Найти в Дзене

Повесть машины и люди (Глава 8). Автомобиль ЗИЛ-130.

ЗИЛ - 130 буквально ворвался на наши Сибирские просторы, выделяясь яркими красками кабины, оперения и даже необыкновенным цветом кузова. Синие, зелёные, оранжевые такими мы увидели автомобили завода имени Лихачёва. Как могли конструкторы пробить завесу тёмной зелёной окраски машин перевозящих грузы в городах, посёлках и деревнях порою нами и не замечаемых за их невыразительный цвет.

Красавцы ЗИЛы покорили своими необычными формами и волшебными цветами наподобие ёлочных игрушек на Новый год. Блестящие щётки стеклоочистителей, хромированные ободки фар, блестящие и удобные ручки кабин буквально удивляло и поражало новизной и изяществом. Цельное лобовое стекло с большим обзором, для удобства водителя было в новизну и до удивления ново. Зеркала обзора заднего вида с двух сторон намного облегчали работу человека сидящего за рулём этой модной и мощной машины. Да и размеры зеркал просто поражали не в пример круглых стандартных стоящих на автомобилях в то время размером чуть больше дамской пудреницы.

В те времена заводы изготовители ставили на машинах зеркала только с левой стороны, до определённого времени. Капот автомобиля ЗИЛ – 130 открывался потайным рычажком и стопорился на случай внезапного открывания специальным крючком с пружиной. Под капотом находился двигатель ЗИЛ – 130 V – образный, 8 цилиндровый, с рабочим объёмом цилиндров 6 литров. Если держать обороты мотора 3200 в минуту, то можно достигнуть 150 лошадиных сил и достичь максимальной скорости, заложенной конструкторами, то есть 90 км в час.

В процессе работы я достигал подобных скоростей, правду скажу только там, где не было поблизости сотрудников ГАИ, а этих мест в нашей Сибири довольно. Хотя по правилам дорожного движения скорость для грузовых машин была не выше 70 км в час и только за чертой населённых пунктов. С первого вида ещё не разобравшись с техническими данными новой машины трудно понять, что там за оборудование и где оно находится. Это потом когда разберёшься да по нескольку раз переберёшь мотор, будет ясно и понятно. Даже с завязанными глазами будешь собирать, и разбирать любой узел и агрегат этой, сложной на первый взгляд, машины, и простой после опыта работы.

В кабину ЗИЛа попадаешь после ЗИЛ – 585, как во дворец, необычайный простор и щеголеватый дизайн явно к душе шофера, неизбалованного комфортом.

И так я студент техникума с небольшой тревогой усаживаюсь за руль ЗИЛ – 130. Инструктор меня подбадривает и объясняет направление движения. Я неуверенно включаю вторую скорость, и мы движемся по улице Якушева. При повороте на бульвар Восход я немного растерялся, но мой учитель сказал «Крути руля смелей во всю мужскую силу». Я его понял и закончил поворот, как полагается в полную силу, и главное я начал чувствовать габариты автомобиля.

Ощутить размеры машины большое дело, после этого можно смело идти в потоке автомашин только не забывать правила водительского этикета. Естественно резко не тормозить, не подрезать других участников движения, не сигналить попусту и не изображать из себя короля автобана.

Мне понравилась первая поездка за рулём этой прекрасной машины, что я с нетерпением ждал своего следующего выезда. Но больше инструктор меня за руль не допускал, ссылаясь на то, что вождение автомобиля в ГАИ я и так сдам. А вместо вождения я ремонтировал ЗИЛ - 130, хотя и эта работа мне нравилась, но как говориться летать за рулём лучше, чем ползать под машиной с баллонным ключом.

Навыки вождения у наших ребят и девчат из нашей группы проявлялись у всех различно. За всеми конечно не уследишь, но у двух Татьян вроде получалось, не плохо. Они мужественно садились в кабину ЗИЛ - 130 и крутили баранку лихо по шоферски. Я на улице разминался с автошинами, а в это время Татьяна Бальсанова выезжала на дороги нашего города. Опять же я заканчивал работы с монтажом колёс и слышал знакомый звук ЗИЛовского мотора. Это оказывается Татьяна Самонина въезжала в ворота техникума. Наши дамы естественно старались произвести впечатление на местных зевак.

Мы махали друг другу руками и выражали дружеское участие в наших не простых достижениях. Потом дружно и с весёлыми шутками и разговорами шли на последнюю пару занятий. Чаще всего это было обществознание, да в прочем разные предметы разве сейчас и упомнишь.

Я по себе знаю, конечно, не смог бы сесть за руль и смело поехать. К этому я подходил медленно на протяжении своей жизни ещё совсем молодого человека. Ещё в моём босоногом детстве присутствовала нехитрая техника в основном самодельная. Отец с работы приносил отработанные подшипники, и мы совместными усилиями мастерили самокат. Моего труда было совсем мало, но задор и необычное дело проникало во все мои клеточки юного организма. Болезненные падения, ссадины и даже сильные ушибы не влияли на стремление катиться с ветерком по улице. Освоив самокат, я начал заглядываться на велосипед.

По моему росту тогда промышленность такую технику не выпускала, приоритетное направление в нашем государстве приходилось на военную технику. В том числе это были и взрослые велосипеды, чёрного цвета и с довольно крепкой рамой, чтобы выдержать солдата в полной амуниции. И вот настал день моего счастья, когда мама купила у соседей такой велосипед за пять рублей. Деньги по тем временам были великие, школьная форма после войны стоила шесть рублей. Получив внезапно такой подарок на день рождения, я сначала попытался на велосипед сесть. Тут случилось явное затруднение, мои ноги никоим образом, не доставали до педалей этой шикарной блестящей машины. Помучившись так с половину дня, старшие мальчики показали мне, как крутить педали велосипеда просунув правую ногу под раму. Пару раз я приближался вплотную к земле, но, не смирившись с неудачами, поднимался снова и снова. Уже в полной темноте я достиг первого результата и меня вместе с велосипедом загнали домой.

Когда я освоил велосипед, отец купил себе мотоцикл ИЖ – 350, чтобы ездить на рыбалку. Постепенно я начал осваивать и эту технику. Потом у нас появился более современный ИЖ - 56 люльку к нему отец изготовил на заводе «Труд». Тогда разрешали пользоваться самодельными устройствами, за неимением заводских вариантов такой нужной для людей продукции. Вот так я постепенно повышал своё мастерство управления техникой передвигающейся с помощью круглых деталей называемых колесами. Вместе с этими способностями пришло умение чувствовать габариты подвижного транспортного средства.

После сдачи экзаменов на водительское удостоверение началась моя шоферская деятельность. Получая автомобили разных марок, я постепенно перешёл на ЗИЛ – 130 с прицепом. Точнее говоря, машина с прицепом и полуприцепом называлась автопоездом. Для её обозначения на кабине ставился специальный знак. Зимой с прицепом приходилось довольно туго, он мешал преодолевать снежные заносы и затяжные подъёмы. Лопата с отполированной ручкой служила тому верным доказательствам. Иногда приходилось подсыпать под колёса песок, или прокапывать дорогу для машины в глубоком снегу. Летом та же лопата покрывалась лёгкой ржавчиной от малого её употребления. И так до поздней осени, чтобы с первыми Сибирскими снегами вступить в бой. Нам шоферам было это действо в привычку, так что не было уныния ни в душе и на лице.

В одно прекрасное утро стою за путёвкой, а диспетчер посылает к начальнику. Примету вызова к начальству можно было трактовать по - разному, насколько натворил дел хороших или же бывало реже плохих. И вот я уже в кабинете, мне предложили рейс до города Тобольска. Новость хорошая и довольно приятная явно задевающая моё самолюбие, в том, что мне доверяют. Обычно перед таким рейсом я начинаю собираться в дорогу основательно, продумывая каждую мелочь и возможные варианты событий в непростом дальнем пути. Спать естественно придётся в кабине, поэтому беру с собой матрас и одеяло.

Рычаг с коробки переключения передач у меня был съёмный, я иногда его забирал с собой, как средство противоугонное. Перед сном я ставил на пол кабины пустые ящики из под лимонада. Затем раскладывал на них и на сидение матрас. Устанавливаешь, двигатель на малые обороты и спокойно спишь до шести часов утра.

Утром на «Шмеле» - это вроде примуса только на бензине готовишь чай и ещё, какую еду. Опять всё собираешь и снова в путь. Запасные части масла, и прочие необходимые вещи составляют определённый вес и занимают место в грузовике. Подготовка к рейсу никогда в полной мере не заканчивается, обязательно, что ни будь, забудешь. Для меня это верная примета удачной поездки. Уже далеко от Новосибирска вспоминаешь, о забытых деталях или допустим солнцезащитных очках. В ночное время не обходимыми, при разъездах с машинами, идущими с дальним светом. Ну - это конечно всё мелочи главное мы уже в пути.

В дальнюю дорогу отправили три автомобиля из расчёта полной загрузки. Впереди едет Вася на ЗИЛ - 130 вместе с экспедитором, вторым я, и замыкает нашу колонну на оранжевом ЗИЛе Вена Бобов. Пока у нас всё нормально, мы заезжаем в Краснозерское пообедать, и не торопясь продолжаем путь. Краснозерское до 1930 года называлось Карасук и известно каменным двухэтажным зданием, представительства американской фирмы швейных машин «Зингер», построенного в начале двадцатого века.

После обеда пускаемся в дальнейший путь, снег искрится, и боковой ветер создаёт молочную мглу. На встречу попадается белый Жигулёнок и его можно разглядеть только за сто метров. На душе явный осадок от возможного дорожного происшествия. К вечеру подъезжаем к Карасуку, позёмка на дороге улеглась, и Васин ЗИЛ хорошо виден впереди. Тут я замечаю, что задний мост у него развёрнут влево, а задняя рессора имеет слабину и нехорошую тенденции рассыпаться прямо на дорогу. Я мигаю фарами с просьбой остановиться.

Посоветовавшись, мы решаем лезть под машину и тянуть стремянки. Процедура я Вам скажу не из самых приятных, когда на улице мороз. Хотя и в тёплом боксе эта работа не доставляет удовольствия. Вот мы по очереди лезем к заднему мосту и накидным ключом на 32 с приличным усилителем начинаем тянуть гайки стремянок. Задача простая затянуть рессору, чтобы она не болталась. Во время нахождения на снегу в качестве разогревающего средства летят «лестные» высказывания в Васин адрес. Ну как говорится Сибирякам любые трудности по плечу, и мы затягиваем рессору качественно. Выравнивать мост в таких условиях нет возможности.

В полной темноте ночи достигаем посёлка Железинка и решаем тут заночевать. В этом посёлке, стоящем на реке Иртыш, неплохая столовая с блюдами местной кухни. И что удивительно до границы Омской области шикарный асфальт, что весьма необычно в сравнении с нашими грунтовыми дорогами чуть ли не до самого Новосибирска. Асфальтную дорогу после хорошего завтрака мы моментально преодолеваем, попадая в Омскую область, опять начинаем подпрыгивать на кочках и ямах, чрезвычайно богато усеянных на трассе.

Областной город Омск довольно известен в нашей стране. Местные жители рассказывали, что в одно время был градоначальник, который прославился, засадив улицы города цветами. Наблюдая за омичами, я заметил такую особенность, в книжных магазинах они не стеснялись говорить о новых книгах. Я, прислушавшись к обсуждению романа, тоже приобрёл это произведение. В Омске мы остановились на обед уже на выезде из города. Со столовыми в те времена проблем не было, и цены не пугали.

Вася опять нас удивил, когда полез регулировать клапана газораспределительного механизма двигателя. Клапанные крышки у него крепились на двух болтах, чтобы долго не возиться с монтажом. Оказывается масло, в канал стойки оси коромысел клапанов не поступало, и клапана на сухую уже толком не регулировались. Мы опять высказали своё мнение по этому вопросу, но Василий только улыбался и явно не унывал. Видимо у него было предубеждение, что не надо делать из этого проблемы и необязательно ездить по Сибирским дорогам на исправном автомобиле. Нашему удивлению не было конца, и мы с сомнением думали, что может ещё выкинуть наш коллега из наездников - водителей.

После остановки мы двинулись в сторону города Ишима, дорога нас, несомненно, радовала твёрдым асфальтным покрытием. За городом сотрудников ГАИ было очень мало, и мы двигались на повышенных скоростях, опережая запланированное время в пути. По новой трассе всегда едешь с интересом и удивляешься своеобразию и самобытности людей живущих в этой местности.

В Ишиме районном центре Тюменской области мы остановились на время обеденного перерыва. Покушав в столовой, я отправился по магазинам. Благо времени хватало и на это мероприятие. Вася как всегда занимался регулировкой клапанов и осмотром своего автомобиля. Во время рейса по его утверждению это было самое время.

В магазинах в отличии Новосибирска товаров для людей было намного больше особенно хозяйственном и продуктовом. Заметно было, что местные власти проявляют повышенную заботу о своих согражданах. Вернувшись на стоянку наших машин, я помог Василию помыть руки. Мы обсудили дальнейший путь к городу Тобольску. По автомобильному атласу путь пролегал через деревню Сорокино потом на Вагай. Дальнейшая дорога уже не радовала и скорее была похожа на наши грунтовки. Правда неслись мы по ним, не сбавляя скорости, потому, что ямки забило твёрдым снегом и иногда создавалось впечатление езды по асфальту.

При переезде через мост я попал в непростую ситуацию. Не обращая на скоростной режим в населённом пункте, я разогнался и только тут я увидел впереди, что на мосту нет снега, а подъезд к нему с горки имел приличный трамплин. Тормозить было уже поздно, машины превратили спуск и подъём в ледяную катушку. Оставалось только одно, не сбавляя скорости лететь через эти страшные трамплины. Только я очутился на коротком мостике, как пришлось подпрыгнуть на трамплин, который находился на подъёме. И так на скорости меня вынесло буквально на ту сторону речки, и я остановился у магазина, чтобы перевести дух.

Один Вена избежал прыжков, потому что увидел, как весь груз в моём кузове подбросило, и он во время сбросил скорость. Я немного посидел и пошёл в магазин буквально на деревянных ногах от впечатления, что был недолго в состоянии не весомости. Продавщица с сочувствием посмотрела на меня и рассказала про большую зелёную машину, которая улетела с моста в речку. Оказывается из её окон, мост был прекрасно виден. В сельском магазине меня порадовал ассортимент товаров, и я купил целый блок мятной жевательной резинки.

Дальнейший путь, нас не подвергал ни какими испытаниями. На АЗС перед самим Тобольском мы увидели настоящих водителей Севера. Они отличались от нас более удобной и тёплой одеждой, да и машинами преимущественно вездеходами, оборудованными всем необходимым, для суровых трасс. На ночь мы устроились недалеко от выезда из города. Поставили машины на ветер и улеглись спать. Конечно, полноценным сном ночёвку в автомобиле не назовёшь, но отдохнуть от дороги можно.

В течение ночи к нам подъезжали шофера и спрашивали, куда мы едем. Тут на таких сложных трассах принято идти по дороге в колонне из нескольких машин. Всякое может приключиться особенно в зимнее время и как никогда пригодится взаимовыручка людей. Если во время пути на узком участке попадается встречная машина, то один из участников движения зарывается в сугроб и пропускает встречного, после освобождения пути его дружно вытаскивают из снега.

Такие вот не писаные правила у Сибиряков, когда несколько человек единодушны и дело спорится, никто тогда не пропадёт. Одиночкам в этих условиях выжить трудно, хотя они тоже попадаются. Утром мы проснулись намного позже обычного времени подъёма, солнце уже светило во всю и в кабине заметно стало теплей. Первое что меня удивило, так это проезжающие мимо нас местные жители на мотоциклах. Такое холодище не меньше тридцати, а они несутся на ИЖ «Юпитерах» хоть бы что, даже уши шапки не завязаны. Лица у мотоциклистов красные от мороза, а им похоже даже жарко.

После завтрака мы отправились искать место погрузки. Означенного груза в наличии было только половина, поэтому местный начальник предложил, немного подождать. Поставить машины на стоянке и отправляться отдыхать в общежитие при конторе. Василий залёг спать.

А я и Бобов пошли прогуляться по городу расположенному в самой средине Западной Сибири. Мороз давал себя знать, пришлось поднять воротник и подвязать шапку. С 16 по 18 век Тобольск был столицей Сибири, а мне кажется, что тут проживал сам дед Мороз, такие в этих местах лютые холода. Первым делом мы отправились в кремль. Подошли к памятнику, установленному в честь атамана Ермака, который со своими казаками в 1582 году разбил войско хана Кучума.

На возвышенности увидели сказочную крепость, такую же точно, как в сказках П. П. Ершова. В кремль вход был свободный мы обошли все музеи и осмотрели старинные здания и церкви. Красота конечно неописуемая и сохраненная для потомков на веки вечные. Обедом нас угостил местный рыбак. Уха была приготовлена по - «татарски», знатоком старинных рецептов. Блюдо я Вам скажу настоящее объедение. Да кстати пиво тут тоже умеют готовить весьма «недурственно».

После обеда мы продолжали осматривать чудесный город. Множество церквей и памятников старины просто удивляло и поражало своей величественностью и красотой строгих форм. Это вам не безликие квадраты и прямоугольники современных построек.

В конце нашего путешествия по городу - музею мы зашли на местное кладбище, где похоронены значимые люди, внёсшие большой вклад в историю нашей страны в разных областях деятельности. Красивые памятники из мрамора поражали искусством исполнения. Особенно меня удивил белого мрамора памятник декабристу, изображающий ствол дерева, а по нему вьющуюся виноградную лозу с виноградными гроздьями. Впечатлений было довольно множество, словно попал в машину времени на сто с лишним лет тому назад.

На следующее утро к нам зашёл экспедитор и объявил, о полном наличии груза. Вася естественно доставался самый лёгкий груз, а нам трактор «Белорус» и стальные баллоны. Мы бросили монету, и мне выпал прямо скажу не очень хороший для перевозки груз, в виде трактора. Ну что поделаешь в честном споре можно и проиграть. Все вопросы решили в тёплом помещении, и пошли заводить машины уже на улице.

Мороз и в этот день был преотменный. Паяльная лампа под поддон двигателя вещь необходимая, масло должно быть тёплым, и даже горячим. Затем горячая вода, для системы охлаждения и можно облить карбюратор вместе с впускным коллектором. Наши ЗИЛы после всех процедур успешно завелись и начинали прогреваться.

Вася тоже проделал всё по порядку, но ему нельзя было лить воду на карбюратор. Вода через клапанные крышки, не имеющие резиновых прокладок, проникла в масляную систему и в масляном насосе замёрзла. В результате срезало привод трамблёра. Васин ЗИЛ потащили в тёплый бокс на ремонт, снимать привод и масляный насос. К обеду проблему с ним решили, а мы уже успели загрузиться.

Только к вечеру мы смогли выехать из города Тобольска, поминая нерадивого Василия нелитературными словами. Обратный путь всегда, кажется короче, да и машина спешит в родной гараж, ей тоже надо отдохнуть. Как только мы попали на трассы в нашей области, трактор в моём кузове стал, как живой реагировать на кочки и повороты. Не далеко от деревни Решёты я превысил скорость, а тут крутой поворот я еле среагировал и поневоле, чтобы не перевернуться рванул прямо в поле. Благо, что снега было мало, и я отделался лёгким испугом. Пришлось остановиться и проверить состояние трактора «Белоруса». Он на меня смотрел своими фарами и как будто говорил «Вася нам надоел за всю дорогу, а тут и Витя надумал отличиться». Мне стало не много не по себе, но я сделал вид, что сюда заехал в сторону от дороги по собственной инициативе, чтобы перекусить.

Мои коллеги поддержали моё предложение, и мы полчаса пили мною заваренный чай № 36. В своё время я привёз его из Москвы. Чай был сборный половина из Грузии, а вторая часть из Индии. Чудесный чай ароматный и вкусный, сейчас такой, похоже, в нашу страну не завозят. Попив чайку, я немного успокоился, и остальной путь проделал с большой осторожностью. Центр тяжести за счёт трактора переместился выше, и мой автомобиль стал более неустойчивым на дороге. Вот, наконец, появился трактор ДТ – 54 стоящий на постаменте, а это значило, что скоро Ордынск, а там и до города рукой подать.

В Новосибирск, приятно заезжать после испытания тысячами километров непростого пути. Да воздух тут чище, да и морозы роднее не так за уши цепляются, с такими мыслями мы пересекаем городскую черту. На другой день я распрощался с ненавистным трактором, и казалось, вздохнул свободно, вози что хочешь. Но не тут - то было мой любимый ЗИЛ, после этого рейса немного покосился в левую сторону. Я установил машину на идеально ровную поверхность, и мы со своим другом Александром начали искать причину кособокости.

Решили заменить пальцы рессор заднего моста. Я Вам скажу, что в условиях даже такой современной автомастерской, как на нашем предприятии это работа страшно трудоёмка. В кронштейне рамы напротив пальца имелось отверстие. К нему можно было подобраться только снизу. Пальцы на заводе похоже ставили с большой точностью и наверно нагревали кронштейны. За время работы пальцы буквально прикипели и никакими силами не хотели покидать посадочное место. С большим неудобством я бил кувалдой по громадному стержню под вид бородка. «Унисмы» и других подобных химических средств, в ту пору и в помине не было. Пролив несколько потов, и проклиная конструкторов, я смог выбить злосчастный палец. Эта деталь держащая рессору истерлась на одну треть своей величины.

По всей вероятности смазка, которая поступала в этот узел, не смогла выполнить предназначенную ей роль. После этого текущего ремонта я опять на линии работаю на городских предприятиях. Недели через полторы мне выпал рейс в стольный город Кемерово. Надо было привезти кислоту на один завод Октябрьского района. В Кемерово, где располагались химические предприятия, стоял не очень экологический запах от производственной деятельности. Кислоту заливали прямо в бутыли и ставили их в кузов. Я естественно смотрел за погрузкой и по мере возможности помогал в работе. Как всегда полы на эстакаде были залиты веществами, которыми грузились. Тут - то я совершил одну непростительную ошибку для своего благосостояния. В поездку я надел свои новые туфли производства известной Ленинградской фирмы «Скороход». Эту прекрасную обувь я привёз из города трёх революций во время своего отпуска.

Мне в месткоме дали путёвку в Знаменку, это под городом Ленинградом. Там я проживал в бывшем дворце одного великого князя. Ну а днём естественно осматривал роскошные царские дворцы. Не далеко от одного из таких объектов стоял киоск для продажи напитка «Жигулёвского». Я подошёл к нему без всякой надежды. За окном сидела продавщица, и я решил спросить, когда привезут пиво. Она, улыбнувшись мне, ответила «Вам какого холодного или подогретого». Я удивился, подумав, что она меня разыгрывает. Но когда я увидел кружку с пенным напитком, то немного растерялся. В наших краях добраться до окна с трёхлитровой банкой и отовариться было подобно одному из чудес света. А тут пей, не хочу, да ещё с культурным обслуживанием. Вот после этого интересного обстоятельства я и забрёл в магазин и купил те самые туфли, наша обувь, кстати, тоже известной местной фирмы разваливалась на другой день. На обратном пути туфли от действия кислоты начали крошиться с подошвы и к концу пути окончательно развалились. Мне только оставалось поблагодарить работников с химзавода за качественную продукцию.

Уяснить, для себя раз и навсегда, что крепче и надёжней кирзовых сапог обуви нет. Кислоту в бутылях я на другой день отвёз на склады и сдал кладовщице. Теперь оставалось вымести кузов и смыть остатки химических жидкостей. На следующее утро я уже в нашем речном порту стою в очереди на погрузку песком. Песок вещь нужная детям для песочника, а строителям на растворобетонный узел.

Этот производственный центр бетона и строительных растворов выглядел в то время довольно просто. Большой сарай в два этажа издающий при этом разнообразные звуки и шумы электромоторов. На первом этаже две женщины бросают лопатами песок на кроватную сетку, установленную под наклоном. На втором этаже солидный мужчина производит подачу цемента, воды и песка в небольшую бетономешалку. Вот в этот процесс и были включены и мы транспортники. Подвозим песок, открываем борта, и тракторист длинной лопатой сталкивает его на землю. При этом засыпаются колёса тягача, и приходится цепляться тросом за трактор, чтобы он помог выехать. Время идёт рабочая нагрузка не уменьшается и так день за днём.

Уже ближе к осени меня вызывает Василий Павлович Бойко, он в то время был начальник колонны. Его предложение совершить рейс в город герой Одессу меня весьма обрадовало и приятно вдохновило. Естественно за доверие, что я не подведу, и надёжная машина ЗИЛ -130 нашего предприятия дойдёт до «Жемчужины у моря». В диспетчерской я получил путевой лист, на котором красными буквами были выделены слова «междугородные перевозки». Суть задания была проста и понятна. Из точки Н. увезти сенокосилку в точку О. и там её поменять на установку по производству шлакоблоков, в которой остро нуждалась одно предприятие в Сибирском городе Новосибирске.

Путь мне предстоял довольно дальний, и я начал составлять список необходимого имущества в дорогу. Запас бензина в двух баках составлял 320 литров. Сорок литров масла АС - 10 ГОСТ 10541 – 63, весьма отличного качества в железной фляге. Также запас воды по объёму системы охлаждения. Продумать всё до самой мелочи конечно можно, но тогда надо с собой вести ещё один прицеп. Еду в путь дорогу можно было не брать, так на всякий случай несколько банок консервов да булку хлеба. Столовые были во всех населённых пунктах по приемлемой цене. На другой день я загрузился сенокосилкой на предприятии, выпускающем пищевые продукты. Инженер отдела снабжения дал мне подробные инструкции и координаты завода в городе Одесса.

Утром, как только солнце блеснуло своими лучами на земли матушки Сибири, моя машина начала счёт километрам в сторону Европы. Спидометр назначенный отсчитывать путь пройдённый автомобилем на ЗИЛ – 130 имел механический и безотказный привод от коробки передач через гибкий вал. Шло время, когда приписать в транспортные документы лишние километры и перевезённые грузы не считалось большим нарушением. Гибкие тросы составляли из двух коротких ГАЗ - 51 и делали между ними переходник. В конце работы моторчик на 12 вольт успешно присоединялся к переходнику и недостающий до плановых показателей километраж показывался на счётчике спидометра. Более искушённые водители даже умудрялись устанавливать электродвигатель в корпус спидометра и спокойно доводили нужные цифры.

Во время междугородних рейсов такие действия были бессмысленны, автомобильный атлас давал проверенные расстояния. И так я начал свой путь по бездорожью нашей области. Меня и подбрасывало и тянуло по колее, колёса попадали в ямки и целые промоины, дорога порою походила на стиральное приспособление прошлых веков. Но как говориться человек ко всему привыкает, а вот техника к этому желания особого не испытывает.

ЗИЛ естественно привык к подобным прелестям Сибирских дорог, но сенокосилка, находящаяся в кузове была явно возмущена. Через каждые сто километров пути я находил в кузове болты и гайки, откручивающиеся в пути от невозможной тряски. Уже к Омску шнек сенокосилки подозрительно начал заваливаться на один бок. Под самым Курганом пришлось его открутить и положить на дно кузова. Деваться было не куда, хотя я всю дорогу как мог, старался объезжать препятствия и оберегать доверенный мне груз.

Следующим пунктом моего маршрута был город Челябинск. Красивый город встретил меня ярким солнечным деньком и яблоками, которые местные садоводы почти даром предлагали вдоль дороги. Купить душистые яблочки было просто необходимо, у нас с этими прекрасными плодами было намного хуже, и граждане из Кавказких республик не стеснялись ломить за них цену. В Челябинске начались перебои с бензином, на заправках его просто не было.

Простояв несколько часов в ожидании топлива, я переключился на запасной бак и поехал через Уральские горы по дороге на Уфу. Подъёмы спуски крутые повороты вот чем отличаются они от путешествия по ровным трассам Западно - Сибирской низменности. Башкирия меня встретила солнечной погодой и бензином на АЗС. Настроение естественно улучшилось, да и природные пейзажи с дубовыми рощами приятно радовали.

Отличные дороги за Уралом способствовали к увеличению скорости, но тут я был твёрд, в своём решении, и держал скорость 60 км/ час. Берег автомашину ведь впереди ещё многокилометровая дорога, а ещё надо учитывать обратный путь домой. Возле Тольятти я увидел чудную трассу широкую в попутном направлении и такую же встречную. Такого в нашем медвежьем углу подавно нигде не было.

Переехав через Куйбышевскую ГЭС дорога повела меня в сторону Пензенской области. Город Пензу основная трасса обходила стороной. Столовая возле дороги представляла «медведя в клетке». После города Пенза дорога стала более загруженной, на некоторых участках я и 60 км/ час не мог развить. За рулём я находился всё светлое дневное время, останавливался на ночлег уже в сумерках. Стоянку я выбирал, где понравится, в те времена на дорогах было спокойно. Готовил чай и что ни будь на второе, потом укладывался спать, благо, что ночи были тёплые и машину не надо прогревать. Утром вставал вместе с солнцем, проверял масло в двигателе и уровень воды в радиаторе. Осматривал машину тщательно, чуть ли не каждый её сантиметр. Убедившись, что всё в порядке отправлялся снова в путь. Что интересно в те молодые годы я практически не уставал за рулём.

Следующей точкой моего маршрута был город Воронеж. Город, который за время войны значительно пострадал от немецких налётов, предстал красивыми домами и ровными улицами. Люди восстановили свои жилища буквально из пепла. И врагам никогда не бывать в богатых чернозёмом местах.

От Воронежа мой путь пролегал к городу Белгороду. Сам город Белгород располагается на Белой горе, а предместья богаты фруктовыми садами. Известно это место населённое русским народом уже в тринадцатом веке. Слобода Борисовка под городом славна своим хозяином героем Северной войны Борисом Петровичем Шереметевым. Белгородская область граничит с Украиной, точнее с Харьковской областью. Раньше эта граница имела условное значение и только на бумаге.

Итак, я попал на земли Украинской С. С. Р., пока никаких изменений не замечаю, та же русская речь и те же благожелательные лица славянского покроя и других славных национальностей нашей страны. Не доезжая до Харькова, я решил привести себя в должный порядок коренного Сибиряка. Я помылся припасённой водой и оделся в чистые одежды.

Харьков город чистый с красивыми домами имеет своё метро. Народ с виду крепкий и ухоженный причёсан и одет по современным понятиям модно. Я немного зарос за время поездки и решил посетить парикмахерскую. Саша так звали парикмахера, изобразил на моей голове модную причёску. Я рассчитался, сколько он запросил, но почему - то его коллеги посмотрели на меня с укоризной. Уже потом в дороге до меня дошло, что надо было добавить денег, но у нас в Сибири такие платы никогда не практиковались.

По дороге на Днепропетровск я остановился не далеко от сада с яблонями. Ко мне подошёл мужчина и спросил, откуда я приехал. Когда он услышал про Новосибирск то оживился и сказал про сына, который служит в военном городке по улице Тополёва. Мы разговорились, и я предложил ему передать весточку его сыну, но мужчина замялся, и я больше не настаивал. Он видимо не знал, что Сибиряки самый честный и добросовестный народ. Больше продолжительных остановок в пути я не делал.

В одном месте я попал на дорогу по сторонам, которой росли вековые деревья. Ехать по такой дороге было довольно трудно, светило солнце и деревья давали тень, глаза не успевали реагировать на такие изменения. В пути стали встречаться легковые автомобили с отдыхающими. В одном посёлке меня обогнал автомобиль «Москвич» и прямо на моих глазах сбил женщину торговавшую яблоками из багажника своей машины. Довольно неприятная картина с горестными криками родственников.

В конце дня я миновал город Кривой Рог с его дымящими трубами действующих заводов. Было ещё светло, и я решил доехать до Николаевской области. Дорога до областного центра была, конечно, узковата, но зато в хорошем состоянии. В полной темноте я заехал на АЗС. Когда очередь дошла для заправки моего ЗИЛа, то заправщица украинка, ни в какую не стала меня заправлять, ссылаясь на Российские штампы на талонах. Тогда я раздобыл талоны на бензин с Николаевскими штампами, но и это не помогло, так я и уехал, не заправив топливный бак. Первый раз в своей жизни я столкнулся с проявлением шовинизма.

В дальнейшем пути я спокойно заправлялся в больших городах, но эту сельскую АЗС я запомнил надолго. Утром я проезжал через город Николаев и увидел Чёрное море, как радовалось моё сердце при виде такой красоты. На ум приходили слова из учебников по истории о выходе наших российских воинов к берегам Русского моря, так оно называлось в стародавние времена. До Жемчужины у моря оставалось совсем немного.

Я в душе радовался, что еду в город созданный руками российских людей. Останавливаться в пути мне уже не хотелось, надо было попасть на завод до конца рабочего дня. По календарю была пятница, и естественно приходилось спешить. Дорога шла возле полей с кукурузой, и я видел, как любители полакомиться останавливали машины и резко ныряли в зелёный массив. Вот, наконец, табличка с названием Одесса, половина моего пути пройдена. В городе я быстро разобрался, где находится нужный мне завод, благо план составленный снабженцем был безукоризненным.

Мне было позволено въехать на территорию завода. Начальник снабжения лично показал, где мне поставить машину на стоянку. Пришёл директор и с одесским колоритом сказал, чтобы показали ему мальчиков, которые проехали половину страны. Мальчик оказался один и директор приятный во всех отношениях мужчина крепко пожал мне руку. Рабочий день через полчаса закончился, и мне не оставалось ничего кроме как отправиться к вожделенному морю.

Аркадия, Лонжерон и многие другие пляжи, как они очаровательны и прекрасны в эти летние дни бархатного сезона. Я накупался от всей души, почувствовав прилив сил, отправился на завод. Дорогой зашёл в магазин и удивился разнообразию товаров. Цены на продукты меня тоже порадовали, для поддержания своего сибирского здоровья я набрал целую сетку еды. На проходной завода женщина контролёр предложила посетить душ после морской воды.

Пока я обмывал с себя морские соли, прошло некоторое время. Войдя в комнату для приезжих, я удивился хаосу на столе, но когда посмотрел наверх, то сразу всё понял. На меня смотрело огромное количество глаз, кошек как я потом заметил в городе, весьма много, и даже излишне предостаточно. От еды, взятой на ужин, осталось совсем не много бутылка вина «Лидия» и две банки консервов. Ничего не поделаешь надо делиться с нашими меньшими жителями планеты.

Два выходных днях я любовался городскими видами и даже посетил знаменитый рынок «Привоз». Где удалось уже к закрытию пронаблюдать и послушать перебранку двух уважаемых торговок. С машины продавали черенки винограда, я не удержался и купил для пробы. Ещё я побывал в мужском монастыре.

Послушал разговор монахов и посмотрел, как духовные лица между собой общаются. Красота в монастыре я Вам скажу не хуже чем в сказках Ершова. Потом я пошёл в музей под открытым небом, где стояли безмолвно представители нашей победоносной военной техники, при помощи которой наши российские люди победили вражескую сборную из Европы со своим вождём фашизма (фюрером).

Вечером я попал в театр, расположенный неподалёку от памятника герцогу де Ришелье, билет мне достался только на галёрку, но акустика на высоте пятого этажа просто поражала.

На другой день, я, конечно, посетил знаменитую пивную на улице Дерибасовской. Пива выпить не удалось, но побывать в знаменитом месте и ощутить дух одесситов мне кажется, удалось. Кстати одесситы на русском языке говорят как в Москве, а москвичи как в Новосибирске.

Воскресенье и суббота пролетели, наступил понедельник, лично для меня рабочий день. Утром мне посадили представителя завода, и мы с ним отправились в подшефную деревню разгружать сенокосилку. На обратном пути я остановился недалеко от берега Чёрного моря и пошёл набрать ведро морской воды. Мне хотелось на память о моём пребывании в этих местах помыть автомашину ЗИЛ -130 черноморской водой. Понятно, что чисто символически, но и с определённым значением о поездке в бывшие владения Российской империи и в своё время РСФСР. Итак, омовение произошло и можно со спокойной душой возвращаться домой.

На заводе уже скомплектовали обратный груз, и мне только оставалось подъехать под кран. Гостеприимная Одесса осталась позади, и я только больше утвердился во мнении, что это настоящая Жемчужина высшего качества. Дорогой я становился под абрикосовым деревом и купил два ведра абрикосов. Забегая вперёд, скажу, что фрукты проделали путь до Новосибирска и сохранились в хорошем состоянии.

Далее путь мой пролегал по старому маршруту без особых происшествий. Вы, наверное, заметили, что я почти не писал о техническом состоянии автомобиля. Да писать собственно было не о чем, семилетний ЗИЛ просто не хотел ломаться. Вот только под городом Пенза я услышал нештатный шум со стороны двигателя. Подняв капот, я обнаружил выход из строя подшипника насоса гидроусилителя рулевого управления. Я снял один ремень вентилятора и поехал дальше. По дороге мне встретился пункт сбора металлолома. Я прошёл на территорию и начал искать старый насос. Это мне в скором времени удалось, и я отправился к машине. Заменить подшипник на насосе дело от силы на полчаса. Я вернул негодный насос, где его взял и поехал дальше в сторону Уральских гор.

Обратная дорога домой меня удивила тем, что вдоль дороги на протяжении всего пути тянулась жёлтая полоска, состоящая из зерновых культур. Я ехал как раз во время уборки урожая, и искренни было жаль потерянного хлеба, во время перевозок. В Новосибирскую область я прибыл в самом начале уборки зерновых.

Мою машину быстро переоборудовали и для меня начались рабочие деньки. Сначала мы возили озимую пшеницу, потом ячмень, рожь. Затем очередь дошла до овса и в конце уборки большой рекой полилась пшеница. Урожаи радовали своим обилием, и приходилось даже из - под комбайнов возить хлеб на прицепах, а по мягкому грунту это очень тяжело, для двигателя ЗИЛа.

Работа моя на автомобиле ЗИЛ – 130 закончилась после рейса в Московскую область и затем с заездом в Алексино Тульской области на обратном пути. Из Новосибирска до Омска я доехал без особых происшествий. Под Омском меня пытались облить гудроном дорожники, и гаишник мне выписал штраф за пользование фарой прожектором, хотя сам меня и спровоцировал.

Остальной путь до Москвы прошёл вполне нормально, за мелкие нарушения я рассчитывался талонами на бензин. А вот на участке дороги в районе Шереметьева у меня пропали права и до сих пор я так и не понял, куда они подевались вместе с советскими рублями и документами на машину. Милиционер в чине майора после моего заявления распорядился выдать мне справку о моём обращении. Вот так я и поехал в обратный путь до города Алексина, а затем и далее в родимую Сибирскую сторону без водительских прав и документов на ЗИЛ – 130 с прицепом. Дорогой меня естественно останавливали, но после прочтения моей справки теряли ко мне всякий интерес и только махали рукой, указывая в сторону Сибири.

В гараже меня тоже не третировали, а поставили на время замещать начальника колонны. Я с тоской посмотрел на свою машину и пока на неё не нашли водителя решил перегнать поближе к сторожу. Всё баста последний раз жму тормозную педаль своего ЗИЛ – 130. Автомобиля- красавца блестящего краской защитного цвета и глядящего своими фарами в необъятную даль Российских дорог. Путей и трасс не исчислимых и ведущих, без всяких сомнений только в Москву.

Табличка довольно скромная «Новосибирск». Долгий путь пройден и я в столице Сибири родном моём городе. Проезжаю мимо автосервиса «Жигули». Огибаю по кольцу улицу Хилокскую и напрямую двигаюсь к стационарному посту ГАИ в двухэтажном здании. Сотрудник в форме милиционера на меня не обращает внимания. Мало ли тут проезжает местных автомобилей. К тому с солидной эмблемой 1231. Передовая и серьёзная автоколонна с наименьшим числом нарушителей.

За постом поворот на «тёщин язык». Этот дорожный изгиб дороги решил проблемы городских и иногородних водителей. До прокладки этого участка дорожного полотна, водителям приходилось терять много времени простоя у железнодорожного переезда.

Проезжаю кирпичные домики, и с правой стороны появляется типовое здание автомобильного предприятия. Это автоколонна № 1233. Здесь работает один мой знакомый Тропин Александр Георгиевич, выпускник НАТТ.

Мы с Александром вместе учились и после учёбы зачастую встречаемся. Его кабинет выходит окнами на дорожную магистраль. Может он в это время смотрит, как я проезжаю на своём лихом Зиле - 130 с румынским прицепом.

У Александра должность - старший инженер по безопасности движения. Работа я Вам доложу с его слов довольно хлопотная. Ведь автоколонна обслуживает торговлю. Её основной объект Городской молочный завод. Продукция молочная довольно специфична. Сроки хранения от силы до трёх дней. Не дай Бог авария или поломка автомобиля на линии. Тут в дело могут вступить юристы и в перспективе замаячат громадные штрафы.

Тропину предоставлен служебный автомобиль с водителем К. П. Песковым. Приходится колесить по ГАИ города, и разбираться с совершёнными дорожными происшествиями. С гаишниками работать сложно, поэтому приходиться изворачиваться. Эти секреты он мне не открывал, да они мне и неинтересны.

Директор Автоколонны Матвей Айзикович Риц довольно крупный мужчина. Где может, помогает своему инженеру. Даже порой выезжает на служебной «волге» на место аварий. Александр, как и все работники, получает по своей службе от него разгоны. Что поделаешь, как говорил мой механик Алдабаев А. М. - на то и щука, чтобы карась не дремал.-

А нарушений правил уличного движения в автоколонне достаточно. Тут как ничто иное сказывается специфика работы в торговых точках. Об этом и в управлении ЗСТТУ прекрасно знают и чем могут, помогают.

Проезжая мимо Сашиных окон я махнул рукой, выражая приветствие, и поехал дальше знакомыми маршрутами.