Найти тему

Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм опасен своими последствиями. Если вы уже столкнулись с его проявлениями, обращайтесь за помощью в наркологическую клинику «Эдельвейс». 


Если мы начинаем говорить об алкоголиках, то подразумеваем взрослых людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Однако, сегодня наблюдается тенденция к «омоложению» алкоголиков. Становиться не редкостью алкоголизм подростков. К данной проблеме обращает наше внимание Национальный Антинаркотический Союз. По мнению специалистов, подростковая алкоголизация требует принятия срочных решений на уровне государства. При этом вопросы лечения алкоголизма у подростков должны решаться не только в масштабах страны, но и на уровне муниципалитетов, конкретной медицинской организации.
Если вы столкнулись с подростковым алкоголизмом, обращайтесь за помощью в наркологическую клинику «Эдельвейс». Здесь работают опытные доктора, способные помочь ребёнку, попавшему в зависимость от алкогольных напитков. При обращении гарантируется сохранение анонимности и конфиденциальности. 

Симптомы алкогольной зависимости у подростков

Как правило, подростки начинают употреблять спиртные напитки из любопытства и желания казаться взрослыми. Поначалу, это эпизодические случаи, о которых родители детей могут и не знать. Но со временем выпивки становятся систематическими, а желание употребить алкоголь становиться сильнее аргументов разума.

Если такой молодой человек не имеет возможности принять очередную дозу спиртного, он не может сосредоточиться ни на чём другом, становиться раздражительным, беспокойным, может проявлять агрессию. Поэтому первый признак алкоголизма, на который необходимо обратить внимание, это резкие перепады настроения.  На этом фоне возникают проблемы в семье, с одноклассниками, учителями. Может показаться, что у ребёнка просто переходный возраст. Но, при внимательном рассмотрении ситуации выясняется совсем другая проблема. Личность подростка, начинающая только формироваться, быстро деградирует. 
Не следует думать, что всё пройдёт с возрастом. Пристрастие к спиртным напиткам с раннего возраста непременно негативно скажется на дальнейшей жизни человека.

Алкоголизм подростков: особенности

Если у взрослого человека алкоголизм развивается в течение 10 лет, то в подростковом возрасте для его формирования достаточно 1-2 лет. Кроме этого, у молодых людей быстрее, чем у взрослых проявляет себя абстинентный синдром, когда организм требует для восстановления своей нормальной работы очередную дозу спиртного.
Интоксикация организма продуктами распада этилового спирта нарушает процессы формирования тканей и органов человека. Особенно страдает от алкоголя ЦНС, головной мозг. Замечено, что даже разовое употребление спиртных напитков снижает уровень интеллекта у молодёжи до 18 лет. Чем чаще подросток выпивает алкоголь, тем быстрее он утрачивает интеллектуальные способности.

Для подросткового возраста характерна групповая зависимость, так как часть дети начинают употреблять спиртное в коллективе ровесников. Если молодой человек остаётся один, желание выпить у него значительно слабее. Но, попав в специфическую среду, он начинает действовать по шаблону, испытывая потребность в стимуляции психики. Со временем такое поведение для него становится нормой. 
Алкоголизм подростков с самого начала своего формирования не даёт возможности молодому человеку контролировать свои поступки в силу особенностей психики этого возраста. Подростки категорически отрицают наличие зависимости. И что самое страшное, они такую позицию считают верной. 
Если пристрастие к спиртному проявляет себя явно и скрыть это уже невозможно, родителям таких детей не стоит пытаться убедить ребёнка отказаться от негативной привычки. Подобные беседы часто просто заканчиваются конфликтом. В таких случаях необходима помощь специалистов. Только опытный психолог сможет найти эффективный подход к данной проблеме и попытаться изменить поведение молодого человека. 

https://edelweissrehab.ru/uslugi/lechenie-alkogolizma-u-podrostkov