Первые разновидности колоновидных яблонь были выведены ещё в 1950-х годах и до сих пор пользуются большой популярностью среди садоводов. А всё из-за аккуратных размеров кроны и высоких показателей урожайности. Для небольших садовых территорий данный вид деревьев просто находка. Чтобы вырастить эту косточковую культуру, важно следовать всем правилам при её посадке.
Разберём детальнее агротехнику осенних посадочных работ и рекомендации по уходу в течение первых 2-х лет.
Источник обзора: https://da4nik.ru/sad/plodovie-derevia/14798-osennyaya-posadka-kolonovidnoy-yabloni.html
Выбор яблоневых саженцев
Высаживать стоит только районированные разновидности, которые максимально адаптированы к климатическим условиям вашей местности. Не желательно выбирать посадочный материал на стихийных рынках, лучше совершить покупку в специализированном магазине или питомнике.
Саженцы колоновидных яблонь с ЗКС
Это наилучший вариант колоновидных деревцев, их продают в ёмкостях:
- у такого материала продолжительный срок хранения, его высадка возможна в любые оптимальные для вас сроки – с
- начала весны и вплоть до конца осени;
- яблоньку просто пересаживают из контейнера в открытую почву и она продолжает своё развитие и рост, как и раньше;
время для укоренения такого саженца минимальное при грамотной пересадке.
Экземпляры с закрытой корневой системой подойдут даже тем, кто не выкопал заранее посадочную лунку. Участок для высадки можно спокойно готовить, пока яблоня будет расти в горшочке, ей лишь необходимо обеспечить минимум ухода и вовремя поливать.
Саженцы колоновидных яблонь с ОКС
Посадочные работы нужно проводить сразу после покупки. Опытные садоводы дают следующие рекомендации при выборе саженцев с ОКС:
- корни у яблонь-колонков мочковатые, не такие крепкие и развитые, как у классического косточкового дерева;
- корневище и ствол должны быть упругими, эластичными, а точки роста на срезе иметь зелёный окрас;
- кора и корневая система не должны иметь повреждений;
- приобретать лучше однолетние саженцы, они быстрее адаптируются и приживутся;
- при транспортировке нельзя допускать высыхания грунта и корней.
Перед высаживанием в обязательном порядке корневище деревца помещают на 2 часа в раствор «Гетероауксина» или «Корневина», что поможет растению быстрее укорениться на новом месте.
Приобретая посадочный материал, стоит обратить внимание на присутствие на нём листвы. Её на саженце не должно быть. Если у яблоньки есть листья, по мнению садоводов, очень высокая вероятность того, что она не переживёт зиму при осенней высадке. Высаживают деревца примерно за 21 день до наступления стабильных заморозков.
Если молодую колоновидную яблоню требуется где-то передержать до высадки, рекомендуют её прикопать в грунте или корни обложить влажными опилками. В будущем перед проведением посадочных работ корневую систему таких саженцев нужно на 8-10 часов замочить в растворе активатора роста.
Выбор участка в саду для посадки
Место для выращивания колоновидных яблонь должно быть хорошо освещено и открыто, при этом важно обеспечить защиту от сильных ветров. Грунт подойдёт супесчаного и суглинистого типа.
У растений корневая масса неглубокая, из большого числа тонких корней, располагающиеся в верхнем слое грунта, по этой причине деревца лучше высаживать на возвышенных участках с неблизким залеганием подземных вод.
Косточковая культура не любит переизбыток влаги в области корневой шейки, поэтому рекомендуют сделать специальные канавки для оттока лишней жидкости.
Подготовка грунта для высадки саженца
Яблоню-колонок можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Если мероприятие запланировано на весну, почвосмесь готовят уже с осени. В основном дачники советуют осеннюю посадку для данного вида, т. к. будет исключена возможность цветения деревцев текущей весной.
Все процедуры по подготовке к высадке выполняют примерно за месяц до планируемой даты:
- Выбранное место хорошо очищают от остатков растительности и мусора, делают перекопку почвы вглубь на 2 штыка лопаты;
- Выкапывают посадочные ямки размером 0.9х0.9 м;
- В центр размещают кол около 2 м в высоту, он станет надёжной опорой для колоновидной яблони;
- Между ямками сохраняют расстояние в 0.5 м, а междурядье составляет 1 м. Подготавливая лунки, верхний, а также нижний почвенный слой раскладывают отдельно (по обе стороны от ям);
- В подготовленную яму укладывается дренаж. Толщина слоя до 25 см. Используется щебень, керамзит или песок;
Готовят питательный субстрат из верхнего земляного слоя с добавлением следующих ингредиентов:
- пол ведра перегноя либо перепревшей растительности;
- 15 г азотно-фосфорного удобрения;
- 30 г сульфата или хлорида калия;
Половину этой почвосмеси засыпают в ямку и в центральной части делают небольшой холм.
Правильная посадка яблонь колонн
Опытные садоводы разработали рекомендации, которые помогут грамотно выполнить работы по высадке растений:
- Саженец ставят в лунку на холм строго вертикально, прививку располагают на юг;
- Поправляют корни, чтобы они не подгибались и их не нужно было обрезать;
- Равномерно лунку засыпают на половину;
- Немного уплотняя почву около деревца, в яму вливают 0.5 ведра отстоянной тёплой воды;
- После того как влага полностью впиталась, ямку засыпают доверху рыхлым грунтом так, чтобы не оставались пустоты;
- Корневая шейка должна располагаться выше на 3 см от поверхности почвы, в противном случае от привоя начнёт формироваться поросль;
- Землю вокруг яблоньки трамбуют и подвязывают молодое дерево к опоре;
Делают небольшие борта вокруг приствольной зоны и поливают, исходя из расчёта 1-2 ведра воды на экземпляр.
После высадки околокорневую зону мульчируют торфом либо выбирают иной материал. Перед зимовкой слой мульчи сменяют на новый, т. к. в старом могут оказаться вредители, которые там расположились, чтобы пережить предстоящий зимний сезон.
Частые ошибки при посадке
Неблагоприятные условия или неправильный уход могут замедлить рост яблони-колонка, снизить показатели урожайности без возможности восстановления. Поэтому важно следовать всем рекомендациям по посадке растения.
Рассмотрим самые распространённые ошибки при проведении агромероприятий:
- Очень глубокая высадка деревца. Чаще всего начинающие садоводы корневую шейку принимают за прививку, поэтому излишне заглубляют в грунт. Это приводит к формированию корневых отростков, утрачиваются сортовые качества колоновидной яблони. Чтобы такой ситуации не возникло, деревце вытирают смоченной в воде тканью. Это позволит чётко увидеть переходный участок между зеленоватым и коричневым оттенком, место где и находится корневая шейка;
- Сильное проседание может возникнуть из-за высадки яблоньки в предварительно неподготовленную землю. Чтобы осенью разместить колоновидное дерево в открытый грунт, ямки готовят за 30 дней. Уже через пару недель почвосмесь хорошо проседает, а добавленные питательные составы начнут разлагаться;
- Часто садоводы для осенней посадки приобретают обогащённый субстрат из магазина вместо использования смеси садовой земли с добавлением полезных веществ. Применение «домашней» подкормки значительно лучше, т. к. возникает подкорневой пласт питательной среды;
- Ошибкой станет употребление чрезмерного количества удобрений, добавленных в посадочную ямку либо использование свежего навоза. Такое действие способствует угнетению роста и развития корневой системы и в общем ослабляет колоновидную яблоню;
Неправильный выбор посадочного материала. Нечестные продавцы могут продать деревца с уже подсушенными или повреждёнными корнями. Таким саженцам будет очень трудно прижиться на новом месте. Чтобы этого избежать, лучше покупать яблоньки с ОКС, так вы можете тщательно осмотреть всю корневую систему и выбрать здоровый экземпляр.
Узнать об агротехнике ухода после посадки яблоньки и выращивании в течение первых лет можно на сайте. Вот ссылки на обзор:
1. Агротехника выращивания в первые 2 года
3. Рыхление
4. Подкормки
7. Видео
Благодарим за прочтение статьи, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые обзоры. Красивого вам сада этой осенью!