Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с минсельхозом и главами муниципалитетов указал на необходимость увеличить темпы уборочных работ. Глава региона сообщил, что в настоящее время показатели отстают от прошлогодних.
«Понимаю, что есть объективные причины – погодные условия. Но с этим мы сталкиваемся не в первый раз, и реакция должна быть адекватной сложившимся. Мы не должны допустить, чтобы продукция, в которой нуждаются люди, осталась на полях. Впереди много работы, уборочную нужно завершить до минусовых температур», – отметил губернатор.
Глава минсельхоза Алексей Кобылкин сообщил, что общая уборочная площадь сельхозкультур составляет, 1,9 млн га. Обмолочено уже 296 тыс. га, собрано 440 тыс. тонн. Урожайность составляет 14,9 центнеров с гектара, что на 1,9 центнера меньше прошлогоднего. Цель – увеличение урожайности до 20 центнера с гектара, что предполагает вовлечение в оборот неиспользуемых земель, мелиорацию, использование удобрений и цифровизацию отрасли.
Среди проблем текущей уборочной кампании отмечают дожди, а также увеличение стоимости горюче-смазочных материалов. Власти рекомендовали аграриям перейти на заключение договоров по поставкам с вертикально интегрированными компаниями, которые работают на территории региона. Также обсуждался вопрос пролонгации льготных кредитов. Отмечалось, что необходимо подготовить сушильное оборудование, а также складские помещения.
«Сейчас стоит задача по перераспределению мощностей для сушки и хранения зерна между муниципальными образованиями. Поэтому главам необходимо вовремя заявлять о таких потребностях», – отметил вице-губернатор Сергей Сушков.