Трупы нескольких птенцов обнаружили жители дома на улице Тургенева, 55 у подъездов. Совсем крохотные синицы были разбросаны по тротуару. Некоторые из них лежали кверху лапами и не подавали признаков жизни. Тех, что еще двигались, хабаровчане собрали в небольшую банку.
- Один птенец несколько минут сидел, не двигаясь, на тротуаре. Попытались его загнать в емкость, но он оклемался и улетел. Когда прошли дальше, то увидели, что еще с десяток разбросаны по всему тротуару: почти все были мертвы и лишь двое двигались, но не улетали. Мы их собрали в банку и занесли в помещение, - поделились горожане.
Корреспонденты сайта связались с орнитологом, чтобы узнать дальнейший план действий по спасению птенцов. Специалист посоветовал не тревожить пострадавших и дать им время оклематься.
- Им нужно время, чтобы прийти в себя. Если не сильно ударились, то снова полетят, - подсказал Сергей Лиденкуй, орнитолог.
Также он объяснил причину массовой гибели птиц. Дело в том, что пернатые не видят стекло, в котором отражается небо. Особенно это касается зданий, где много зеркальных окон, которые искажают восприятие.
- Судя по фотографиям, синички эти местные. Они не мигрируют, а кочуют по одной и той же местности. Птицы очень часто бьются насмерть о стекла. В основном такая проблема встречается среди молодых птенцов. А вот о зеркальные разбиваются абсолютно все. Самый большой процент травм - это окна и машины, - отметил Сергей Лиденкуй.
Зеркальные окна считаются самой большой опасностью для птиц - орнитологи и защитники природы не первый год борются с проблемой. Так, в экоцентр «ДРОНТ» (Нижний Новгород) составил карту опасных объектов и пытается спасти как можно больше пострадавших от современной архитектуры пернатых. Данные о таких зданиях присылают сами жители.
Другие орнитологи пошли дальше, например, при строительстве Лахта Центра в Санкт-Петербурге специалисты попросили защитить перелетных птиц - небоскреб строился на пути движения гусиных стай. Архитекторы пошли навстречу и приняли меры по защите: синюю подсветку здания птицы должны заметить, а на верхних этажах вместо зеркального остекления использовали металлическую сетку.
В Хабаровске, к сожалению, таких проектов, как и договоренности с застройщиками, нет. Итогом этого становится строительство высоток где попало, которые ослепляют не только птиц, но и людей.
А тем временем решение проблемы уже нашли в ряде стран. Например, американская компания разработала для защиты птиц стекло с узорчатым покрытием, отражающее ультрафиолетовое излучение. В результате птицы видят узор, который напоминает паутину. Для человека стекло остается прозрачным. Такой вариант защиты отличается от стандартных способов отпугивания — наклеек в виде хищников, специальных звуков, мигающих огней. Невидимая для человека паутина показывает птицам, что впереди препятствие. И пока такой технологии в нашем городе нет, хабаровчанам придется брать все в свои руки.
- Если к кому-то птицы бьются в окно, нужно изнутри повесить занавеску - она изменит отражение стекла. Также, по примеру жителей европейских стран, можно подклеить на раму изображения коршуна или сокола: просто перерисовать ее из книги, зачернить краской и прикрепить скотчем, - советуют орнитологи.
Напомним, что недавно сразу двух представителей семейства соколиных спасли неравнодушные жители Хабаровского края. Одну птицу подобрали в Бикине и тут же доставили местным ветеринарам, а другую горожане передали в реабилитационный центр. Обоим хищникам оказали необходимую помощь.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB