много говорить на эту тему, и хотелось бы говорить об одном и том же. Возможно, вопрос слишком простой, но зачастую именно самым простым и привычным вещам наиболее сложно дать определение.

IT (Informational technologies, информационные технологии) - это обширное понятие, которое включает в себя все аспекты работы с компьютерами для обработки информации. А именно для обработки информации - самого разного рода - компьютеры и существуют. Без этого любой компьютер - просто куча металла, пластика и кремния. IT охватывает различные области, включая разработку и создание самих компьютеров (в самых разных формах), написание для них программ, объединение компьютеров в сети (Интернет и другие), обеспечение безопасности этих систем ну и, конечно, непосредственное использование и обслуживание всего этого добра.

Предложу считать, что основная цель IT - сделать нашу жизнь проще и удобнее. Они помогают нам легко получать доступ к практически любой информации, работать более эффективно, общаться и взаимодействовать с другими людьми, минуя любые расстояния, а уж про развлечения в цифровом мире я и молчу. Это с позитивной стороны. Да, есть те, кто считает, что в итоге роботы захватят мир, но это мы ещё обсудим. И как минимум, роботы-убийцы - это всё равно IT :)

Причём, как по мне, в функционировании IT в глобальном смысле принимают участи в равной мере как те, кого принято называть IT-специалистами (все эти системные администраторы, программисты, тестировщики и прочие странные ребята, разговаривающие друг с другом на непонятном языке), так и обычные люди, которые используют компьютер для посещения страниц в Интернете, общения в телеграммах и прочих вацапах, покупок в интернет-магазинах и т.д. Почему? Очень просто. Да, без "странных ребят" вся эта инфраструктура работать не будет, да и не появится вовсе. Но без конечных пользователей она не появится тоже (!), потому что именно обычные люди, листающие ленту в соцсети и заказывающие пиццу онлайн - это потребители всего этого большого продукта под названием IT. А не было бы спроса - не было бы и предложения. Это во-первых. А во-вторых, в настоящим момент обычный пользователь очень плотно включён в IT-процессы. В качестве примера можно привести вопросы информационной безопасности (нерадивый пользователь в плохо настроенной системе - беда почище хакера) или вопросы создания новой информации в Сети (фотки, видосики, тексты - кто всё это делает? ну, на 20% профессиональные журналисты-фотографы-аналитики, но на остальные 80% рядовые пользователи).
Так что, почувствуйте себя причастными, что называется.

И именно поэтому знание и понимание основ IT являются как минимум полезными, а часто необходимыми навыками в современном мире. Я не предлагаю всем и каждому стать профессиональным IT-шником (это было бы ужасно - каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается, для всеобщей пользы), но базу иметь точно будет не лишним. Мне очень нравится определение образованного человека, как человека, знающего немного обо всём и всё о немногом. И вот позволить как можно большему количеству людей узнать "немного обо всём", применительно к IT, и предлагает этот блог. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось.

DigitalTea | про IT доступно