1. Североамериканский пурвилл – единственная известная птица, которая впадает в спячку. Большую часть зимы она проводит в бездействии, спрятавшись в грудах камней.
2. После войны Сталин поручил советским инженерам в точности скопировать для доставки атомной бомбы американский бомбардировщик B-29, сбитые японцами образцы в распоряжении имелись. Скопировано было все, вплоть до фотоаппарата, оставленного кем-то из членов американского экипажа.
3. У Саргассова моря нет твердых берегов, границы определяются течениями. Поверхность моря на 1–2 метра выше уровня окружающего Атлантического океана, течения служат своеобразными плотинами.
4. Океанолог Жак-Ив Кусто мечтал об авиации, но из-за страшной авиакатастрофы о карьере летчика пришлось забыть. Тогда Кусто подался в моряки, а исследованием моря занялся после затопления французского флота в Тулоне в 1942 году.
5. На автомобилях Мерседес с 1991 по 1995 год устанавливалась электропроводка с саморазлагающейся изоляцией. Как выяснилось, изоляция еще и распадается при нагреве, причем уже после окончания срока гарантии.
6. Непереносимость оседлой жизни у известного русского путешественника Пржевальского граничила с тягой к бродяжничеству, а феноменальная зрительная память помогала ему в успешной игре в карты на крупные суммы.
7. В Канаде принят закон об уголовной ответственности за преступления в космосе и на Луне. Новации в законодательстве стали одним из этапов подготовки к пилотируемой экспедиции на Луну, в которой должен участвовать канадский астронавт.
8. Разница во времени в государстве Кирибати, разделенном международной линией смены дат, раньше составляла 23 часа. В 1995 году линию сместили, теперь разница всего 1 час, но зато с некоторыми странами Океании – аж 25 часов.
9. Полярные экспедиции определяют время на полюсах, где сходятся часовые пояса, по Гринвичу или времени своей страны. В операционной системе Android время на Южном полюсе настраивается по новозеландскому времени.
10. Независимый патентный юрист Джон Кио из Австралии запатентовал колесо. Своим поступком он хотел продемонстрировать несовершенство австралийского патентного права.
11. Константин Рокоссовский был единственным в истории маршалом двух государств. Будучи поляком, после войны с Германией он по просьбе польского руководства был назначен министром обороны страны и стал маршалом Польши.
12. При проводе войск на русско-турецкую войну Александр Второй заметил, что лейб-гвардии Казачий полк идет торжественно, будто на свадьбу. После этого император утвердил в качестве полковой музыки свадебный марш Мендельсона.
13. На сувенирах к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, вразрез с традициями, первые буквы имени жениха и невесты поменяли местами. В противном случае получилась бы международная аббревиатура туалета – WC.
14. Самым экстремальным в мире считается туалет на метеостанции Кара-Тюрек в горах Алтая. Будка расположена на краю обрыва на высоте 2600 метров, при ее установке не было сделано никаких инженерных расчетов.
15. Многие виды акул, включая наиболее опасную – белую –умрут, если перестанут плавать. Только при плавании с открытым ртом акула вместе с водой получает кислород, сама вода выталкивается через жабры.
16. Лео Фендер, создатель первой массовой электрогитары, не умел ни играть на инструменте, ни даже настраивать его. В довершение ко всему изобретатель был одноглазым, второго глаза он лишился из-за опухоли.
17. В 60-х годах в СССР для выемки писем из уличных почтовых ящиков выпускались праворульные «Запорожцы» и «Москвичи». При постоянных высадках водителя-экспедитора такое расположение руля гарантировало безопасность.
18. Польский ученый выложил на антарктическом острове пингвиньим пометом первую букву имени своей возлюбленной. Позже на этом месте густо взошли волосяная трава и мшанка, которые вместе обычно не растут.
19. Тюрьма для особо опасных преступников на острове Алькатрас была единственной в США, где заключенным полагался теплый душ. Считалось, что привычка к горячей воде отобьет желание переплывать холодный залив Сан-Франциско при побеге.
20. Страсть испанцев к общенациональным лотереям настолько сильна, что их проводили даже в разделенной гражданской войной стране. Призы разыгрывались по отдельности на территориях, контролируемых франкистами и республиканцами.
21. Чарльз Симони, американский космический турист, дважды побывал в космосе на российских космических кораблях. Возможно, полетел бы и в третий раз, если бы не брачный контракт, который запретил это делать трижды.
22. Во Франции можно вступить в брак с покойником, в основном это делается для узаконивания будущих детей беременной невесты. На брачной церемонии покойного супруга заменяет фотография.
23. У семейной пары могут появиться двойняшки с разным цветом кожи. Такие случаи бывают, если кто-то из родителей – дитя межрасового брака, и один из двойни унаследовал цвет кожи дедушки, а второй – бабушки.
24. Известный британский актер Колин Ферт и его брат Джонатан Ферт, тоже актер, в разных фильмах сыграли одного и того же персонажа – принца Альберта, впоследствии короля Георга VI. Колину повезло больше, за свою роль он получил «Оскара».
25. По одной из версий, кражу «Джоконды» из Лувра в 1911 году заказал аргентинский жулик Эдуардо де Вальфьерно. Как только о краже стало известно общественности, Вальфьерно, не вступая в дальнейший контакт с похитителями, выгодно сбыл шести коллекционерам заранее изготовленные высококачественные копии.
26. В 1934 году русский авантюрист Борис Скосырев написал конституцию Андорры и был признан королем. Вскоре он объявил войну епископу Урхельскому, не желавшему превращения страны в игорную зону, но был арестован пятью жандармами и свергнут с трона.
27. На известной картине Шишкина «Утро в сосновом лесу» медведи нарисованы другим художником – Савицким. Деньги за работу Савицкий получил, но его подпись под полотном стерли, так что автором теперь считается единолично Шишкин.
28. Во время пребывания в Японии Эйнштейн дал курьеру вместо чаевых, которые там не приняты, записку с рецептом счастья. В 2017 году записку продали с аукциона за полтора с лишним миллиона долларов.
29. 15 августа 1945 года японцы впервые услышали голос своего императора, который веками считался божественным. В обращении к подданным император объявил о капитуляции Японии.
30. В 2023 году немецкий фотограф Борис Эльдагсен выиграл престижный конкурс и тут же отказался от победы. Свое решение Эльдагсен объяснил тем, что его фотография – плод творчества нейросети, а он решил лишь проверить, распознают ли организаторы подделку.