Мы попытались разобраться в довольно не простом вопросе, связанным с голосованием в доминиканской Республике.
Доминикана – одна из немногих стран, где, при проводимых демократических выборах, голосовать можно отнюдь не всем желающим. В стране уже много лет существует закон, запрещающий голосовать военнослужащим и полицейским.
И, если вам этот закон кажется глупым, необоснованным или просто непонятным, мы предоставили вашему вниманию четыре причины, по которым этот закон является абсолютно приемлемым для Доминиканской республики:
1. История Доминиканской республики хоть и не насчитывает столько же лет, как, например, история европейских стран, но тоже имеет свои взлёты и падения. В своё время, освободившись сразу от нескольких оккупаций подряд, в Доминикане установилась президентская республика, которая всего через несколько месяцев, превратилась в обычную военную диктатуру.
И с того времени, Доминикана видела множество диктаторов, мятежей и военных переворотов, что привело к большому недоверию к военному правлению в любом проявлении. Теперь доминиканцы не хотят, чтобы люди с оружием каким-то образом поддерживали действующую власть во время выборов, и их можно понять.
2. Запрет на голосование военных и полицейских, если посмотреть внимательнее, не так уж и удивителен и несуразен. Военные и полицейские получают деньги из бюджета, а, значит, фактически состоят на содержании у действующей власти.
Если в России на каждые выборы именно бюджетники и пенсионеры составляют костяк голосующего населения, то Доминикана, запретив голосовать военным и полицейским (а пенсии в стране, как таковой, не существует), отдала право выбора менее консервативным слоям населения вообще и молодёжи в частности. Как ни странно, но этот, казалось бы, нарушающий права избирателей закон, делает выборы в Доминикане более честными и демократичными.
3. Президент Доминиканской Республики является, по совместительству, Шефом полиции. Здесь всё логично – страна маленькая, и плодить множество званий и должностей не стоит. Но это наделяет Президента ещё большей властью, ведь если войска ещё нужно перебрасывать в города, то полиция уже распределена и вооружена, а, значит, во время любого мятежа он может напрямую отдавать приказы полицейским подразделениям.
Но это значит также, что, управляя голосами полицейских, он может влиять даже на местные выборы, склоняя чашу весов в ту, или иную сторону, а этот запрет как раз таки снимает проблему с подлогами со стороны полиции.
4. Ну и, наконец, выборы в Доминикане – это всегда время буйное. Столкновения на улицах, митинги и марши, карнавалы и провокации сопровождают процедуры голосования здесь уже множество лет., превратившись, практически, в традицию.
И поэтому во время каждых выборов безопасность обеспечивают те самые военные и полицейские, которые должны быть беспристрастны и абсолютно свободны в своих суждениях. Ведь только тогда они смогут удержать порядок без опасности того, что целые подразделения перейдут на сторону того или иного кандидата «поманившего» их какими-нибудь обещаниями и «выкупившего» их голоса.
Доминиканская республика – страна, которая не боится меняться и постоянно ищущая новые пути к своему счастью. И запрет на голосование военных и полицейских, возможно, именно та необходимая стране несправедливость, которая в итоге делает внутреннюю политику Доминиканы, как бы это парадоксально не звучало, более справедливой.