Валерия Тимофеевна ехала на вокзал с тяжелым сердцем. Она понимала, что дочь поступила по отношению к ней нехорошо, выставив за порог посреди ночи. У Валерии Тимофеевны не было возможности снимать дорогой отель, чтобы ухаживать за внуком, а жить в предложенном зятем хостеле, в условиях «общежития» с частичными удобствами было бы в ее возрасте некомфортно и даже унизительно. Поэтому она решила уехать домой, оставив дочь и зятя решать проблемы без её участия.
По многочисленным просьбам, я написала продолжение истории Валерии Тимофеевны после того, как она сбежала от дочери (Как поступила дочь читайте здесь)
— Что у вас случилось? Расскажите, может быть, я смогу помочь чем-то... Такая красивая женщина не должна плакать, если никто не умер, конечно... — таксист оказался на редкость разговорчивым и приятным мужчиной. Он увидел в зеркало заднего вида слезы на глазах Валерии Тимофеевны и не смог остаться равнодушным.
— Знаете... я никогда не жалуюсь на своих близких.
— Понимаю. Но не могу вас так просто отпустить. У вас уже куплен билет на поезд?
— Нет... а что?
— У меня ваш заказ должен был быть последним на сегодня. Наверное, это не очень тактично с моей стороны, но, может быть, мы с вами немного покатаемся по ночному городу? А вы все расскажете.
Валерия Тимофеевна распахнула глаза. Ей уже не хотелось рыдать. Она немного напряглась. Кто знал, что ожидать от незнакомца? За окном была ночь, Валерия Тимофеевна ехала в машине с неизвестным, одна в чужом городе...
— Да не волнуйтесь вы, я нормальный, обыкновенный человек. Просто раньше работал психологом, а сейчас на пенсии. Вдовец. Меня Григорий зовут. Можно просто, Гриша.
— Ага, преступники тоже обычные люди с виду, — пробормотала Валерия Тимофеевна, на что Григорий рассмеялся.
— Ладно, я вас понял. Простите за навязчивость. Отвезу вас на вокзал. Не бойтесь, я правда безобидный.
Валерия Тимофеевна посмотрела в зеркало заднего вида и их взгляды пересеклись. Она тут же отвела взгляд и кивнула.
— Спасибо.
Оставшийся путь они ехали молча. Григорий думал о том, почему Валерия Тимофеевна не пожелала излить душу, как часто бывает среди его попутчиков и клиентов, а она думала о том, как жить дальше.
— Я помогу вам с сумкой, если позволите, — подъехав к вокзалу, сказал он и вышел из машины. Валерия Тимофеевна скромно улыбнулась.
— Спасибо... вы единственный, кто был вежлив со мной за весь день. Вот, возьмите... — она протянула ему деньги за проезд. Он быстро убрал их в карман и, пожелав счастливого пути, сел в машину. Валерия Тимофеевна снова загрустила. Она пошла в здание вокзала, чтобы купить билет.
— Ближайший поезд в шесть тридцать утра, — заявил кассир.
— Но ведь это почти через пять часов... — она пришла в ужас при мысли, что ей столько времени придется провести на вокзале. Зал ожидания был переполнен. Никто не торопился освободить неудобное сидение. Некоторые спали, заняв сразу несколько мест.
— Билет брать будете? Если нет, то пропустите следующего в очереди.
— Так ведь никого нет...
— Вот и не загораживайте окно.
«Ну почему все такие злые?» — подумала Валерия Тимофеевна, вновь вспомнив то, как с ней обошлась дочь. — «Нет, не все. Гриша был добр ко мне. Совершенно чужой человек, которому есть дело до моих проблем. Странно».
Она снова посмотрела на табло прибытия поездов и приняла решение.
Рядом с вокзалом она видела круглосуточное кафе. Там наверняка были удобные стулья и горячий чай. Валерия Тимофеевна за весь день съела лишь легкий суп, а по часам ей пора было принимать лекарства. Но перед этим ей нужно было перекусить.
Валерия Тимофеевна взяла сумку и покинула здание вокзала. Ночной воздух освежал. От света фонарей было достаточно светло, но все же ей было тревожно. К счастью, кафе располагалось достаточно близко к вокзалу. Но дойдя до него, Валерия Тимофеевна поняла, что заведение закрыто.
Оказалось, что режим работы был с 8.00 до 24.00.
— Ну беда... — пробормотала она, озираясь по сторонам. Ничего подходящего.
Когда Валерия Тимофеевна уже собиралась снова возвращаться в здание, чтобы найти себе место и терпеливо ждать поезда, на глаза попалась та самая машина со знакомым номером. Темно-синий седан стоял на «аварийках» на парковке перед кафе. Увидев Валерию Тимофеевну, водитель вышел и машины.
— Гриша?
— Я.
— Почему вы не уехали? Вы ждете кого-то, да?
— Нет. Я не стал брать больше заказов. Как и говорил. Я просто ждал, пока вы покинете вокзал. Так и понял, что вы не будете там сидеть и ждать поезда.
— Откуда вы узнали, что я не уеду?
— Примерно знаю расписание. Часто вожу туристов. Для дальнего следования у вас небольшая сумка, значит, вы живете где-то недалеко... междугородние типа поезда «Ласточка» ходят в определенное время. Вы были расстроены, торопились уехать. Значит, могли не знать, что ближайший поезд только утром. Ну и дальше все по стандарту. Нет мест в зале ожидания, возникшее желание выпить кофе, чтобы взбодриться, закрытое кафе, которое раньше работало круглосуточно... и размышления, что делать.
Валерия Тимофеевна смотрела на Григория во все глаза. Она была удивлена. Неужели она настолько предсказуема? Или это он слишком умён?
— Вы все же ошиблись. Не кофе. Я хотела выпить чай.
— Здесь рядом есть уютное местечко с вкусным чаем. Могу подвезти вас. Бесплатно.
Валерия Тимофеевна немного подумала и согласилась.
В конце концов, она ничего не теряла.
Она села в машину и внезапно поняла, что очень устала.
— Знаете, Григорий, я не из тех, кто посреди ночи ездит с незнакомцами по кафе и изливает душу.
— Знаю. По вам видно, что вы все держите в себе.
— Но... ведь вы меня не знаете и, скорее всего, видите в первый и последний раз, — продолжила она. — Ваше предложение еще в силе?
— Да.
— Тогда я буду рада, если вы выпьете со мной. Разумеется, я про чай, — она улыбнулась. И их взгляды снова пересеклись.
Они просидели за столиком до самого утра. Удивительно, как бывает: встречаешь незнакомого тебе, чужого человека, а кажется, что знаешь его всю жизнь.
Валерия Тимофеевна рассказала Григорию о том, что с ней приключилось за этот день. Рассказала и про то, как повела себя ее единственная дочь.
— Не знаю, когда я ошиблась, что сделала не так. Я всю жизнь ради нее жила. Когда отец Маринки ушел, я решила, что все сделаю, лишь бы она была счастлива. Да, было туго, но я работала день и ночь, чтобы на все хватало. А Марина всегда стремилась к чему-то лучшему. Вбила себе в голову, что в столице шикарная жизнь, а все что за МКАДом — полный отстой. Ну и шла к своей цели упрямо.
Поступила в институт, пошла учиться, куда взяли, лишь бы перебраться в Москву. Ну и все, я отошла на второй план. Она только деньги просила посылать. А я, наивная, посылала. Сама себе ничего не куплю, а Маринке отдам. А потом я узнала о свадьбе. И снова я начала пахать на благо дочке. Продала квартиру дедушкину, все на свадьбу, в подарок молодым. Помню, Марина счастливая была, радовалась, что нашла Павла. Я тоже за нее радовалась, но, как оказалось, у Павла в голове одни цифры. Никакого уважения, никакой любви. Как они живут, не знаю, но обратно к ним не хочу. Поняла, что мне там не рады.
— Валерия Тимофеевна...
— Лера. Можно без отчества. Не думаю, что я вас намного старше, — она кокетливо убрала прядь рыжих волос за ухо. Валерии Тимофеевне было немного за шестьдесят. Но в душе она была все такой же молодой.
— Да я просто по старой привычке, не сочтите за намек на ваш возраст. Вы прекрасно выглядите, — улыбнулся Григорий. — Так вот, Лера, ваша дочь совершила огромную ошибку, не позаботившись о вашем комфорте. Но ее не нужно винить, и уж тем более не нужно изводить себя. Вы все сделали правильно. Это она живет в своем мире, далеком от вашего. Она не поймет вас, а вы не поймете ее, не стоит и пытаться. Просто попробуйте простить ей ее ошибки. Их будет еще много. А вот вы такая одна. Нужно в первую очередь любить себя, вы этого достойны.
— Спасибо, Гриша. Вы умеете поднимать настроение.
Когда стрелка на часах показала шесть утра, Валерия Тимофеевна спохватилась, что ей пора. А еще она поняла, что давно так хорошо не проводила время.
— Я вас отвезу. И провожу к поезду. Если вы позволите...
— Буду рада.
Они попрощались, она поторопилась сесть в вагон, а он стоял на перроне и смотрел ей вслед. Поезд ушел, но Григорий не выходил из головы. Валерия Тимофеевна даже подумала, что больше не терзает себя переживаниями.
Она решила, что позвонит Марине утром и спокойно скажет, что уехала домой. Не будет стараться ей объяснить свое мнение и возмущаться насчет ее поведения. Не будет ругаться, спросить. Просто поставит перед фактом. Пусть нанимают няню или отдают внука в сад. Они уже взрослые люди. Пора принимать взрослые решения, не надеясь на её помощь. Валерия Тимофеевна никогда ни на кого не надеялась, воспитывая Марину. Так и они смогут, если захотят.
С этими мыслями Валерия Тимофеевна задремала и проспала всю дорогу. А проснувшись через несколько часов и решив позвонить дочери, она не нашла свой телефон.
Тем временем Марина уже бегала по дому, сшибая все на своем пути.
— Она не берет трубку! Паша, что делать?!
— Не психуй. Останешься дома с сыном, а мать твою найдем.
— Не психуй?! Во-первых, у меня отчеты! Во-вторых... я уволила медсестру! Кто будет делать капельницы твоей бабульке? Я рассчитывала на мать!
— Приедет. Может быть, проспала, — спокойно сказал Павел, собираясь на работу. — Позвони ей еще раз.
Марина в который раз набрала номер Валерии Тимофеевны. Но аппарат абонента был недоступен.
— Что за хостел ты ей рекомендовал? Надо позвонить туда.
— Посмотри на сайте телефон, — отмахнулся Павел.
Марина быстро нашла номер, но там ей сказали, что никакая Валерия Тимофеевна к ним не заселялась.
— А что, если... если с ней что-то случилось?! — внезапно Марина поняла, что мать уехала в никуда, одна среди ночи. Под таким углом она не смотрела на ситуацию, привыкнув, что ее мать — сильная женщина, которая всегда все проблемы решала легко. — Паша, что мы наделали?! Вдруг она пропала? А если у нее что-то с сердцем? Где мне теперь ее искать?! В больнице?!
Марина принялась рыдать. Павлу пришлось звонить на работу, чтобы отменить несколько встреч. Они начали думать, как найти тещу, но все попытки и обзвон ближайших родственников и отелей по соседству не привели к успеху.
— Надо позвонить в дежурную, — заключил Павел.
Это было самое ужасное утро. Утро, когда Марина внезапно потеряла мать. Она на собственной шкуре поняла значение поговорки, что имеем, мы не ценим, а, потерявши, плачем.
Марина, возможно, до конца не осознавая, что сама стала причиной этой «заварухи», просто не находила себе места, рисуя в голове страшные картинки одну, хуже другой. Ведь какой бы плохой дочерью она ни была, когда в ее жизни произошло что-то внезапное, из ряда вон выходящее, пришлось посмотреть на ситуацию под другим углом, и открыть для себя то, что раньше не было так очевидно.
— Паша, мне страшно. Надо было самим отвезти ее. Почему мы не подумали об этом, а? Ну почему?!
— Потому что я был пьян, за руль в таком состоянии не садятся. А еще потому что твоя мать слишком быстро убежала. Она сама не захотела принимать от нас помощь. Она еще сказала что-то... типа «без вас справлюсь, мне от вас ничего не надо», — повторил Павел.
— Как ты можешь быть таким... таким холодным и бесчувственным! — Марина обвиняла Павла во всех грехах. — Это из-за тебя ей пришлось уехать!
— Из-за меня?!
— Да! Из-за твоей жадности!
— Не надо на меня переводить стрелки. Вы с тещей без меня договаривались обо всем. Мне вообще все равно. Уверен, твоя мать просто отключила телефон и спокойно спит где-то неподалеку от нас. Ничего с ней не случилось. А вот со мной случится, если я на работу не приду, и тогда нам всем придется идти на паперть!
Павел и Марина здорово поругались, крича друг на друга и разбудив и сына, и старушку. Неизвестно до чего они бы «докричались», если бы не телефонный звонок, который едва не пропустили из-за ругани.
— Мам?! Слава Богу... где ты?! Что случилось?!
— Доброе утро, вы — Марина? — она услышала мужской голос.
— Я. А вы кто? Почему у вас телефон моей матери?! Что с ней?! — у Марины от переизбытка эмоций началась настоящая истерика. — Говорите же! Где моя мать?!
— Успокойтесь. Не кричите. Я Григорий. Таксист, который ночью вез вашу маму. Она оставила телефон в машине. Я обнаружил его только сейчас и сумел зарядить. Скажите, пожалуйста, куда и во сколько привезти телефон, чтобы вам передать?
— Это я хотела бы у вас спросить адрес. Куда вы везли маму ночью? Вы последний, кто ее видел. Она пропала.
— Как пропала?
— Так. Я жду ее все утро.
— Она села на поезд в 6:30, — смутился Григорий. Валерия Тимофеевна рассказала ему, почему ушла от дочери. Григорий мог понять чувства Валерии Тимофеевны на тот момент. Но и чувства ее дочери он тоже понял. Она волновалась за свою маму, а это означало, что в их отношениях еще не все было потеряно.
— Как уехала?!
— Она была обижена на вас. Это, конечно, не мое дело, но... вы поступили довольно странно, выставив из дома родного человека посреди ночи. Повезло, что она всего лишь потеряла телефон. Могло быть и хуже.
— Да. Я поняла это. И что делать?
— Везти ей телефон и извиняться.
— Но я не могу, у меня семья, работа...
— А как давно ваша мать перестала быть для вас семьей? — тихо спросил Григорий. — Можете не отвечать. Просто подумайте над этим на досуге.
Григорий сбросил вызов. Он всю ночь не мог забыть красивые глаза Валерии Тимофеевны, наполненные тоской и печалью.
«Такая женщина не должна страдать...», — подумал он и, решив действовать, сам полез в ее телефон.
Найти адрес Валерии Тимофеевны не составило труда, он позвонил соседке и сказал все как есть. Она поверила и дала адрес Валерии. Григорий отложил дела, приобрел билет и доехал за пять часов до ее города. Приехав, он купил цветы и пошел искать эту невероятную женщину, которую послала ему судьба.
Валерия Тимофеевна открыла дверь почти сразу.
— Григорий?! — она не поверила своим глазам.
— Я.
— Что вы тут делаете?
— Привез вам телефон. Вы оставили его в моей машине.
Она удивленно смотрела на него, но вдруг спохватилась.
— Спасибо вам большое. Проходите, пожалуйста, я как раз заварила свежий чай.
Григорий не отказался.
Спустя несколько месяцев общения на расстоянии, они решили попробовать. Григорий переехал к Валерии Тимофеевне, и они стали вместе жить. Не загадывая надолго, ничего не требуя друг от друга и просто наслаждаясь моментом.
Так женщина, считавшая себя ненужной и почти отчаявшаяся, нашла свою судьбу в обыкновенном таксисте. Он ничего не обещал ей, но сумел стать для нее той самой опорой. Благодаря его разговору с Мариной, дочь и мать смогли прийти к согласию и не прекратили общение.
Марина попросила прощения за то, что так некрасиво поступила. Она приглашала маму к ним, божилась, что создаст для нее все условия, но Валерия Тимофеевна приезжала в Москву только на праздники и вместе с Григорием. У нее наладилась личная жизнь, поэтому чужую она проживать не хотела ни за что на свете.
Спасибо, что прочитали статью, подписались на канал и поставили лайк!
Вам понравится:
ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!