3K подписчиков

Функция сновидений Краткий авторский конспект 3 главы книги Карла Юнга Человек и его символы

Во сне на нас наваливаются образы, кажущиеся противоречивыми, страшными или смешными. Чувство времени утрачивается, обычные вещи могут стать захватывающими или угрожающими.

Во сне на нас наваливаются образы, кажущиеся противоречивыми, страшными или смешными. Чувство времени утрачивается, обычные вещи могут стать захватывающими или угрожающими.

С точки зрения обычного опыта, приобретенного в бодрствующем состоянии, сны не имеют смысла.

Но.

Наши мысли, с которыми мы имеем дело в сознательной жизни, вовсе не такие уж четкие, как нам хотелось бы думать.

1. Все, что мы увидели или испытали, может опуститься ниже порога сознания, то есть в подсознание. Мы не осознаем, но все впечатления храним.

2. Наши мысли в подсознании приобретают свой индивидуальный оттенок. Опыт жизни, особенности психики и устройства нервной системы способствуют этому.

3. Смысл мыслей в подсознании становится расплывчатым и применимым к разным ситуациям.

4. Эмоциональное значение мыслей может менять эмоциональную окраску и ценность для нас.

В итоге:

А. Все новые осознанные впечатления окрашиваются подсознательным значением.

Б. Это значение строго индивидуально для каждого человека.

ОСОБОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Любое слово (термин, понятие) имеет отличающееся значение у разных людей, даже если они одного культурного уровня. Степень различия меняется в зависимости от возраста, социального класса, страны, эпохи, ситуации. Трактовки меняются не только в чисто интеллектуальном понимании термина, но и в его эмоциональной окраске и способе применения. Эти различия являются неосознаваемыми.

Сам факт существования этих различий показывает, что даже самое обыденное содержимое сознания имеет оттенок приблизительности. Даже тщательнейшим образом сформулированные философские или математические понятия на самом деле наделены более широким значением, чем мы предполагаем. Это - психическое явление, и оно познаваемо не полностью.

Выводы:

1. У каждого понятия, имеющегося в нашем сознательном мышлении, есть свое ассоциативное соответствие в психике.

2. Ассоциация, соответствующая понятию, может быть более или менее яркой (в соответствии с важностью этого понятия для нашей индивидуальности или в увязке с другими идеями и даже комплексами нашего подсознания) и может изменять «обычный» смысл понятия.

3. Подсознательные аспекты являются зародышами-невидимками наших осознанных мыслей.

ВЛИЯНИЕ ПОДСОЗНАНИЯ НА СНЫ

Обычные вещи или мысли во сне могут оказывать на нас мощное психическое воздействие. Нам снится всего лишь запертая комната или ушедший поезд, а мы просыпаемся в тревоге.

Почему?

Когда мы сознательно мыслим, мы ограничиваем себя рамками рационального. Мы лишаем слова большинства присущих им психических ассоциаций. А во сне может открываться их подсознательное значение.

УРОКИ СНА

Повседневность требует от нас точности и четкости в формулировании слов и мыслей. Все психические ассоциации, порождаемые словами и мыслями, вещами или идеями, уходят в подсознание.

Качество восприятия мира современным человеком снизилось. Оно стало механистичным. Мы не помним психические аналоги слов и мыслей.

Психологи называют господство подсознательных ассоциаций «психическим родством» или «мистическим участием». Оно ушло из нашего вещного мира. Мы его утратили. Мы его не узнаем. И потому не понимаем своих снов.

Понять уроки снов и разгадывать их значение возможно только изучая варианты ассоциаций. Повышая метафоричность мышления. Размывая в мироощущении отчетливые границы вещей, господствующие в нашем «рациональном» обществе.

ФУНКЦИИ СНА

Контраст между «контролируемыми» нами мыслями в бодрствующем состоянии и изобилием образов в сновидениях огромен. Имеется еще одна причина такого различия: многие идеи, используемые нами в цивилизованной жизни, утратили свою эмоциональную энергию. Нужен другой подход, чтобы они «дошли» до нас с силой, достаточной для изменения наших взглядов и поведения. Этим и занимается «язык сновидений», символика которого настолько заряжена психической энергией, что мы не можем не обратить на нее внимания.

В нашей сознательной жизни мы подвергаемся различного рода влияниям. Другие люди стимулируют или подавляют нас, события на работе или в гостях нас отвлекают. Вещи такого рода толкают нас на не свойственные нам действия. Отдаем ли мы себе в этом отчет или нет, но они воздействуют на наше сознание, практически беззащитное от их влияния. Это особенно актуально для людей с экстравертной психикой, чье восприятие мира направлено по преимуществу на внешние объекты, а также для тех, кто мучается от чувства собственной неполноценности.

Чем сильнее сознание подвергается влиянию предрассудков, ошибочных мнений, фантазий и инфантильных желаний, тем шире имеющаяся в нем пропасть, ведущая к невротической диссоциации и к большей или меньшей неестественности жизни, далекой от здоровых инстинктов, от природы и истины.

Общая функция сновидений заключается в восстановлении нашего душевного равновесия. Нам снится именно то, что требуется для тонкой регулировки психического баланса. Это вспомогательная, или компенсаторная функция сновидений в нашей психической самонастройке.

Например, людям, мыслящим нереально, имеющим завышенное самомнение или планирующим грандиозные прожекты без опоры на реальные возможности, снятся полеты или падения. Такие сны компенсируют ущербность их личности, предупреждая в то же время об опасности следования такой практике.

ВЕЩИЕ СНЫ

Сны могут иногда предвосхищать определенные ситуации задолго до того, как они произойдут. Это не обязательно чудо или некая форма предзнания. Многие кризисы в нашей жизни имели долгую неосознанную предысторию. Мы приближаемся к ним шаг за шагом, не ведая о накапливающихся опасностях. Однако то, что мы упускаем из виду, часто воспринимается подсознанием, которое может передать информацию посредством сновидений.

Итак, вещие сны:

1. Могут предупредить о реальной опасности.

2. Могут не предупредить, или проигнорировать опасность. Тем самым подтолкнуть к гибели. Или даже дезинформировать, чтобы погубить точно и неожиданно. Как это случилось с царем Лидии Крёзом.

ОТНОШЕНИЕ К СНОВИДЕНИЯМ

Ко снам непозволительно относиться легковесно. Наши сны - порождение духа, который ближе не к человеку, а к природе, ее дуновению; это дух прекрасного, благородного, но и жестокого божества. Чтобы описать этот дух, нам надо углубиться скорее в древние мифы или басни первобытного леса, чем в сознание современного человека.

Для стабильного функционирования разума и психологического здоровья необходимо, чтобы подсознание и сознание были неразрывно связаны между собой и действовали скоординировано. Если связь рвется или «диссоциируется», происходит психологическое расстройство.

Наши сновидения передают послания от инстинктивных к рациональным частям разума. Расшифровка этих символов обогащает оскудевшие возможности сознания, оно учится вновь понимать забытый язык инстинктов.

Современный человек думает, что сны не имеют для него значения, поскольку он их не понимает. Однако даже цивилизованный человек иногда может обратить внимание на то, что сон (даже не оставшийся в памяти) может повлиять на его настроение в лучшую или худшую сторону. Его содержание было «воспринято», хотя и подсознательно. Так обычно и происходит. Только в редких случаях, когда сон особенно выразителен или регулярно повторяется, мы приходим к мнению, что неплохо было бы его истолковать.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ СНОВ

Опасно легкомысленно или некомпетентно анализировать сновидения.

1. Верить сонникам крайне неразумно. Ни один встречающийся во сне символ нельзя отделять от личности его увидевшего, поэтому ни один сон не может быть истолкован прямо и однозначно. У каждого человека столь индивидуален метод компенсирующего и дополняющего воздействия подсознания на сознание, что нельзя быть уверенным в том, что сны и их символика вообще поддаются классификации.

2. Состояние ума некоторых людей настолько разбалансировано, что интерпретация их снов может быть чрезвычайно рискованным делом. В таких случаях усиливается ограниченность сознания, отсеченного от своей иррациональной или «безумной» половины - подсознания, и нельзя сводить их вместе, не приняв специальных мер предосторожности.

Конечно, бывают типичные и часто встречающиеся сны и отдельные образы («сюжеты»), в которых, например, вы падаете, летаете, или вас преследуют дикие звери, вы опаздываете или теряетесь, убегаете изо всех сил и т.п. Но и такие сюжеты следует обязательно рассматривать в контексте конкретного сна, а не как некие ключи к разгадке сна с заданным значением.

ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СНЫ

Бывает, когда один и тот же сон снится человеку регулярно, и даже с детства до зрелых лет. Это явление обычно означает попытку исправить конкретный дефект в мировоззрении. Иногда такие сны возникают после психологической травмы, вызвавшей предубеждение к чему-либо. Бывает, они указывают на какое-то важное событие в будущем.