Найти в Дзене

Дегтярное озеро в Тринидаде

Расположенное в Тринидаде озеро дегтя является одним из чудес света. Местные жители рассказывают, будто оно возникло на месте поселений индейцев чайма. Они, по преданию, съели священную птицу колибри, за что затем и были наказаны богами.

Представьте себе огромный котел, в котором кипит, пыхтит, бурлит темная жидкость. Причем котел этот не есть результат человеческой деятельности, а самой что ни на есть естественный резервуар настоящего кипящего асфальта.

Находится этот чудо-котел в Ла-Бреа, на юго-западе Тринидада. Это не единственное уникальное по своему явлению дегтярное озеро в мире, подобные озера есть в Венесуэле и в центральном районе Лос-Анджелеса.

Сейчас дегтярные озера имеют ограждения от неосторожных посетителей, рискующих ценой жизни познакомиться с озерами поближе. Чего нельзя сказать о первых испанских переселенцах, впервые прибывших на материк и распрощавшихся жизнью по неосторожности приблизившихся довольно близко к столь опасному резервуару.

-2

Внимание ученых к смоляным ямам было приковано уже в 1875 году.
А через 30 лет их детальным изучением занялись археологи. Открытия не заставили себя ждать: многие исчезнувшие ныне виды животных, вернее их останки, были обнаружены в этих котлах, ставших для них своеобразным могильником. Как доказательство существования многих древних животных, найденные останки сформированы в коллекцию и отданы на хранение по музеям Лос-Анджелеса.

Но вернемся к нашим дегтярным озерам. Содержимое озера составляет битум (40%), глина (30%) и соленая вода (30%). Глубина его - около 82 м. Своеобразным озерным украшением выступают небольшие островки, на которых даже произрастают некоторые виды деревьев. Уже в 19 веке дегтярное озеро Тринидада исправно справлялось с нуждами промышленности.

Невероятно, но запасы озера кажутся неисчерпаемыми. Сколько бы не брали из него дегтя, вновь и вновь каналы озера оказываются доверху наполненными.
Христофор Колумб - первый европеец, побывавший в Тринидаде и рассказавший о столь удивительном озере.

-3

А в 1598 году, по следам Колумба, в Тринидад приехал Уолтер Рейли, предприимчивый английский коммерсант и владелец кораблей. Первое время он использовал озерный деготь исключительно лишь для собственных кораблей, но со временем Рейли начал сбывать сырье в Европу, обнаружив что его качество лучше норвежского. Сейчас сырье дегтярного озера применяется, главным образом, в строительстве дорог и трасс для автомобилей.

Увы, как говорят в народе "нет бочки меда без ложки дегтя". Дело в том, что многие столетия озерные берега, худо-бедно, но справлялись с постоянно растущей массой дегтя. В последнее время, эта проблема стала наиболее острой перед страной — деготь постоянно увеличиваясь, прорывает береговые заслоны постепенно затопляет цветущую долину.