Многие владельцы пушистых зверят задаются вопросом: что делать, если у кота увеличены почки? Хозяев особенно интересуют причины данного явления и подходящее лечение.
На самом деле, почки – одно из самых уязвимых мест кошачьего организма, поэтому их увеличение может говорить о чем угодно, начиная с неопасной аномалии и заканчивая проявлением хронической недостаточности и даже раковой опухоли.
У кота увеличены почки: причины
Хозяевам стоит помнить, что с возрастом почки у котов и кошек, как и многие другие органы подвергаются различным изменениям. Например, в данном случае почки увеличиваются по причине их длительной и бесперебойной работы, для выполнения которой в пожилом возрасте требуется больше усилий, а, соответственно, и более крупный орган.
Кроме того, некоторые отклонения от нормы в размере почки могут иметь место вследствие генетической предрасположенности. В других случаях это редкая аномалия, которую животное обрело еще с рождения. Так или иначе, если при всем этом кот не имеет проблем со здоровьем, можно не волноваться за его состояние.
Почки у кота могут быть увеличены по причине постоянных нарушений в питании. Например, хозяева продолжительное время кормят своего питомца дешевыми и вредными искусственными кормами либо дают все подряд со своего стола. Это приводит к тому, что организму приходится прилагать значительные усилия, чтобы усвоить настолько тяжелую пищу, а также вывести застоявшиеся токсины и шлаки. А если еда постоянно соленая или просто невкусная, кот начинает пить воды и другой жидкости больше нормы. Все это и приводит к увеличению почек.
Наконец, часто у кота увеличены почки из-за наличия хронических заболеваний, как мочеполовой системы, так и других систем органов. Особенно распространены случаи сахарного диабета и хронической почечной недостаточности (ХПН).
Распознать заболевание можно по сопутствующим симптомам, которые обычно следующие:
- редкое или учащенное мочеиспускание;
- изменение цвета и консистенции мочи;
- нарушение стула;
- нарушение аппетита и сна;
- слабость и обезвоживание;
- рвота и повышенное слюноотделение;
- частые истошные крики.
C возрастом и по мере ухудшения состояния кота или кошки данные симптомы начинают проявляться все сильнее. К сожалению, если оставить их без внимания или начать заниматься самолечением, можно довести животное до критического состояния. В данной ситуации уже никак не обойтись без срочной и квалифицированной медицинской помощи.
У кота увеличены почки: лечение
Первое, что необходимо сделать при подозрении на увеличение почек, это пройти обследование в специализированной ветеринарной клинике. Оно включает в себя ручное прощупывание брюшной области ветеринаром, УЗИ мочеполовой системы, анализы мочи и крови.
Не бойтесь и не жалейте зря животное: медицинские процедуры не доставят ему серьезного дискомфорта и при этом помогут в кратчайшие сроки выявить наличие тех или иных заболеваний, требующих немедленного лечения.
Обнаружив причину увеличения почек, врач-ветеринар назначит соответствующее лечение. Это могут быть противовоспалительные препараты, а также лекарства, способствующие улучшению работы различных органов, функциональность которых была нарушена.
Прописывается и комплексная терапия мочевыводящих путей. Возможно, понадобится пройти несколько специальных процедур в медицинских условиях, а также пролечиться дома, принимая назначенные препараты.
Также врач поможет составить наиболее подходящую диету для вашего кота или кошки, которая будет включать в себя только самые полезные и безопасные продукты. В настоящее время ветеринары обычно всегда в курсе любых тенденций на рынке комбинированного питания, поэтому предоставят сведения как о натуральном, так и специализированном рационе.
Прогноз при выявлении увеличенных почек и сопутствующих хронических заболеваний зависит от степени последних.
Главное – вовремя обследовать животное и выполнить все рекомендации врачей. В этом случае ваш любимец может либо полностью излечиться от неприятного недуга, либо прожить еще несколько лет активной и полноценной жизнью.