За одно утро можно успеть в три раза больше, если в семье есть старший. Но не всё так однозначно. И кому-то один ребёнок кажется «санаторием», а два — каторгой. Делюсь своим опытом.
Утро — вдохновение
Вчера у меня случилось мега продуктивное начало дня. Оно и вдохновило меня. На размышления о делах семейных и написание этой статьи.
Ещё 10 не было, а я успела намного больше чем обычно! Ещё и настроение было прекрасное! Как говорится мама «в моменте, в потоке и в ресурсе» одновременно!
Все дела запланированные выполнила, обо всех позаботилась, поработала.
И про себя не забыла. Неспешно приняла душ и даже натёрлась скрабом. Разошлась ни на шутку мама. Это роскошь в моих реалиях.
Хорошо, что приехал
Проанализировала: как же так? Почему такое удачное утро? И поняла в чём секрет! Старший сын (9 лет) вернулся с моря и теперь с нами.
Я думала, что с его приездом у меня забот только прибавится. Помню как в прошлом году это было. Но оба подросли и теперь о, счастье! Могут играть вдвоём.
В это время я могу что-то приготовить либо пойти спокойно искупаться, а не за 2 минуты на скорость, как обычно.
Ещё один плюс от игр с братом это их уникальность. У взрослых фантазия по-другому работает. Дети придумывают на ходу такое, что я при всём желании не повторю.
У сыновей свой язык. Они как-то по-особенному называют предметы и игрушки. И очень быстро друг друга понимают.
В 18 лет я без детей смотрела на многодетные семьи и думала: «о, Боже! Что за герои эти люди? Как вообще возможно справиться с этой оравой и не слететь с катушек?». С рождением первого сына мало что изменилось и думала я примерно также.
Потом я повзрослела и родила второго. И поняла как много положительных моментов в большом количестве детей можно найти.
Плюсы если у вас больше одного ребёнка:
• Мама более свободная ( и следовательно, более счастливая!) в своих действиях, так как внимание переключается на брата/сестру. Это для меня настоящее спасение. Глоток свежего воздуха! Можно сесть попить чай или статью написать. Или и то и другое.
• Социализация. У малышей есть возможность общения не только со старшими, но и с их друзьями, быстрее привыкают к коллективным играм и детским площадкам. Понимают правила поведения.
• Быстрая обучаемость повседневным навыкам. Младшие копируют поведение старших. Всё за ними повторяют (также как и за взрослыми, поэтому нам надо постоянно следить за собой, ведь с нас берут пример! Мы, родители, — ролевые модели для наших крох. Это очень почётно и ответственно).
• Психологи заявляют, что дети без братьев и сестёр вырастают более избалованными и эгоистичными. Не знаю как они там свои исследования проводят. Мне встречалось полно эгоистов, которые не были единственными детьми в семье.
Но то, что ребёнок будет знать как делиться, договариваться, сотрудничать и коммуницировать, это да. И понимать, что на нём свет клином не сошёлся, есть и другие жители в этом царстве:)
Поделитесь своим опытом. Сколько у вас детей и совпадает ли впечатление с моим? Или я это на волне радости? А на самом деле скоро сниму розовые очки и сделаю публикацию «Мама двоих сыновей мечтает уехать в кругосветку в одиночестве». Шутка.
Конечно, многое зависит от разницы в возрасте. Мой брат старше меня на 5 лет. И я всегда хотела плюс минус такую же разницу у своих детей.
Потом был новый план — отдать старшего в первый класс, а самой уйти в декрет. Примерно так и вышло. С задержкой в год.
У моих детей разница 8 лет и это прекрасно, пока я вижу в этом только положительные стороны. И для них. И для родителей.
Дальше будем расти и смотреть. Но надеюсь, что уже выстроенную связь между друг другом братья не потеряют никогда.