Кошки - удивительные животные!
Природа до мелочей продумала, какими именно их создать. Нам, людям, остается только восхищаться этими совершенными существами.
Кот Матроскин с гордостью заявлял: «Усы, лапы, хвост - вот мои документы!», и был прав! Никакие бумажки этим животным не нужны, все самое дорогое они всегда носят с собой.
Органы чувств кошки – интересные факты.
Усы
На досуге посчитайте - с каждой стороны у кошки обычно располагается около 12 усов. Многим кажется, что они похожи на шерсть, только плотнее, однако это не совсем так. Усы, или вибриссы, являются органом осязания и окружены множеством нервных окончаний.
Причем найти их можно не только на щечках, но и на подбородке, на бровях и даже на задней части передних лапок!
Вибриссы помогают нашим пушистым друзьям ориентироваться в пространстве, передвигаться в темноте. Без них кошки - как без рук. В норме усы время от времени выпадают сами, ничего страшного в этом нет.
Нос
Если бы кошкам оформляли биометрический паспорт, у них бы просили не отпечатки пальцев, а отпечаток носа! А все потому, что он уникален, второго такого не найти. Выполняет он очень важную функцию - обоняние, и справляется с этим на ура! Так, например, ученые выяснили, что обоняние у кошек в 14 раз лучше, чем у человека. Однако есть у носа и помощник - так называемая «трубка Якобсона».
Располагается она на верхнем небе за передними зубами. Обратите внимание, как иногда ваша кошка, улавливая запах, приподнимает нос и чуть-чуть переднюю губу.
Интересно, что нос также служит кошачьим в качестве термометра.
Подходя к своей мисочке, кошка обязательно принюхается к угощению. Она не только ловит его запах, но и, поднося нос, пытается почувствовать температуру - чтобы не обжечься.
Глаза
Каждый знает, что в темноте кошка прекрасно ориентируется. Однако тут есть одно «но». Если темнота будет кромешной, пушистый друг ничего в ней не заметит. Только если будет хотя бы какой-нибудь небольшой источник света, он сможет свободно передвигаться.
Среди хозяев распространен и еще один миф - якобы зрение у кошек черно-белое. Но это не так! Говорят, наши четвероногие друзья различают около шести диапазонов цветов, и лучше всего - серый.
Кстати, кошки по природе своей дальнозоркие.
То есть предмет, положенный под носом, они могут и не заметить, а вот если вдалеке мелькнет мышка - тут же увидят.
Уши
Уши чрезвычайно важны для кошек, а все потому, что помогают им охотиться. Они способны улавливать даже ультразвуки и легко распознают «мышиный язык». Стоит мышке просвистеть что-то, что человек даже не услышит, кот тут же определит источник звука.
Уши четвероногих хороши тем, что в них много мышц, которые позволяют им крутиться в разные стороны. Больше всего четвероногие реагируют на незнакомые звуки, а также на громкие. Если вы соберетесь увеличить громкость телевизора, знайте, что ваш питомец слышит его в 4 раза лучше, чем вы! И ему дискомфортно!
Зубы и язык
У кошки в среднем 30 постоянных зубов. Но несмотря на такое большое количество, пережевывать крупные куски пищи они не могут. А все потому, что челюсти у них не двигаются и не приспособлены для пережевывания. Вот почему нередко домашние кошки проглатывают шарики корма, не жуя их-так проще.
Не менее важную функцию выполняет язык. С его помощью животное захватывает пищу, а если захочет попить, язык сыграет роль ложечки для воды. Вся поверхность языка покрыта мелкими сосочками, загнутыми назад. Из-за этого, если кошка берет в рот нитку, мишуру или веревку, она не может выплюнуть ее обратно. Сосочки машинально продвигают предмет внутрь, и это может быть опасно!
Лапки
Вы не замечали, что передним лапкам кошки всегда уделяют чуть больше внимания, чем задним? И это неспроста! Дело в том, что на передних лапах расположены важные нервные окончания. Особое внимание стоит обратить на подушечки.
Они - единственное место расположения на теле кошки потовых желез. Когда животное испытывает стресс или чем-то напугано, подушечки становятся мокрыми.
Хвост
Большинство кошек будут недовольны, если вы начнете трогать их хвост. У них есть на это причины, ведь хвост весь пронизан нервными окончаниями. Чуть дотронешься - тут же реагирует все тело.
Хвост отвечает за равновесие, если кошечка вдруг захочет пройтись по тонкой дощечке.
Он сообщает хозяину и другим животным о настроении питомца.
Поджал - значит, боится, поднял вверх трубой - рад, нервно виляет из стороны в сторону - чем-то недоволен.
Но если хвост так важен, как же без него обходятся бобтейлы или животные, которым хвост купировали? Очень просто. Они легко компенсируют потерю благодаря другим частям тела, особенно те питомцы, которые уже родились бесхвостыми.